2012年9月14日星期五

William et Kate portent plainte contre Closer pour la publication des seins nus de la duchesse de Cambridge - lameuse.be#ancre_commentaires#ancre_commentaires

 

William et Kate portent plainte contre Closer pour la publication des seins nus de la duchesse de Cambridge

AFP

L’entourage royal britannique est en colère après la publication en France de photos de Kate seins nus. Et en début de soirée, on apprend que William et Kate portent plainte pour atteinte à la vie privé. L’hebdomadaire Closer a publié une quinzaine de photos intimes de Kate et du prince William, jusqu’alors très préservés.

AFP

Mis à jour le Vendredi 14 Septembre 2012 à 18h</PMBBFRI, 18:02:32 14 Sep 2012 +0200>02

Ces photos ont été prises début septembre. Le jeune couple, en vacances dans une propriété du sud de la France, prend un bain de soleil et sur certains clichés, pris au téléobjectif, la duchesse de Cambridge a les seins nus. « Ces photos n’ont rien de choquant, elles montrent une jeune femme bronzant seins nus, comme on en voit des millions sur les plages », a justifié la direction du magazine.

Elles n’en ont pas moins provoqué l’ire du palais qui a publié un communiqué au ton inhabituellement incisif, dénonçant une atteinte à la vie privée « grotesque et injustifiable ».

« Une ligne rouge a été franchie », ont estimé les services du prince. « Cet incident rappelle les pires excès de la presse pendant la vie de Diana », la mère de William traquée toute sa vie par les paparazzi jusqu’à sa mort dans un accident de voiture à Paris en 1997.

En fin de journée, on apprend que le couple a porté plainte pour atteinte à la vie privée. Car le couple pouvait légitimement s’attendre « à jouir d’une véritable intimité dans une maison isolée ».

Le palais a également annoncé qu’ils consultaient des avocats français pour étudier les suites de cette affaire, une déclaration en forme d’avertissement pour les publications qui seraient tentées d’emboîter le pas à Closer.

L’affaire tombe mal car le jeune couple effectue actuellement une tournée officielle en Asie-Pacifique en l’honneur des 60ans de règne d’Elizabeth. L’incident a occupé tous les médias britanniques vendredi, reléguant au second plan ce voyage et les commentaires flatteurs sur la prestation de Kate ou les interrogations sur une future maternité. Il constitue un sérieux couac dans la communication soigneusement orchestrée depuis des mois par Buckingham pour mettre en avant le jeune couple, dont l’image sympathique et policée a beaucoup contribué au regain de popularité de la monarchie.

Depuis son mariage féerique en 2011 avec le futur héritier du trône, Kate est dans tous les magazines, saluée pour son élégance et ses débuts sur la scène publique.

Il y a trois semaines, Buckingham avait déjà eu fort à faire après la diffusion par le Sun de photos montrant Harry, le frère de William, nu lors d’une partie de « strip-billard » à Las Vegas. Le quotidien avait alors mis en avant « l’intérêt général », l’image du Royaume-Uni étant à ses yeux en jeu.

Cette fois, aucun journal britannique ne s’est immédiatement risqué à publier les clichés de Kate, proposés à plusieurs publications, selon la BBC. Le Sun a fait savoir qu’il n’avait « pas l’intention d’enfreindre la vie privée du couple ». De même que l’édition britannique de Closer, « totalement indépendante sur le plan éditorial » de son homologue française.

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[分享] iPhone 5 令人失望吗?为什么?

iPhone 5 令人失望吗?为什么?

观点:对 iPhone 5 不失望,但,有些事情Apple可以做得更好。

毫无疑问,iPhone 5 依然是目前综合评分(硬件+软件+生态系统)最高的智能手机,我也相信iPhone 5的销量依然可以把很多其他厂商比下去。只不过广大消费者在对iPhone 5作出评价的时候受到了太多其他的干扰。

审美疲劳是一个重要原因,iPhone从1代到6代基本就没有太大改变,它从没有如诺基亚或三星一样时而翻盖时而滑盖,但不断的进行大幅度设计变化,也说明了之前的设计是经不起时间考验的。如果你是从1代就开始使用或者关注iPhone的用户,难免会产生审美疲劳。但是,苹果从来不会为了你的审美疲劳而改进产品外观,iPhone之所以一直以来就长这个模样,是因为Apple经过数年的时间,通过反复的设计,推翻,再设计,再推翻后得出来的结果,他们认为,智能手机就应该是这个模样(至少乔布斯认为5年内这个模样是最佳方案)。以苹果的设计能力和制作工艺,要生产出一款科幻片里才会出现的手机外形其实不难,但是,在你发出一阵感叹后,你真的会购买吗?购买后你能持续的喜爱吗?正如新的iPod nano发布后,所有人开始还念第一代iPod nano了,所以全新的设计不等于更好的设计。

Jonathan Ive: We dont want to just make a new phone, we want to make a much better phone.

苹果不会为了证明自己创新能力而刻意创新,他们的创新从来就是建立在最基本的产品观上:为一个需求或问题,设计出目前最优的解决方案。多一分太多,少一分太少,这是苹果给我的感觉。作为苹果,坚持自己的这个理念就是最正确的做法,因为正是这样的理念造就了今天的苹果。去迎合消费者浅层的需求只会丢失自己的灵魂而无法抓住消费者深层的需求。

期望值过高也带来一定的失望情绪,苹果是一个常年在聚光灯下的明星企业,苹果承受了太多它本不该承担的责任,就好比一个歌星,唱一首好歌是他的本职工作,但想要被大众接受,他往往需要牺牲掉自己的爱好和生活,这个是不科学的。iPhone 5 的使命是成为当下最好的智能手机(这点我相信它已经做到了),它其实并没有义务去满足你对乔布斯的还念和敬仰。当我们在发布会上找不到乔布斯优美的出场,完美的演讲,就把这种失望强加于这款其实本来很优秀的产品上来,这是可以理解但不科学的。后乔布斯时代的每次发布会,我都会在结束后找出曾经的视频资料,看一次有乔布斯的WWDC,这样能让我明白,我失望的到底是什么。

如今的苹果,应该在营销方案上有所调整。革命性的产品不是天天有年年有的,库克手下的苹果也确实逐渐失去了那种乔布斯影响下的超凡远见。根据苹果目前的情况,不要在反复的使用如「革命性的」,「再一次改变世界」,「创新看得见」等等这些措辞,因为如今的苹果已经不是那个要跳出来搅局的革命者,苹果目前的三大硬件产品线基本上已经代表了行业的最高水平,一味地再去把自己打造成那个拿着垂头的叛逆嬉皮士只会让大众感觉名不符实。

苹果应该让我们慢慢开始形成一种新的品牌认知,苹果要嘛不做,要做的产品就是最好的,不管以后苹果的产品线是否会扩张,这样的品牌策略应该是目前更好的选择。

-- 完 --

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[分享] 哪些文章和书值得反复阅读?

哪些文章和书值得反复阅读?

去年写过个对题的段子,摘了。

马三立老师以前说,"生书熟戏,听不腻的曲艺"。老一代评弹唱腔为啥好听呢?按说侯、郭、刘、马这几位老先生那相声,笑点不密集,也都是悠悠然家长里短的事,为什么耐得住听,反复的听?我觉得就是个功力。有功力的相声、京剧、音乐甚至于话剧念白、电影镜头语言和书,都是那么个圆润润颤悠悠饱满满的劲,跟熬到火候的乳白鱼汤、火候到家的扣肉一个道理。卡尔维诺说经典得经得起重读,我觉得,重读的就是这么个醇厚功力。《红楼梦》、《金瓶梅》,情节对白大家都滚瓜烂熟了,可多少人捧着一读再读呢?就是个好口感了。

我个有朋友,到哪儿都离不了耳机。吃饭时爱听侯宝林郭启儒的相声,赖沙发时爱听戴维斯的爵士。如果吃饭时改让他听小宫瑞代的琴曲,立刻全身凉飕飕啥都吃不下。同样的道理吧,书这东西配吃的喝的睡的,其实也都有挑。有些书跟奥黛丽·赫本似的,适合喝下午茶;有些书跟梅根·福克斯似的,适合带出去飙车;有些书跟伊莎贝拉·阿加妮似的,你一点儿一点儿看,怕看漏了,而且可以反复看。

闲书跟肉一样,分肥、瘦和柴;跟茶一样,分温到削。耐得住重读的书,基本是偏温厚、有劲头、肥而不腻的书。

我个人的经验是:翻译的外文书,越是近现代的,翻译腔越重,锐利、寒、削。老一辈的翻译,词句都更圆润温和些,翻译腔不重,朱生豪先生的莎翁、傅雷先生的巴尔扎克之类不提,像王科一先生的《傲慢与偏见》、李健吾先生的《包法利夫人》,读来照样有午后阳光的温煦感,很适合重读。反而是翻译越近的,再重读有时会不平顺厚润,不推荐。

中文作品其实也类似,但得细分。上古诸子散文诗之类,好读但不膏腴,像牛肉干,咬多了厚味满口,但牙口累;《文选》里的东西尤其如此,《古诗十九首》算例外;越是近年出版的书,越清淡薄而好读,但偏滑,不厚润,所以反而是民国到解放那些年间的文章,经得住读。我认识的人里,有很多趣味类似,都爱重读《三言》、《金瓶梅》、《牡丹亭》、《红楼梦》、《水浒》、《儒林外史》,以至于沈从文、汪曾祺、钱钟书、张爱玲、施蛰存、郁达夫、林语堂等诸位,无他,这几位的东西都聪明厚润不紧绷,肥而不腻瘦而不柴,而且跟林妹妹看《西厢记》似的,"余香满口"。仔细想来,大概一是那时的人语感精熟,二是大家书面语还没开始被大幅度翻译腔化。不只是小说,金庸《袁崇焕评传》和钱穆《中国历代政治得失》,年代久远,但词句极好读,易上手,温和平顺。

其他诸如《西洋世界军事史》《红楼梦》《鹿鼎记》《文学讲稿》《阿拉蕾》《西游记》,都是百搭妙物。村上春树的所有短篇和某几个不那么阴暗的长篇是很好的飞机重读书。海明威40年代之前的短篇白天走路看时会觉得清爽明快而且有嚼劲,但不宜入夜重读。马尔克斯的就不拘些,早期的阴郁些,中后期大多有花团锦簇似的热闹,宜饭宜粥宜走路。膏腴一点的书,例如沈、汪、梁、施、张、钱诸位的小散文,很适合吃饭时读。汪、梁的饮食散文尤其搭调,助长食欲。同理适用于各家通俗演义和古典章回小说。因为章回小说大多有松有紧故事性十足,又肥皂又好玩,有肉味,极下饭。《红楼梦》五十五回之前,《金瓶梅》宋蕙莲死之前,都是百搭下饭、反复嚼读的好段落。莫言的小说有肉味,比余华的下饭(看《活着》或者《爱情故事》或者《现实一种》真的会减损食欲)。欧·亨利的东西、马拉默德的大部分喜剧结尾小说、卡尔维诺的马可瓦尔多系列,张岱那几本随笔集,就可以当随时捧起来读着玩的零食甜点。

随便补几句。

寒、削、轻快的闲书初次读,适合阳光好的旅程。比如坐火车时读福克纳斯坦贝克科塔萨尔甚至物理学教材,平时再看不下去的段落都可以轻松咽掉。同样适合火车旅途的是商务印书馆出的各种史和各种艺术建筑和植物图鉴。

大部头的东西,其实蛮适合假期,边吃轻碎的零食边读。我有朋友努力了好多次,《追忆似水年华》也没弄完。《战争与和平》和《卡拉马佐夫兄弟》其实也有类似问题,俄罗斯长篇小说名字多昵称杂,稍不留意就读滑了。所以假期用来读长东西,一气呵成的愉悦,能保持好几天心情的清爽——好书的好处之一是能让人思维明晰心情清爽看什么都比平日清楚,当然清爽不等于快乐。然后是季节,拿川端康成举例,冬天我就不太敢读《睡美人》、《山音》和《雪国》,冷;读《古都》会好一些,虽然我有朋友认为《古都》有粉饰太平刻意美化之嫌。

-- 完 --

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[分享] 五音不全的人在唱歌的时候知不知道自己唱跑偏了?

五音不全的人在唱歌的时候知不知道自己唱跑偏了?

答案明显是:有些人能知道有些人不能知道。

当到了仪器面前,所有人都是跑调的。

我在大学业余乐队里干过新学员考官这活儿,其中都有跟唱钢琴按键音这一环节,一些严重跑调的人,他确实跟唱不出来,也听不出哪个音高,哪个音低。问了他,说也不知道跑了。

但实际上,我们知道跟着一个按键音唱的时候,大多只是八度相合而已。你要让杨洪基、赵鹏这些男中音低音和Vitas那种海豚高音一同来对一个钢琴按键音考试跟唱,考官会说:"对了",但是实际上,他们的音高可能差四五个八度呢。这就是人天生具有的八度相合音准能力。在物理上,描述八度相合为:"声调的基频比例为2的幂方倍数"。进而,人类还对纯5度、纯4度等音程都有相同的认知,认为它们作和声听起来是融合的。进而,再加上别的音程,则会形成一种音阶,用音阶,加上节奏、强弱、音色,就构成了音乐的基本要素。有点扯远了,但是理解这些东西,是我们分析跑调所要掌握的基本课。我在另一问题"不和谐音程使人感到不和谐的原理是什么?"zhihu.com/question... 里面还聊了频率和音阶的更多东西,可以参考,欢迎补充指正。

回来说,所谓跑不跑调,就是发音的频率有多准的问题。用仪器来辨别是最科学的。不过没那个必要,音乐没必要如此搞苛刻。

OK厅里也能观察出来跑调的情况:

基本不跑调的占一多半。假如吼《大海》上不去了,就会停下,这些人是占多数的。其中还有一些虽然根本没学过乐理但自发地会降低一个八度来唱的人,说明他们具有天生的正常乐感。

大多数人的偶尔跑调,发声在移调、特殊的不和谐音程等情况。

少数明显跑调的人,特别爱在某种特定的音程上跑,旁人笑他跑调了,他会说:"我觉得也有点怪"。

最严重的跑调者,就是根本不着调,你不看歌词歌名就不知道是在唱哪歌。这种情况,我个人觉得可以定义为音乐残障。

另外,头一次听到 Wilson Xu 转来的"失歌症"一词,好奇,看了一下,这症状应该属于最后那种严重情况了。

有一种跑调,就是忘了调子跟着唱的时候想快速跟过去的,这种当然是正常的。声带老化了或者健康原因,跑调就更自然。

另外,不同人的音准辨别能力是不同的,我记得的资料数据是大多数人能够辨别 0.5%的频率误差(十二平均律的一个基本音程小二度的频率比是1.059:1,也即5.9%的频率差),久经训练的人能区别千分之一的频率差。也就是说,可能另外一些人要到千分之好几十的频率差的时候才能感觉出音高不一样了。

龙年春晚上某位大弹键盘的当红歌手,其实是有比较严重的跑调毛病的,还有四大天王之中的某和某和某,他们的跑调,就是有音准问题,而不是搞忘了或者声带老化的原因,因为老唱的歌,还跑调。我和乐队的朋友对天王们都有比较相近的跑调程度量化评价,但有些人说天王不跑调,有可能是崇拜的原因,也有可能确实听不出他们跑调。

-- 完 --

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[分享] iPhone 5 发布后,苹果和整个手机业的差距是拉大了还是缩小了?

iPhone 5 发布后,苹果和整个手机业的差距是拉大了还是缩小了?

我个人认为,iPhone5发布后,苹果公司和很多手机厂商再次拉大了差距,很多手机厂商在设计理念和机器本身的性能上又一次落后于苹果。

首先我想提出的是,iPhone5的设计超出了现有的其他绝大部分手机,先从我们现在获知的说起,iPhone5采用三个麦克风,这在其他手机里(至少我知道的除诺基亚Lumia920外)没有手机采用这个设计,三麦克风使得机器本身对声音的音源和噪音能更清楚和彻底的区分,使得在拍摄视频或者通电话时得到更好的质量。

第二,很多人认为色像头还是停留在800W水平,过时了因为很多手机的拍照水平都提高到了千万级别。但是如果你了解数码影像方面的知识,就不难理解,苹果的保守是因为在现今提升像素后画质的质量得不到根本的保证,与其单纯提高像素不如继续提高画质水平,如果大家有现成的机器对比,这个结论不难下。另外诺基亚的Lumia920也采用800W像素的摄像头,凭诺基亚和蔡司的合作关系,再高的像素不在话下。

第三,屏幕问题,很多人认为屏幕大就是好。这一点我也对此无奈,就好比480P的电视节目在全高清电视上播放一样,大家看得都很模糊,同样的分辨率,在面积更大的屏幕上显示肯定不会比屏幕小的细腻,这次iPhone5的屏幕既是如此,首先顾及到单手操作(我本人深有体会,大屏幕单手操作实在不方便)还有现今屏幕生产工艺,4寸屏幕保证了这些折衷的方案,没有问题,我也相信大家在看到iPhone5的屏幕后应该会释怀。另外我说说我的看法,的确在使用上,屏幕更大更方便第一时间观看里边显示的内容,但是也因此和视网膜屏的初衷相反。还有索尼的新一代手机屏幕都没有三星的大,这也很能说明问题。

第四,很多人在外形上吐槽,我能理解,但是我想问的是,出了这样的设计,还有什么设计会体现iPhone系列的传承的呢,大家细看除了NANO系列在整体外形上几乎每一代都会从心设计(当然这次的新NANO我的确不喜欢)从PowerBook到MacBook;从iMac和MacPro,他们几乎是按照一个基因来进化。

所以综述,我的观点就是iPhone5的发布,苹果又一次拉大了和其他手机厂商的距离(不过诺基亚开始赶回来了!)

-- 完 --

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Flava:体验很棒的手机日记应用|天涯海阁|Web2.0Share

 

Flava:体验很棒的手机日记应用 / 2011-10-19

00BI Flava:体验很棒的手机日记应用
Flava是前一阵限免的时候我下载的一款iPhone应用,使用了一下,感觉确实是一款制作精良,并且体验很棒应用。Flava是Greenmonster, Inc.旗下开发的一款日记应用,通过其可以将日常的一些文字,图片,音乐,位置等信息通过其进行记录。

主要功能:

  • 1.支持记录照片,相册,地点,位置,链接,文字等信息;
  • 2.可以按照TimeLine方式查看日记信息,也可以按照日历模式来查看日记;
  • 3.在插入图片过程中可以加入一些很有意思的图片小贴纸,增加趣味性;
  • 4.支持将日记内容备份到Evernote和Dropbox;
  • 5.可以将日记内容分享到Twitter,Facebook和Tumblr,目前还不支持国内的社会化网络;
  • 6.可以设置私密日记,输入密码之后才能查看设置为私密的日记内容;

custom Flava:体验很棒的手机日记应用 custom Flava:体验很棒的手机日记应用
custom Flava:体验很棒的手机日记应用 custom Flava:体验很棒的手机日记应用

类似服务:

1.Momento:iPhone上很经典的一款日记应用,应该也是知名度最高的日记应用,支持几乎所有主流的社会化网络,可以将你所有社会化网络的信息汇聚成日记来查看。

链接:http://www.momentoapp.com/

2.友朋:国内的一款手机日记应用,UI也很不错,支持国内的社会化网络,提供了iPhone、Android客户端。

链接:http://upeng.me/

Watsonxu语:之前看到Momento的时候觉得一款日记应用能够做成这样,已经是非常棒的产品了,但是看到Flava才发现同一个日记应用即使产品定位相似,只要从功能细节,体验上面再钻研,还是可以出很好的产品的。

链接:http://greenmon.net/flava/

iPhone应用下载地址:http://itunes.apple.com/app/id451914978?mt=8

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Tout sur l'huître. 生蚝知识


Huître 

Tout sur... l'huître


Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour la choisir, la cuisiner et la conserver 



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  • Saisons

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Janv.Fev.MarsAvrilMaiJuinJuill.AoutSept.Oct.Nov.Dec.
      
 Meilleur mois
 En primeur
Tous les produits, tous les mois
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  • Bienfaits

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Comme la plupart des coquillages et crustacés, l'huître présente un faible apport calorique : 57 kcal/100 g. Et, si dans l'huître les lipides sont peu nombreux, sachez qu'ils ont l'avantage d'être, pour la plupart, desoméga 3. De récentes études ont montré que ces fameux acides gras insaturés permettaient d'abaisser le taux du mauvais cholestérol et d'ainsi protéger des maladies cardio-vasculaires. 
L'huître est cependant très nourrissante grâce à sa haute teneur en protéines : 6 g/100 g. Aussi, en entrée, limitez la quantité, si vous voulez que vos convives gardent de l'appétit pour la suite du repas !

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides6 g
Glucides3,3 g
Lipides2 g
Calories57 kcal

L'huître présente une belle palette de minéraux et oligo-éléments : du phosphore,du fer, véritable anti-fatigue et antidépresseur naturel, du cuivre qui renforce l'assimilation du fer et aide à lutter contre les radicaux libres (antioxydant), dusélénium qui, lui aussi, possède des propriétés antioxydantes, du zinc, bénéfique pour le système immunitaire et pour le développement du foetus...

Autre atout, l'huître présente une bonne dose de vitamines B, et notamment de vitamine B12 essentielle au fonctionnement des cellules, à commencer par les cellules nerveuses. Pour finir, ce mollusque exquis, léger et stimulant, serait doté de vertus aphrodisiaques.

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  • Dégustation

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Choisissez-la vivante, donc intacte et bien fermée. Si elle est ouverte, frappez-la : lorsqu'elle est fraîche, elle se referme. Elle doit être lourde, c'est le signe qu'elle a conservé son eau. 
En fonction du mode de dégustation prévu, reportez-vous au classement de l'huître. Plus le numéro est petit, plus elle sera grosse. Ainsi l'huître n° 0 est la plus grosse des creuses (la plus grosse des plates étant la n° 00 ou n° 000) tandis que la n° 5 sera la plus petite. Préférez les n° 5 pour un apéritif, les n° 3 ou 4 pour une entrée. Prévoyez alors 9 à 12 pièces par personne, ou seulement 6 sur un plateau de coquillage. Les plus grosses (n° 0, 1 et 2) sont idéales pour la cuisson ; là aussi, 6 pièces sont nécessaires pour satisfaire chaque convive. 

Conservez-la 4 à 5 jours après la date d'expédition (inscrite sur les bourriches), dans une pièce fraîche et aérée (cave, garage) ou dans le bas du réfrigérateur. Elle doit être disposée à plat, partie creuse en dessous, afin qu'elle garde son eau. Elle doit absolument être consommée, ou préparée, vivante : lorsqu'elle résiste à l'ouverture, sa fraîcheur est garantie. 
La règle d'or, à suivre pour profiter de la saveur optimale de votre mollusque, est de ne jamais la poser sur de la glace, qui détruit son arôme. Ecaillée, l'huître recouverte de son jus peut se conserver quelques mois au congélateur. Sa texture en sera altérée, mais elle se prêtera très bien à la cuisson.

Consommez-la après l'avoir ouverte à l'aide d'une fine lame, par incision du côté arrondi de la coquille, qui permet de sectionner le muscle adducteur. 
Dans l'idéal, ouvrez-la seulement 30 minutes avant la dégustation et jetez la première eau. Elle en fabrique, en effet, une seconde qui s'avère être bien plus goûteuse. 
Vous pouvez la servir, fraîche (8°C est la température parfaite), posée sur un lit d'algues ou de gros sel. Crue, l'idéal est de la déguster nature. Dans tous les cas, évitez de la noyer sous le jus de citron ou le vinaigre à l'échalote, qui risque de "casser" sa saveur. Appréciez-la également sur une tranche de pain de seigle tartinée de beurre, salé bien sûr, en clin d'oeil à la Bretagne.

Elle se déguste aussi chaude. Elle permet toutes sortes de cuisson : à la vapeur, au four, en potage, sur la braise... L'idéal étant de ne pas la faire cuire plus de 5 minutes. 
Vous ne connaissez pas ? Vous appréhendez ? Essayez l'huître pochée dans son jus, ou encore, l'huître à la Rockfeller, une préparation qui consiste à la recouvrir d'épinards, de chapelure, parfois d'une goutte de Tabasco, ou de quelques graines d'anis, avant de passer le tout au four. Le succès est garanti. 
De même si vous remplacez les épinards par du caviar d'aubergine. Vous pouvez, sinon, vous inspirez des Portugais qui aime la cuire en brochette, au feu de bois, avec du lard salé et du chouriço (saucisson piquant). Délicieuse également, l'huître frite : à (re)découvrir absolument ! Son jus permet aussi, simplement, de parfumer les préparations, tel que sabayons ou veloutés.

Côté vin, l'huître se marie très bien avec le vin blanc très sec et peu fruité (Muscadet, Chablis, Meursault...) ou avec certains rouges peu tanniques. Et si vous l'accompagnez avec du champagne, c'est encore meilleur. Dans ce cas, préparez-la en papillote avec du foie gras, et vos invités seront comblés !
  •  
  • Histoire

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Déjà à l'époque préhistorique, on ramassait et mangeait les huîtres. Sous l'Antiquité, les Grecs se régalaient aussi de ce savoureux mollusque et se servaient de sa coquille (ostrakon) pour voter l'exil des indésirables, ce qui donna naissance au mot ostracisme
On la retrouve aussi dans les banquets des Romains qui la faisait venir de Gaule.
En France, très appréciée par nos plus grands monarques, à commencer par François Ier et Henri IV (qui en avalait parfois jusqu'à 20 douzaines !), l'huître a peu à peu acquis une place privilégiée dans notre gastronomie.

C'est au 19ème siècle que l'ostréiculture, avec les premiers parcs d'élevage, a commencé à se développer. Attaquée par des épizooties au début du 20ème siècle, l'huître s'est vue décimée. Les producteurs ont alors dû repeupler les côtes à l'aide de l'huître japonaise, une espèce plus résistante, qui s'est depuis très bien acclimatée. Elle est d'ailleurs toujours très consommée chez nous aujourd'hui. Mais en conséquence, elle est devenue un produit rare, et donc, un produit cher.

L'huître est un mollusque bivalve qui peut présenter une coquille plate (ostrea) ou creuse (crassotera), recouverte d'écailles grises ou brunes, rugueuses et épaisses. Sa valve supérieure est plus plate que celle du dessous, qui contient la chair. Celle-ci est luisante et sa couleur oscille entre le blanc-gris et le vert, en fonction de sa nourriture. 

On la trouve depuis le rivage jusqu'à 20 mètres de profondeur. Elle se fixe sur les rochers, parfois en colonies. Après 2 à 4 ans (parfois 7) d'élevage dans des parcs, baignés par des eaux scrupuleusement contrôlées, en littoral, elle atteint une taille suffisante pour être commercialisée. Quant aux meilleures huîtres, elles sont affinées dans des claires.
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  • Familles

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L'huître plate possède une chair tendre et sa saveur d'iode et de sel est très prononcée. Belon, Cancale... c'est principalement des baies de Bretagne que provient cette espèce réputée, mais aussi de Méditerranée. On la trouve également en Amérique du nord. Elle peuple la côte Atlantique, depuis la Norvège jusqu'à l'Espagne. Elle peut vivre plus de 30 ans.
Le pied-de-cheval est une variété d'huître plate de grande taille, extrêmement savoureuse, mais très rare. Elle ne se trouve qu'à l'état sauvage, sur certaines côtes bretonnes.

L'huître creuse possède, quant à elle, une chair verte, due à son alimentation à base d'une algue bleue. Elle est, en général, plus crémeuse, dodue et juteuse que la plate. Cette espèce, qui recense les meilleures huîtres, comme la Kumamoto (petite et douce), regroupe l'huître portugaise - qui n'existe plus aujourd'hui car les épizooties l'ont décimée - la japonaise et les américaines. Elle est référencée selon son temps d'affinage dans les claires et le nombre d'individus à l'intérieur de celles-ci : 
les "fines de claire", affinées 1 à 2 mois à raison de 20 coquillages/m².
les "spéciales de claire", qui ont au moins 2 mois d'affinage, 10 coquillages /m². 
les "pousses en claire", les meilleures, grâce à un affinage d'au moins 4 mois, 5 coquillages/m². 
Les Marennes d'Oléron et les huîtres du bassin d'Arcachon sont les plus fameuses. Elle est, en règle générale, récoltée vers l'âge de 3 ans, lorsqu'elle ne mesure encore qu'une dizaine de centimètres.

Aujourd'hui, les plus importants producteurs d'huîtres sont les États-Unis, le Japon, la Corée et la France. L'ostréiculture est aussi pratiquée dans de nombreux pays, notamment l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et le Canada.
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  • Et aussi...

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C'est au moment des fêtes que les Français en consomment le plus : près de la moitié de la production nationale de 150 000 tonnes (dont 130 000 tonnes d'huîtres creuses).



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