2013年2月18日星期一

是什么造成“马肉丑闻” - 新华财经 - 新华网

 

马肉丑闻波及欧洲16国 或是债务危机产物

发布时间:2013-02-18 09:00:49 编辑整理:股城网

在刚刚过去的一个星期,欧洲人谈论最多的就是“马肉丑闻”。经过几番发酵,法国相关部门最终将风波的元凶锁定为法国西南部的一家肉类加工公司。而分析认为,水落石出恐怕也很难安慰“很受伤”的欧洲民众。

750吨马肉当牛肉走向市场

法国消费者事务部长伯努瓦-阿蒙日前公布了产品监督机构竞争、消费者事务与反欺诈总局下设反欺诈办公室的一项调查结果,把“马肉风波”的大部分责任归咎于法国西南部卡斯泰尔诺达里一家名为斯潘盖罗的肉类加工公司。

阿蒙说,不少企业需要为“马肉风波”负责任,但这家法国肉类加工公司责任最大。调查结果显示,斯潘盖罗公司在6个月内把750吨马肉贴上牛肉标签出售,其中500吨出售给一家名为可米吉尔的法国公司。可米吉尔公司在卢森堡的工厂用这批马肉生产了450万份速冻肉食品,出售给16个欧洲国家的28家企业。

一些官员说,斯潘盖罗公司的肉制品卫生许可证被吊销,也就是说它暂时不能从事肉制品加工,同时还将面临司法调查和处罚。可米吉尔公司受到斯潘盖罗公司欺骗,但仍负有责任。

欧洲民众心理打击巨大

在欧洲大陆,包括法国、德国、意大利等国家,人们是吃马肉的,只是英国人和爱尔兰人一般不吃马肉。欧洲人不会因为买了牛肉汉堡包却吃到了马肉而有任何身体上的不适,欧洲消费者心中最大的不爽是他们被欺骗了。他们一向理所当然地认为欧盟的食品安全标准是全世界最严格的,并且为此感到自豪。但现在,他们的这种自豪感遭受了沉重打击。他们发现,欧洲的食物供应链也存在漏洞。厂商能在牛肉中加进马肉,并且让这些产品一路畅通到消费者的餐桌上,那它们就可以在牛肉中加进其他任何东西而不被发现。如果这个漏洞被恐怖主义分子利用,后果将不堪设想。可以说,“马肉丑闻”是自疯牛病以来欧洲大陆发生的最严重的食品安全危机。

债务危机产物

现在,供应商、食品厂、超市以及政府职能部门都在推卸责任,相互指责。最终的调查结果会是什么还有待观察。有一种说法是,欧盟最终有可能会淡化处理,因为马肉来自欧盟内部,怎么说都是一件不光彩的事。如果马肉来自美国或者其他非欧盟国家,那么欧盟肯定会大做文章。

有分析指出,“马肉丑闻”是近几年经济危机和债务危机的一个产物。债务危机下,欧洲人收入减少,便宜食品需求量越来越大。超市为了销量要求供货商降低进价,供货商又要求食品厂降低成本。在这个过程中,不法分子就有机可乘。比如说,罗马尼亚卖出的马肉每公斤价格只要0.5欧元,而牛肉价格至少每公斤3欧元,这里面捣鬼非法利润是很可观的。

 

是什么造成“马肉丑闻”

2013年02月18日 09:28:48
来源: 京华时报

    英语中有句话叫“面包是生命的支柱”。这指的是人们把粮食视为生命之根本。在人们解决了温饱问题之后,食品卫生与安全在这个根本中的分量就会自然而然地加重。

    一件事情如果到了关乎人类生命安危的地步,它也就意味着有一道红线横亘在人们的道德取向前面。欧洲近来发生的“马肉丑闻”,在引发了一场食品安全信任危机的同时,也深刻地反映了道德层面的问题。

    为了减轻负面影响,欧盟委员会高官近日出面解释,强调此事不是食品安全问题,只是乱贴标签所致。这样的解释很难服众。从已揭露出的事实看,这不是什么无意乱贴,而是故意“错贴”,甚至有可能是有意诈骗。

    在食品销售的过程中弄虚作假,看上去似乎要比添加什么有害物“文明”一些,但从根本上讲都是职业道德出了问题。如果一个商人今天敢“挂牛头卖马肉”,明天就可能会无所畏惧地把别的什么东西加进食品中。事实表明,一旦利欲熏心,单凭严格的检查是难以拦住的。

    按理说,欧洲的食品安检体制已经相当成熟。无论是检查手段,还是检查技术,都堪称世界一流。向欧洲出口鲜虾的泰国商人就有这样的说法:能经得住欧洲的食品检验,就一定能符合全世界任何地方的标准。

    但这场“马肉丑闻”却告诉我们,世界上其实并没有完美无缺的制度。资本主义发展了几百年,创造了巨大的财富,但与生俱来的贪婪却没有变化,丝毫也没有。

    资本主义的成熟并非意味着道德的自然提升。相反,追逐利润的手段与欲望有时会更加强烈并难以控制。

国际金融危机发生以来,西方学界一直在反思一个重要问题:看上去相当成熟的资本主义,为何会失去对利欲熏心的制约力?这当中既有管理与制度的问题,同样也有一个道德的问题。“马肉丑闻”是一个缩影,折射了西方社会面临的现代市场经济中道德重建的艰巨性。

    摘编自《人民日报》2月17日文/丁刚

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Castelnaudary. Laurent Spanghero veut sauver l'entreprise qu'il a fondée - Grand Sud : LaDépêche.fr

 

欧洲“马肉丑闻”继续发酵 已波及至少12国

国际时事中国新闻网 [微博] 2013-02-15 07:59

中新网2月15日电 据英国广播公司(BBC)网站消息,法国政府指责法国肉类加工厂Spanghero故意把马肉贴上牛肉的标签出售,并且宣布已经暂时吊销了这家公司的营业执照。

法国政府表示,有关调查仍在继续。但 Spanghero 否认受到的指控,声称坚信自己经手的是牛肉。

欧洲目前发生的以马肉冒充牛肉的事件继续发酵,已经影响到至少12个欧洲国家。

法国 Spanghero 公司从罗马尼亚进口肉类,然后转售给在卢森堡生产冷冻即食快餐的 Comigel 公司。

法国消费者事务部长哈莫说,来自罗马尼亚的马肉在离开罗马尼亚时明确地贴着马肉的标签,但是后来被改成了牛肉标签。

哈莫说,调查显示,第一次把来自罗马尼亚的马肉贴上“牛肉”标签的是 Spanghero 公司,没有理由怀疑最初提供马肉的罗马尼亚屠宰场的诚信。

法国政府认为,上述欺诈行为持续了6个月时间,大约涉及750吨肉。

就在 Spanghero 公司断然否认上述指称的同时,就同一事件展开调查的英国警方逮捕了两家屠宰场的三名男子,其中两名男子来自威尔士的一家屠宰场,一名男子来自英格兰的约克郡。这两家屠宰场也否认自己有过任何以马肉假冒牛肉的行为

Publié le 17/02/2013 06:56

Castelnaudary. Laurent Spanghero veut sauver l'entreprise qu'il a fondée

Laurent Spanghero, hier matin,  s'apprêtant à rencontrer le maire Patrick Maugard./Photo DDM, Gladys - Tous droits réservés. Copie interdite.

Laurent Spanghero, hier matin,  s'apprêtant à rencontrer le maire Patrick Maugard./Photo DDM, Gladys ()

Laurent Spanghero, hier matin, s'apprêtant à rencontrer le maire Patrick Maugard./Photo DDM, Gladys

«L'entreprise est morte, voilà ce que ça veut dire», avait confié, en larmes à la Dépêche du Midi, Laurent Spanghero à l'annonce par Benoît Hamon du retrait des agréments à la SA Spanghero. L'aîné des Spanghero, le patriarche solide comme le roc, était abattu, pleurait pour le nom sali de sa famille, pour cette entreprise qu'il a fondée et dirigée, pleurait pour ces 300 emplois menacés. Il confie ne plus dormir, n'a même plus le temps de manger mais l'homme combatif reprend le dessus. «Je suis en colère, je vais me battre», confiait-il, hier matin entre des visites au maire de Castelnaudary Patrick Maugard et au préfet de l'Aude, avant «un rendez-vous très important», à 15 heures. Celui qui s'est fait tout seul, a retrouvé, dans cette rage, la force de se battre.

«Aujourd'hui, le seul combat qui vaille, c'est de sauver l'entreprise - les chances sont extrêmement minces - 5 à 10 % maximum. Elles auraient été supérieures s'il n'y avait pas eu suspension de l'agrément. À l'heure où je parle, je ne vois personne, dans l'entreprise Spanghero, capable de relever ce terrible défi. Je ne revendique rien sinon de penser être utile par mon passé de fondateur de l'entreprise et 37 ans à sa tête, 10 ans de présidence de la Fédération nationale de l'industrie et du commerce de la viande - j'ai été appelé à la présidence au début de la crise de la vache folle ; 12 ans de présidence de l'union européenne du commerce du bétail et de la viande à Bruxelles - notre organisation a participé activement à la qualité sanitaire de la viande et à sa traçabilité. Au cours de cette longue période de 22 ans, j'ai eu à conduire de nombreux combats, à être reçu par le premier ministre Jospin, à participer à plusieurs comités interministériels et à échanger plusieurs fois avec le commissaire européen à l'agriculture», nous confiait-il, hier, lors d'un entretien exclusif. à la Dépêche du Midi.

«Rétablir l'agrément : la première des urgences»

«J'ai donc décidé tout seul, contre l'avis de mes enfants et de mes proches qui considèrent que c'est une mission quasi impossible, de mettre tout mon poids dans la balance pour sauver l'entreprise et ses 300 emplois». Il estime que «La première des urgences, c'est de rétablir l'agrément sanitaire car dans la précipitation, les deux ministres de tutelle ont fait une erreur. En 22 ans de mandats syndicaux, que ce soit en France ou en Europe, je n'ai pas eu connaissance d'une telle suspension pour des raisons non sanitaires, or c'est le cas qui nous occupe.

«Avant lundi matin»

Qui plus est dans la société Spanghero, il y a plusieurs activités qui n'ont rien à voir avec la viande de bœuf. Dans les plats cuisinés, il n' y a que du canard et du porc. La fameuse saucisse de Toulouse que la SA Spanghero vend sous la marque Reflet de France est de très haute qualité.

«Je demande avec force aux plus hautes autorités de l'État de rétablir l'agrément sanitaire. Je veux faire savoir à tous que je reste disponible pour œuvrer au dénouement de cette crise et à la sauvegarde de l'emploi des trois cents salariés. Tout cela également pour leurs familles et les emplois de sous-traitants (transport Soulet…).


L'enquête se poursuit

Après les contrôles de la DGCCRF, la direction générale de la consommation, de la concurrence et de la répression des fraudes, dont les inspecteurs sont restés à Castelnaudary durant plusieurs jours, la semaine dernière, c'est, à présent au tour de la direction générale de l'Agriculture et du développement rural de se saisir du dossier. Quatre de ses agents étaient, hier, dans les murs de l'entreprise Spanghero où ils vérifiaient tout, sans relâche : de la viande congelée à la viande fraîche… il n'y a rien qui n'ait pas été contrôlé, vérifié. Ils ont également effectué des prélèvements, contrôlés toute la traçabilité, vérifiant scrupuleusement, regardant attentivement d'où la marchandise arrive, reprenant, pour cela, toutes les factures. Une douzaine de salariés étaient présents, ce samedi, sur le site depuis les opérateurs pour manipuler les palettes aux membres de la direction et responsables d'atelier… «La preuve de notre bonne foi et de notre bonne volonté», relevait un cadre de l'entreprise. Les inspecteurs ont interrompu les contrôles dans les entrepôts frigorifiques hier aux environs de 18 heures pour les reprendre ce matin à 9 heures.


Une suspension «infondée»

Hier, en toute fin d'après-midi, Laurent Spanghero recevait un appel téléphonique de Jean- Luc Mériaux, directeur de l'Union européenne du commerce du bétail et de la viande à Bruxelles, qu'il avait sollicité pour qu'il lui confirme les règles en matière d'agrément sanitaire.

Il rapporte : «Ce dernier, juriste, m'indique que selon les lois et directives européennes, l'agrément sanitaire octroyé obéit à une réglementation stricte et qu'une suspension, si elle est décidée, doit être motivée uniquement pour des raisons sanitaires. Ces dispositions font partie intégrante du paquet» Hygiène-viande européen 2 004» relevant du domaine vétérinaire. Or la sanction prise actuellement, pour ce juriste, est infondée, n'étant pas basée sur des motifs sanitaires mais des motifs économiques». Voilà un argument que pourrait peut-être défendre la direction de l'entreprise.


La traque européenne

Selon l'agence anti-fraudes, le scandale concerne 750 de viande dont 550 tonnes ont servi à fabriquer plus de 4,5 millions de plats vendus dans 13 pays européens. La traque se poursuit depuis une semaine dans tous les pays. Au Royaume-Uni, qui avaient révélé la supercherie, on a trouvé de la viande de cheval dans 29 produits censés être au bœuf. En Allemagne, la chaîne Real a détecté du cheval dans des lots de lasagnes retirés en milieu de semaine. En Suisse, c'est le groupe de distribution Coop qui en trouve dans les lasagnes, de même qu'en Norvège pour la société de grande distribution NorgesGruppen. En Autriche, des lots de tortellini «viande de bœuf» distribués par la chaîne allemande Lidl contiennent des traces de viande de cheval. Au Danemark, une enquête est ouverte sur un abattoir qui pourrait avoir introduit du cheval dans de la viande de bœuf pour des pizzas. Aux Pays-Bas, une perquisition a été menée dans une usine qui mélangeait viande de cheval et de bœuf avant de la revendre étiquetée «pur bœuf». Les autorités assurent qu'il n'y a pas de risque pour la santé humaine.

Gladys Kichkoff

Castelnaudary. Laurent Spanghero veut sauver l'entreprise qu'il a fondée - Grand Sud : LaDépêche.fr