2011年8月5日星期五

壹週刊 - 1117 - 踏上成功路 我的文字路 作者需要中毒

 

插圖:祝健中

插圖:祝健中

踏上成功路

我的文字路 作者需要中毒

2011年08月04日

星期五沒有稿便脫稿了,編輯沒好氣地說:「寫得不好也不要把稿撕掉啊,你可以在出書時才改寫的。」那是我最不喜歡做的事,我是個下筆不回頭的,結果害得《明周》那期長篇小說脫稿。
之後,一直寫得入心入肺,一期也沒脫稿,飛到天涯海角都沒脫稿。我寫他也不是寫他,唯一的真述,便是我把他最愛吃的那一碟菜寫進去了。我想他陪伴着我,跟從前一樣,寫,就是他陪着我的時候了。

我的終身職業是愛情,其他創業啊、得獎啊只是副業。沒有工作是做不到的,可是愛情、命運和雙方的際遇都會讓兩個人愛不到盡頭。我在愛他的時候也很害怕愛到了盡頭,到了盡頭他還會天上人間情一諾嗎?
在書中我派給了他四個女子,其中兩個可能有點像我,其他兩個完全不像我,但我要她們四個對他的思憶。很多書評人說:「作者的第一本小說多半是他們的自傳。」看小仲馬的《茶花女》,那簡直是他自己的投影。一個青年人,愛上了風華絕代的高級交際花。她有肺癆的,一眾富家公子只愛她的美艷風情,只有一個並不富有的青年人關心她的健康。
小仲馬是法國人,我看的不是法文原本,而是英文譯本。說她是「茶花女」,只因他常常看到她的華麗馬車停在香榭麗舍大道的花檔,買一束茶花。

那是我剛到了美國唸書所看的第一本小說。記得一開頭,男主角便到墳場把她的屍骨起出來。他最後見到她時她已病體支離,紅顏不再,所有富爺公子都不找這個肺癆頻死的交際花了。他去找她,她不知道連傢俬都讓債主們抬走了。她臉色已青灰( Margaret was livid)。我記得這一句。他跟她做愛,他要在她死前知道他是如何的愛她,他和她的生死要交纏在一起。
我不是因為看了小仲馬的《茶花女》而寫《緣》,只是此刻邊寫邊想,他寫了一本他深愛的女子的書,很多年後,他連看一下她的骸骨也是好的。那是小仲馬的自道。寫《緣》,又有多少不思量,自難忘啊?那位書評家的話原來是對的。
人,總是十多歲時的愛比以後的濃,比以後的都淒美,抱着這份愛,是十根手指讓施以拔甲酷刑都死命抓着的。雖然在現實中,我抱着的是一片虛無。

沒有愛情我便寫不出小說來了,這正是我現在的感覺。雖然一些舊日愛人仍在,但都已經變成好朋友了。這種關係轉移,是愉悅的,但卻沒有什麼可寫的。人失散了多年,夢魂縈繞,一旦重逢了,就沒有刺心的思念了。那些男子的存在,對我仍有很大影響的,我生病,他們焦慮不已,找不着我,便發電郵給我的秘書,直等到我給他們一幀近照才安心。
人家都有家庭了,每一個的妻子都比我好多了。有時我想:我不是做妻子的材料。所以,寫夫妻之愛,我是有困難的。寫過一個長篇,丈夫結果也是出家而去。寫得最滿意那部分,就是他出家那部分。

為了寫書評,前暨南大學教授費勇,在兩個月內看遍了我的小說,他奇怪怎麼我一字都沒反映過跟我在一起最長久的男人。他不提起我倒沒想過,沒想過就是沒想過了。那一段轟動全城的戀愛,落得個灰頭灰臉。
作者有時是不由自主的,心動什麼,什麼就會從筆尖裡溢出來。一些硬思量,已失憶的人和事,不出來就是不出來,這個我自己也無法了解,而了解,是任何作者的毒藥。中了毒人會求生,有了解藥便沒事人一個,那有什麼好寫的?(待續)

林燕妮

(林燕妮)

壹週刊 - 1117 - 踏上成功路 我的文字路 作者需要中毒

壹週刊 - 1117 - 常餐以外 Extraordinary【五星級埃及大廚】

 

 

    常餐以外

    Extraordinary【五星級埃及大廚】

    2011年08月04日

    平凡抑或特別,從來都是相對的。
    去中東、埃及、土耳其旅行,吃當地常見的雞心豆泥 hummus、烤肉 kebab,正常不過。
    只要將場景轉換,如果在香港鬧市過千間茶餐廳、酒樓、意法菜館之間,找到正宗埃及大廚、醌利亞地道菜,感覺,多罕有多奇特!沒有預期它會出現,卻竟然發現了,那種新奇刺激已經給人心癢欲試的衝動,至於我們會不會習慣中東式大量香草、大啖肉的重口味,重要嗎?
    生活太平凡、太沉悶,至少,還可以趁一頓飯的時間,在味覺上追尋那種與別不同的刺激。

    尖東海旁露天餐廳一向好 feel,最近有新餐廳進駐,露天位置放有高過人的太陽神像、室內又有金字塔壁畫、餐 枱也鑲有原塊木雕,加上五顏六色的水煙壺,古埃及風情在一列西菜酒吧中特別搶眼,還未計星期五、六晚的肚皮舞表演,氣氛已經贏晒。
    菜式是香港少見的埃及菜,兩位廚師和經理都是剛來港的埃及人,大廚 Chef Maged Makram曾於埃及 Sheraton及 Fairmont酒店工作,入廚廿多年,經驗豐富,而且習慣五星級酒店出品,食材和賣相也講究。簡單如豆茸湯,也要以大量雞骨熬雞湯,再加不同蔬菜熬成,味道鮮香富層次。埃及菜和中東其他地方一樣,頭盤雞心豆茸、矮瓜泥最常見,大廚會加芝麻油、檸檬汁、中東獨有香料去調味,味道比我在其他店吃過的更突出。主菜則以燒烤和 tagine泥鍋焗為主,一客燒烤拼盤,烤肉顏色看上去差不多,其實每款肉類都用上不同醃料,羊肉串加入乾洋葱令其更香口;燴煮的則加洋葱汁、番紅花水和乳酪去醃,吃起來更 juicy。伴碟的飯粒也做到三種顏色︰原味、番紅花、刁草,味道豐富。
    菜式正宗講究,餐廳亦 揼本裝修,難得消費和附近餐廳差不多,沒有物以罕為貴將價錢 mark up,吃西餐吃得悶了,這是不錯的 alternative。

    飯布甸$65<br/>米加牛奶先煮,再加忌廉和糖,質感香滑 creamy,間中吃到飯粒,吸滿牛奶,香軟中帶點煙韌。

    飯布甸$65
    米加牛奶先煮,再加忌廉和糖,質感香滑 creamy,間中吃到飯粒,吸滿牛奶,香軟中帶點煙韌。

    中東頭盤拼盤$140<br/>每款都花時間炮製,炸綠豆雜菜餅(左上)啖啖香草香、羊肉餅(右上)羶香鬆軟、牛肉腸(左中)味濃、春卷包着香草雜菜和 mozzarella芝士、茄子茸(左下)先焗好茄子,去皮,再加酸香的香料 sumac磨爛,雞心豆茸(右下)加了芝麻油、辣椒和檸檬汁調味,味道富層次。

    中東頭盤拼盤$140
    每款都花時間炮製,炸綠豆雜菜餅(左上)啖啖香草香、羊肉餅(右上)羶香鬆軟、牛肉腸(左中)味濃、春卷包着香草雜菜和 mozzarella芝士、茄子茸(左下)先焗好茄子,去皮,再加酸香的香料 sumac磨爛,雞心豆茸(右下)加了芝麻油、辣椒和檸檬汁調味,味道富層次。

    蘭度豆湯$65<br/>雞湯加洋葱、紅蘿蔔、大葱、薯仔去煮,豆味突出之餘,雞湯鮮香和雜菜清甜並重,很討好。

    蘭度豆湯$65
    雞湯加洋葱、紅蘿蔔、大葱、薯仔去煮,豆味突出之餘,雞湯鮮香和雜菜清甜並重,很討好。

    中東烤肉拼盤$225<br/>羊扒、羊肉、免治羊串、雞肉所用的醃料各有不同,香料味不算太重,吃得出肉味,三色飯粒較乾身,滲着淡淡的番紅花和刁草的香味。

    中東烤肉拼盤$225
    羊扒、羊肉、免治羊串、雞肉所用的醃料各有不同,香料味不算太重,吃得出肉味,三色飯粒較乾身,滲着淡淡的番紅花和刁草的香味。

    海鱸魚$150<br/>加入大量番茄、洋葱去煮,汁醬酸酸哋帶鮮香,魚肉頗滑,相比起烤肉乾身又啖啖肉,這款較清淡和濕潤,更啱港人口味。

    海鱸魚$150
    加入大量番茄、洋葱去煮,汁醬酸酸哋帶鮮香,魚肉頗滑,相比起烤肉乾身又啖啖肉,這款較清淡和濕潤,更啱港人口味。

    RA Restaurant& Lounge

    地址︰尖沙咀麼地道 62號永安廣場地下 1號鋪
    電話︰ 2721 3600
    營業時間︰星期一至四 12nn-3am、星期五 12nn- 4am、星期六 5pm- 4am、星期日 5pm- 3am
    平均消費︰$200
    泊車︰麼地道$17/小時

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    撰文︰黎狄敏、張頌婷
    攝影︰林霖、陳偉傑

    壹週刊 - 1117 - 常餐以外 Extraordinary【五星級埃及大廚】

    蘋果日報 - 20110805 - wine tasting 1:滴滴黃金  LV打官司都要得手

     

    ■越腐敗越快樂?越糜爛越高貴,就是滴金的貴族葡萄哲學。

     

      ■越腐敗越快樂?越糜爛越高貴,就是滴金的貴族葡萄哲學。

            請選擇 2011年08月05日       沙灘輕食 包汁落手踭 錫紙層層叠 剪剪磨利剪 滴滴黃金 LV打官司都要得手 甜酒配鵝肝 最Good! 真澄夏季限定生酒吟釀 爽甜最夾魚

      wine tasting 1:滴滴黃金  LV打官司都要得手

      2011年08月05日
      • 說起葡萄酒的身價,注意力很容易就會集中在紅酒上, Lafite也好, DRC也好,數萬元至數十萬元逐級跳。白酒的代表在哪裏?還看同屬波爾多出品的滴金莊。滴金主打的不是普通白酒,卻是如蜜糖般甜美、同時香氣層層遞變的甜酒。這個連名牌之王 LV的集團也要設法追到手的皇帝女酒莊,到底有多吸引?
        記者:周伽然 
        攝影:陳盛臣、王文忠
        Model: Catherine@ interpaly workshop
        場地提供: Mr. Steak Grill@銅鑼灣加寧街
      LV都爭住要 滴金配鵝肝最 Good

      滴金怎麼念?

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      Chateau d'Yquem,光看見就頭痛,想買都不知怎樣向店員說出來好。其實 Chateau是城堡的意思,念法是 Sha-Tou,滴金莊全名就念做「 Sha-Tou. Di-Kam」。

      Chateau d'Yquem

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      ■年份較新的 2006年滴金酒色尚淺,現在品嚐果味會較濃。 750ml$4,500

      ■年份較新的 2006年滴金酒色尚淺,現在品嚐果味會較濃。 750ml$4,500

      ■滴金色澤會隨&#30528;陳年而變深。 1990年 750ml$3,990

      ■滴金色澤會隨着陳年而變深。 1990年 750ml$3,990

      ■ 1975年滴金的顏色更深沉,這年更獲 Parker給予 99分的高分。 750ml$6,500

      ■ 1975年滴金的顏色更深沉,這年更獲 Parker給予 99分的高分。 750ml$6,500

       

      腐敗的貴族哲學

       

      ■波爾多風土條件優越,不單止紅酒著名,更成就了甜酒之王滴金莊。

      ■波爾多風土條件優越,不單止紅酒著名,更成就了甜酒之王滴金莊。

      「滴金莊」( Chateau d'Yquem)這個名字你可以說它俗不可耐,但也可視為恰到好處的好名字。滴金甜酒色澤金黃,酒體豐盈,適宜一小口一小口、一滴一滴地細味。為甚麼可以做到這樣甜美醇厚?因為釀酒用的葡萄全都曾發霉的!不是吧!滴金莊那片田為甚麼能釀出全世界最精緻和最貴的甜酒,就因為那片田擁有一個先天地利,葡萄藤特別容易感染到一種名為「 Botrytis cinerea」的霉菌,它有另一個名字叫「 Noble Rot」,貴腐霉菌,意思是腐敗了就成為貴族了,簡直點出了貴族生活的精髓對不對?要釀酒,就要精挑細選被感染了的葡萄,而這種菌會在葡萄的表面刺出一個個的小孔,令葡萄內的水份就變得容易蒸發,但糖份和其他物質例如果酸等仍保留在葡萄內,因此從這些葡萄取得的葡萄汁就特別濃郁,同時更為受感染的葡萄增添了一些特殊香氣。滴金矜貴,也在於葡萄以人手逐顆挑選,不發霉,不收貨!由於只採摘已發霉的部份,其他葡萄就可以在葡萄藤上「等菌到」,所以人家收成可以一次完成,滴金平均每次收成都要分六次採收。在發酵的過程裏,酵母可以盡情將糖份轉化為酒精,但當酒精高至一定程度時,就會將酵母殺死,這時仍有不少糖份剩下來,所以酒就又濃又甜,同時酒精度又較高。換句話說,需要更多收成才有足夠的葡萄汁去釀甜酒,那不但令成本更高,一片田可以生產出來的酒自然更少,名副其實每滴都是葡萄精華。酒莊每年平均只生產約 65,000瓶,已經夠少,若在較差的年份,莊主認為收成不配滴金的尊貴名字,更乾脆讓整個年份從缺,光在上世紀已有九個這樣的年頭,最後一年是 1992年。有錢也不賺,只要好品質,就是這份對品質的決心才能贏得世人的尊敬。

      200年一滴金 60萬元

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      ■ Debra認為屬頂級甜酒的滴金,不配食物單獨飲用也很精采。

      ■ Debra認為屬頂級甜酒的滴金,不配食物單獨飲用也很精采。

      說到滴金的另一個意義,當然就是那滴滴黃金的價值了。酒可以有多貴?首先可以想起波爾多的 Lafite和布根地的 DRC,這些蘇富比、佳士得等拍賣場的常客,動輒以數萬至數十萬元一瓶成交。舊年份是一個重點,因為年份越舊,就越多已被喝掉,當然就買少見少了。另外白酒不宜陳放,可能五至十年就到適飲期的盡頭了,自然賣不了甚麼價錢。那麼滴金呢?上月底就剛有一支 1811年的滴金在倫敦賣出,成交價高達 75,000美金!折合港幣差不多 60萬元,這當然創下了甜酒和白酒的成交紀錄。該酒行在四年前收購了這支酒,並拿回滴金莊驗明真身才出售,據說這年份的滴金在全世界應該只剩下 10瓶左右。但問題是,二百年前出產的區區數萬瓶酒,竟然還有 10瓶未喝也算了,但已經放了二百年,還能喝嗎?「滴金的酒無論糖份、果酸和酒精度都高,三者都有防腐作用,所以只要收藏得當,放上百年完全不成問題。反而紅酒不及甜酒『長命』,最優質的紅酒若陳放五十年後,或多或少都會開始老掉。」葡萄酒大師( Master of Wine) Debra解釋說。

      LVMH 7.8億元收購

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      ■滴金以超長陳年力著名, Dior以其葡萄藤的精華作抗氧化系列的招徠。

      ■滴金以超長陳年力著名, Dior以其葡萄藤的精華作抗氧化系列的招徠。

      滴金的崇高地位,更可反映於 LVMH對公司的收購決心上。 LVMH,就是那個無人不識的跨國一級名牌集團,在 1996年向滴金的一群家族成員以總值 1.01億美元(約港幣 7.8億元),收購了酒莊的五成半股權,但當時負責營運並與兒子合共擁有百分之九股份的 Comte Alexandre de Lur Saluces堅決不從,有說他擔心被 LVMH收購後可能要增加產量,導致會影響質素,又擔心 LVMH會把滴金的品牌用在其他消費品上作宣傳。雙方更在法庭僵持了兩年,直到 1998年 Alexandre才接受庭外和解,將股份出讓,結束 400多年來的家族管理,而 Alexandre後來在 2004年黯然離開酒莊。據說在離開的一天,他連歡送午餐也沒有準備,靜悄悄地走了,往後也決絕地對酒莊事務完全不沾手。不過根據酒莊內釀酒師和其他業內人士說,滴金在被 LVMH收購後,釀酒的過程和管理仍放手予酒莊以一貫做法去做,雖然年產量輕微提升至平均 10萬支,但出品沒有甚麼差別,在尊重傳統的原則下,連包裝和酒標也沒有換。不過,後來 LVMH的確以滴金的品牌與 Dior crossover出了一種有葡萄精華的潤膚霜, Alexandre可真有遠見,當然這有沒有令滴金品牌降格,卻是見仁見智了。

      不只一個甜字

      ■年份較新的滴金有明顯的玫瑰香。<br />

      ■年份較新的滴金有明顯的玫瑰香。

      滴金滴滴珍貴,它的滋味當然不是一個甜字可以概括,「基本上酒會有撲鼻的蜜桃和玫瑰香味,同時有呍呢拿和各種果仁例如合桃和杏仁的香氣。當酒經過陳年後,花香味會減退,取而代之是更香濃的橙皮味以至松露香氣。在 Botrytis的影響下,葡萄汁會大量蒸發,也令酒有一種乾果的香味,酸度也提升,這也是橙皮味的感覺。」 Debra說。她指出,其實其他與滴金同屬 Sauternes區的甜酒也可以嚐到與滴金類似的滋味,尤其在其他一級酒莊的出品上,因為那些葡萄同樣經過 Botrytis的感染,不過其他酒莊的出品在複雜度、細緻度和陳年力方面就較滴金遜色。「以同區的優質酒莊來說, Chateau Climens可以展現酒體較輕而女性化的一面,而 Chateau Guiraud的出品則酒體較重,香味也較澎湃。」 Debra指出試這兩個酒莊的出品,便可對 Sauternes這個區的出品有更全面的了解。

      ■在滴金&#35023;可以輕易嚐到合桃和杏仁味。

      ■在滴金裏可以輕易嚐到合桃和杏仁味。

       

      好酒推介

      ■滴金比紅酒更長壽,若儲存妥當,一兩百年後仍可飲用。

      ■滴金比紅酒更長壽,若儲存妥當,一兩百年後仍可飲用。

      想試滴金的風味,又花不起那麼多錢,不妨考慮 Sauternes區的其他甜酒,雖不及滴金的優雅細緻,但各種應有的果香、花香和乾果香已多少可以嚐到。值得慶幸的是甜酒不像紅酒,目前未被大幅炒高,因此除了滴金因為產量少和各種歷史因素令價錢大幅造高外,較滴金次一級的一級酒莊( Premier Cru)一千元內已有交易。想更平可以選購半瓶裝( half bottle),因為甜酒比較膩,一般淺嚐即止,半瓶也夠三五知己聚會分享。

      Chateau Guiraud, Sauternes 2005 750ml$498

      這酒獲《 Wine Spectator》選為 08年 100大好酒的第四位。酒莊同樣只挑選受 Noble Rot(貴腐菌)感染的葡萄去釀酒,令酒含豐富的檸檬撻和煮熟蘋果的氣味。酒體厚,富奶油和呍呢拿香,具熱帶水果和蜜糖的餘韻。《 Wine Spectator》給予 97年的高分,「雖然現在很難忍住不喝掉,但最佳適飲期在 2014年以後。」

      Suduiraut- Sauternes 2007  375ml$298

      這酒聞起來會展現出蜜糖、白桃、金銀花味的土耳其糖味,在舌頭上則呈現美好的平衡和深度,餘韻具有很重的 Noble Rot氣味和黏膩的感覺,是很有力量的酒。《 Wine Advocate》即 Robert Parker所創辦的酒評雜誌,給予這酒 93分。

      Sigalas Rabaud, Sauternes 2001 750ml$520

      Robert Parker評這酒為這酒莊做得最好的其中一個年份,氣味輕柔而誘惑、帶有橘子皮果醬和帶蜜香的柑橘類水果氣息,同時感覺羊脂和薰衣草的香氣在後段滲出,酒體潤厚,有着像油脂一樣的質感。 Robert Parker給予 91分。適飲期:現在起至 2020年或以後。

      酒舖: Altaya Wines
      查詢: 2523 1945
      網址:

      http://www.altayawines.com


      滴金莊小檔

      滴金莊已有超過四百年歷史,在 1998年正式被跨國集團 LVMH收購。
      產區: Sauternes(位於波爾多區內)
      酒莊分級: Premier Cru Superieur(特級酒莊)
      出品: Chateau d'Yquem及 Ygrec(為酒莊的副牌,屬半乾型白酒,由 1959起生產)
      葡萄: Semillon及 Sauvignon Blanc

      蘋果日報 - 20110805 - wine tasting 1:滴滴黃金  LV打官司都要得手

      ■甜酒最適合配餐前小食或餐後甜品。

      ■甜酒最適合配餐前小食或餐後甜品。

      wine tasting 2:甜酒配鵝肝 最 Good!

      2011年08月05日

      有美酒自然要配佳餚,先不論「紅酒配紅肉,白酒配白肉」這個過度簡單化的「常識」,現在說的是甜酒,似乎離開了以上順口溜的範疇。就讓星級侍酒師陳家濠為大家上一課 food pairing吧!
      記者:周伽然 
      攝影:陳盛臣
      Model: Catherine@ interpaly workshop
      場地及菜式提供: Mr. Steak Grill@銅鑼灣加寧街

      配甜品要甜度相當

      ■年份輕的滴金宜配果味明顯的甜品。(忌廉焗鮮芒果班戟$78)

      ■年份輕的滴金宜配果味明顯的甜品。(忌廉焗鮮芒果班戟$78)

      甜酒其中一種經典配搭為甜度相當的甜品,不過因應新酒和舊酒的特性,要配合不同甜品,才能將酒香以至甜品的味道發揮得最好,曾在半島及 The Mira等星級酒店當侍酒師的 Jordi陳家濠說:「滴金基本有豐富的甜味和果香味,其中以新酒的甜度更具爆炸性,果香很豐富,適合配果味較濃的甜品例如鮮果蛋糕等,而舊酒較溫和優雅,甜度較低,會較易入口,這時乾果和果仁香會較突出,乾果味會有例如杏脯以至菠蘿乾的味道,而果仁味則包括杏仁和合桃等,若配甜品,我會建議配栗子蛋糕,因為甜得來不太搶,而香味也能配合滴金舊酒。」
      這次配酒的是一道忌廉焗鮮芒果班戟,以香濃忌廉配以焦糖和鮮芒果焗製而成的一道甜品,既有豐富果香,又有濃滑的脂肪配合滴金圓潤的口感,與 2005年的滴金新酒配合起來相當和諧。

      配藍芝士更富層次

      ■藍芝士是滴金的經典配搭。

      ■藍芝士是滴金的經典配搭。

      除了甜品,甜酒配鹹香而油脂豐富的食物也是上佳選擇,因為鹹香可令人更細緻地聞到酒在甜味背後不同層次的香氣,最經典的配搭是藍芝士,連不吃藍芝士的人在飲甜酒時也會受得了藍芝士特濃的氣味,而覺得甜酒和芝士兩者相得益彰。

      配鵝肝 花果香更突出

      ■滴金的酸度可平衡鵝肝的油膩。(香煎鵝肝伴糖漬蘋果$158)

      ■滴金的酸度可平衡鵝肝的油膩。(香煎鵝肝伴糖漬蘋果$158)

      另外,脂肪豐盈,充滿油香的鵝肝也是甜酒的好配搭。這道香煎鵝肝伴糖漬蘋果,以黑醋加上紅桑子調配而成帶甜味的醬汁,原意是令鵝肝在甜味的引領下將鹹香味發揮得更好,與甜酒如滴金配合起來也可以有這個效果,而酒的花果香味也會更突出。

      品酒教室:開瓶逐格睇

      想飲好酒,首先,要學懂用開瓶器!有一位葡萄酒專家月前在九龍某高級商場內一家高級超市買酒,由於即晚飲用,而店員又提出可代為開酒,他就欣然答應。怎料店員一來就直接將螺旋鑽子鑽破錫紙,看得專家倒抽一口凉氣,只見店員費了九牛二虎之力才能將鑽子鑽入一半的深度,然後使勁往外拉,結果木塞當然只卡在錫紙裏,搞得一團糟還是開不了瓶。今天就由 Jordi為我們示範正確的開瓶方法吧。

      ■以小刀在瓶頸上&#60280;一圈,割破包住瓶頂的錫紙。再在圈的上方垂直&#60280;一刀。

      ■以小刀在瓶頸上一圈,割破包住瓶頂的錫紙。再在圈的上方垂直一刀。

      ■以小刀挑開錫紙,露出瓶口部份。

      ■以小刀挑開錫紙,露出瓶口部份。

      ■將螺旋鑽子垂直鑽進木塞,但勿過度深入,否則可能鑽破木塞,木屑掉進酒&#35023;影響酒質。

      ■將螺旋鑽子垂直鑽進木塞,但勿過度深入,否則可能鑽破木塞,木屑掉進酒裏影響酒質。

      ■將有節的手柄一邊屈下,把第一節位卡在瓶口,稍用力就可將瓶塞拔出。若不夠力,可以第一節位作支點拔出一半,再以第二節位作支點拔出後半。

      ■將有節的手柄一邊屈下,把第一節位卡在瓶口,稍用力就可將瓶塞拔出。若不夠力,可以第一節位作支點拔出一半,再以第二節位作支點拔出後半。

      ■別一口氣將酒塞完全拔出,有時因氣壓或其他因素,酒會噴出來,所以最後要用手包住酒塞,慢慢拉出來。

      ■別一口氣將酒塞完全拔出,有時因氣壓或其他因素,酒會噴出來,所以最後要用手包住酒塞,慢慢拉出來。

      老酒開瓶靠外星人

      摺叠式開瓶器方便攜帶,但若遇上老酒,可能鑽子一鑽進去那老木已散掉,這時可能要靠這款像外星人般的「 ah so」。
      首先把錫紙割開,接着將長腳塞進瓶子與酒塞間的夾縫,再將短腳慢慢擠進去。然後,以旋轉方式將酒塞與瓶子漸漸分離,慢慢將酒塞拉起。

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      壹週刊 - 1117 - 試食王 點解牛肉淥唔熟?

       

      點了最平的澳洲牛肉,切得厚薄均勻,對一眾後生仔女來說, OK啦。

       

        點了最平的澳洲牛肉,切得厚薄均勻,對一眾後生仔女來說, OK啦。

        試食王

        點解牛肉淥唔熟?

        2011年08月04日

        大陸食品,你真係敢擺入口?竹筍唔係竹筍雞蛋唔係雞蛋西瓜曉嘔白泡,上星期,仲發現有疑似假牛肉,放入滾湯內半分鐘以上,仍然一片血紅,淥極淥唔熟,片段擺上網,嚇死正常人。有網友質疑牛肉加了牛肉精,或是其他化學物,店鋪經理堅稱牛肉已熟透,因為血水問題,所以先看似未熟。咁都得?記得以前曾有「勇士」挑戰超難食明將壽司,今次,由我身先士卒去尋找神奇牛肉。

        出事的牛陣,屬日本牛肉公司但馬屋旗下,自 2007年開業至今,以平價火鍋放題作招徠,現時已擴展至七間分店。試食當日致電訂枱,全部滿座,要親自去排隊,可見事件冇影響香港人的打邊爐鬥志。六點幾入座,唔使等位,問侍應邊一款湯底夾邊款牛肉較好,她答道:「睇你個人鍾意咩口味囉。」等於冇答。
        湯底及牛肉很快已經上枱,點了最平的普通牛肉,賣相都唔錯,顏色鮮艷亦有小量油花,睇落好新鮮。放入湯中,有變色,好彩,牛肉是正常的。平心而論,味道中規中矩,只係質地嚡咗啲啲。豬肉反而鮮甜,肥瘦亦適中,追加第二碟質素都唔差。但服務真係麻麻,入座時,我仲見到有侍應瞓緊覺。收碟快,但唔會主動幫你加湯、斟茶,人人好似發緊夢。侍應話湯底已包埋雞蛋,我發現雞蛋一直唔見影,侍應先話:「我哋而家只有美國雞蛋,唔建議生食,如果你肚痛,公司唔會負責。」咁你就唔好話有啦。另一要彈,是 衞生問題,張枱黐,自助餐枱用來盛食物的碟仍然有半條金菇在上面,污漬斑斑,枱底又有條蟹柳。離開時,見到有張標榜食物安全的海報,真諷刺。無計,一個平字,乜都要忍耐,有熟的牛肉俾你食,仲想點喎?

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        自助餐枱上得十幾款蔬菜及配料, iSQUARE店的秀珍菇、粟米、日本麵,旺角店一律欠奉。

        自助餐枱上得十幾款蔬菜及配料, iSQUARE店的秀珍菇、粟米、日本麵,旺角店一律欠奉。

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        湯底味道唔錯,清湯烚肉類較清甜,而甜豉油烚蔬菜類、烏冬較入味。

        湯底味道唔錯,清湯烚肉類較清甜,而甜豉油烚蔬菜類、烏冬較入味。

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        本來供應日本雞蛋,但改成美國來貨仍然要$8一隻,貴過本地音樂蛋呀。

        本來供應日本雞蛋,但改成美國來貨仍然要$8一隻,貴過本地音樂蛋呀。

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        旺角店冇比 iSQUARE分店平,任食雪糕仲要以 Dreyer\'s代替 Haagen-Dazs,唔抵噃。

        旺角店冇比 iSQUARE分店平,任食雪糕仲要以 Dreyer’s代替 Haagen-Dazs,唔抵噃。

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        幫襯的,都是旺角年輕人,肯花時間排隊。

        幫襯的,都是旺角年輕人,肯花時間排隊。

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        旺角分店比其他分店細,抽風系統亦做得差,差點焗死。

        旺角分店比其他分店細,抽風系統亦做得差,差點焗死。

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        評分

        食物:★★★
        服務:★★
        環境:★
        價錢:★★★★

        牛陣

        地址:旺角砵蘭街 240至 244號旺角文華 3樓
        電話: 2787 0025
        營業時間: 12nn-11:30pm
        價錢:混合湯底套餐$128/位起

        試食王

        喜歡外出用膳,也喜歡誠實,不相信飲食網站的所謂評分,也怕了所謂食家獲得優待後的意見,情願隱姓埋名,真金白銀,測試飲食雜誌飲食網頁捕捉不到的真實一面。

        飲食特務 B
        美食博覽升呢 免費試鮑魚

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        今年美食博覽首次開設「尊貴美食區」,只於 8月 12日至 14日開放,展品高檔得多,如貴價海味、頂級咖啡豆等,又邀請了城中名廚即席示範菜式。但,美食博覽喎,當然唔少得有平嘢執,首四晚設「晚市着數特區」,大量食品半價。要留意恆興行( 1樓 1B-C24攤位)於 8月 11日及 13日設免費試食日本七頭網鮑,鴻星( 2樓 91號攤位)亦有$1買鮑魚優惠,限量供應,要掃趁早。
        美食博覽
        地址:灣仔會議展覽中心
        查詢: 1830 668
        日期: 8月 11至 14日 10am-10pm
        8月 15日 10am-6pm
        票價:$25,尊貴美食區$50,可憑美食博覽入場券加$25換購

        caffè HABITU-
        開咖啡學院

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        近年捲起精品咖啡熱潮,連鎖店 caffè HABITUˉ,最近開設了一個咖啡學院及烘焙工房。唔做生意,主力開班授徒,設拉花藝術、咖啡試味、咖啡配食物等唔同課程,仲有證書同咖啡杯送。地方大,仲可以來個 Coffee& Art Jamming。
        地址:銅鑼灣禮頓道 128-138號希雲大廈地下 3號
        咖啡沖調班
        日期: 8月 13日 2:30pm-3:45pm
        價錢:$188
        拉花藝術班
        日期: 8月 27日 2:30pm-4pm
        價錢:$248
        網址: http://www.caffehabitu.com/ourcaffe/coffeeclasses.htm

        壹週刊 - 1117 - 試食王 點解牛肉淥唔熟?