2015年8月14日星期五

蘋果日報- 【短片】【A1頭條】大爆炸50死逾700傷 毒氣罩天津

蘋果日報- 【短片】【A1頭條】大爆炸50死逾700傷 毒氣罩天津

【A1頭條】大爆炸50死逾700傷 毒氣罩天津

天津發生驚天化工大爆炸﹗當地一家被民居環繞、儲存大量易燃及帶毒化學物的倉庫前晚發生連環爆炸,造成的蘑菇雲達20層樓高,火光就連美國和日本的衞星都能清楚拍到。連環爆的威力巨大,就連10公里以外亦有人稱被衝擊波波及受傷,四周頹垣敗瓦。官方稱,意外至昨晚共造成至少50人死亡,逾700人受傷,當中包括4名香港人;倉庫儲存700噸含劇毒的氰化鈉(山埃),更有部份已經流入地下水﹗昨午現場仍然「毒煙」彌漫,當地居民安全岌岌可危,爭相逃亡,有警員在《蘋果》記者面前着其家人趕快逃亡,堂堂直轄市淪為「鬼城」﹗

《蘋果》記者天津直擊

事件於前晚發生,當地消防員接報天津濱海新區的港務集團瑞海公司危險品倉庫發生火警,過百名消防員於10時50分到場救火,但疑用水撲火,令裏面的化學物產生劇烈反應,至11時33分,突然發生第一次爆炸,約30秒後,更發生另一次威力更為強大的爆炸,火場面積超過2萬平方米,更造成猛烈的衝擊波,破壞附近不少大樓,中國地震台網亦稱,在河北多地亦感到震感。整個過程被附近居民拍下,就片段所見,先是第一波爆炸,在黑夜中發出強光,隨後拍片者亦感害怕,只能不斷大叫街上眾人「快走﹗快走﹗」但過不久就發生第二次爆炸,拍攝者亦則威力強大的衝擊波波及,片段中斷。

事後爆炸地點數公里內不少民房的玻璃均被震碎,多名傷者逃亡至街上,多家醫院爆滿,至昨晚共有至少50人死亡,701人受傷,當中包括4名香港人、1名台灣人及2名韓國人,據知其中兩名港人已經出院,而仍然留醫的另外兩名港人則無生命危險。而第一批進場救火的消防員則全數失蹤,至昨晚證實殉職的消防員共17名。但就前往天津直擊的《蘋果》記者隨事故中失蹤者家屬,乘坐警車進入災場搜索時,由警員口中得知,至少有120名消防員及武警曾進入現場救援,但最後僅得4人能出來,加上市民合共有超過200人罹難,為官方通報的四倍。

據了解,發生慘劇是由於倉庫儲有大量容易爆炸的硝酸化學物,但一開始消防員卻誤用水撲滅,硝酸化學物遇到碰撞隨即引爆,一發不可收拾。火勢至昨午雖然已受控,但仍有火光,不時發生小規模爆炸,《蘋果》記者到距離現場約一公里的天台觀察,見爆炸地點儼如廢墟,不斷冒出大量不同顏色氣體,更聞到刺鼻氣味。由於倉庫儲有700噸帶劇毒的山埃,昨傍晚更驗出儲在於地下水,可以證實已經洩漏,當局出動國家核生化救援隊拯救。昨日不少到現場採訪的內地記者均感惡心,有人更嘔吐不斷。

據統計,在爆炸範圍3公里內有大約20個民居小區,但到底為何在存有危險化學品的倉庫附近會有大量民居,官方昨日召開記者會時被問及,官員無言而對,而在爆炸地點附近設公司的萬科就指,於2010年4月在該區投得住宅用地時,附近都只是普通物流倉庫,從未獲通知會改成存儲危險品的倉庫。

據現場消息對《蘋果》記者稱,爆炸區域內仍有兩個大型化學品庫存在危險,有居民坦言昨日會離開暫避。而爆炸區域塘沽區的居民更是人心惶惶,平日最熱鬧的第三街,距爆炸現場約3公里,但區內大型商場和快餐店全日停業,本來開至深夜的咖啡店,晚上8時許已經趕客,因為擔心危機未解除,會再發生大爆炸,街上水靜鵝飛。

據內媒報道,當消防員救火其間,射水不久就發生爆炸,有內地資深警察昨在現場當值時更對《蘋果》記者指,「一開始叫他們(進場)都是送死的,不應該用水的,應該用泡沫或沙,但我們這裏不像別人這樣高科技,做不到。」他又指當局暫不能告訴殉職消防官兵的家屬,因為大部份都是90後年輕人,怕家屬一時接受不了,「國家會安排的。」




四小龍都在重寫歷史 (資深傳媒人 盧峯) | 蘋果日報 | 要聞港聞 | 20150807

四小龍都在重寫歷史 (資深傳媒人 盧峯) | 蘋果日報 | 要聞港聞 | 20150807

四小龍都在重寫歷史 (資深傳媒人 盧峯) | 蘋果日報 | 要聞港聞 | 20150807

決定修改課程特別是歷史科教材的時候,台灣國民黨政府大概沒有想到會鬧出這樣大的風波,更沒有想到會有年輕學生為了反課綱連自己的性命也犧牲掉。撇開當中的政治考量及政黨介入,如何撰寫、編寫、改寫歷史從來是燙手山芋,隨時演變成重大政治事件,甚至引發衝突。歐洲一戰以後大量新生民族國家湧現,重寫歷史過程就停不了,波蘭人追溯它們中世紀的輝煌,羅馬尼亞人則盡量把自己跟羅馬帝國拉扯上關係。二戰後獨立的新生亞洲國家同樣有類似的過程,而且直到現在仍在爭議角力中,遠沒有達到有共識的地步。其中最棘手的是如何處理、面對被列強包括日本佔領時期的歷史。
就以今次「出事」的台灣歷史科綱要及教科書為例,日本甲午戰爭後佔領台灣,帶來了殖民統治但也讓台灣嚐到現代化的「甜頭」,讓它從原來遠在中國邊陲不受天朝重視的落後海島變成相對現代化的地方,並享有比中國內地更完善的基建,更穩定的生活,更多的教育機會。台灣較現代的鐵路系統、道路設施、水利……等就是日本佔領時候建造的。相反,在清朝治下,台灣形同「孤兒」,政治中心根本毫不理會,沒有投入甚麼資源建設海島或改善島民生活。兩相比較下,部份台灣人對日本佔領時期持比較正面甚至欣賞的態度就不足為奇。但從中國正朔的觀點來看,土地割讓予外國肯定是丟臉的事,也是得撥亂反正的事,必須着重說及被佔時期的陰暗面,如何民不聊生,民眾如何盼望「王師」重返及重建秩序。這樣截然不同的觀點如何調和,如何找到更多共同點實在是難事。再加上近年中國崛起,對台灣構成相當政治壓力,情況便更複雜,對台灣歷史找共識變得更困難。
台灣寫歷史變成重大政治問題,其他小龍其實也好不了多少。以南韓為例,二次大戰後日本撤出改由美國代管的年頭已有不少人特別是長期跟日本殖民統治對抗的人感到不是味兒,認為美國非但沒有糾正歷史的錯誤,反而重用那些原來跟日本政府合作,配合它高壓統治的人,委任他們負責地方管治,這種重用Collaborators(同謀者)的做法扼殺了抗爭者的貢獻,變相延續了殖民統治,打擊了自決的力量。到韓戰爆發,北韓軍隊長驅直進,差一點就統一朝鮮半島,只是在美國強烈介入下才功敗垂成,並令朝鮮半島自此長期分裂,成為冷戰最前線,到現在依然是最動盪、最危險的地區。對這些人來說,美國不是解放者,而是令韓國一分為二及深陷於冷戰體系、思維的罪魁禍首。這樣的分歧同樣在折騰着南韓社會,並成為不同政治陣營的重要分界線。




【搵食地圖】全港人氣拉麵誌|HK Appledaily Supplement

【搵食地圖】全港人氣拉麵誌|HK Appledaily Supplement

【搵食地圖】全港人氣拉麵誌

拉麵,發源於中國。自十九世紀中已在橫濱中華街大賣,日本人一直認為拉麵是中華食品,直至八十年代,各縣努力發展不同風味、特色的拉麵,日本拉麵成為日本飲食文化代表之一。在香港,拉麵熱潮一直未成氣候,直至2010年,豚骨拉麵引進香港,才正式大熱大勇,由日本師傅主理的拉麵店其門如市。我們今次專選有日籍拉麵師傅坐鎮的不同地方風味的拉麵店,為你提供最好的人気(人氣日文寫法)拉麵情報。

一碗拉麵由湯、麵、調味料和配料四大元素結合而成。有別於其他傳統的日式料理,要求按照傳統,做到絲毫不差才算上品,日本人對拉麵相對寬鬆,願意嚐新的程度高,為廚師提供發揮創意的大舞台。只要美味,四大元素結合得宜,風格創新還是傳統,他們都從不計較 。

湯是一碗拉麵的靈魂所在。傳統的中華拉麵用的清湯只是用豚骨、雞骨和蔬菜熬煮。但近10年,日本的拉麵熱潮有增無減,很多拉麵店都以不同的肉類、海鮮入饌,創作出獨特的湯底。近年最流行的更是以肉湯配海鮮湯的雙湯底(double soup)。

麵一直都是不被重視的配角,粗幼曲直,都是迎合湯的濃淡而定,湯越濃麵越直。自從近10年,日本掀起麵為主湯為次的沾麵,人們對麵的要求才開始執着起來,更開始考究小麥的來源對質感和味道的分別。日本有出產小麥,二次大戰前不同地區都有種植,但現時的供應80%都來自未受戰火摧殘兼適合小麥生長的北海道。不過由於供應不足,而且外國輸入的小麥價格極低,日本人向來都依賴外國貨。直至麵再受重視,小麥產量第二的九州福岡就開始研究復耕日本原生小麥──「拉麥」,由於產量少,現時只有小數福岡的拉麵店和日本全線的一風堂使用。

跟日本潮流極貼的香港,也由使用來自日本北海道全日本最大製麵所西山拉麵的急凍麵,轉由使用拉麵配方及日本麵粉,請香港的製麵廠製作新鮮的拉麵。

日本人製麵廠 軟水保幼滑

香港願意兼做日式拉麵的麵廠不少,但只有南天製麵是由日本人創辦及主理。已有11年歷史的南天現在由第二代鈴木誠管理,他們總共能做出50種不同款式的麵條,每日在西貢的麵廠共生產一萬至萬五個生麵,拉麵長龍店神虎、魂、黑龍、東京Agura及漁場台風等都是他的客人。

為了做出與日本水準最相近的拉麵,南天所用的麵粉、鹼水及蛋粉等材料都來自日本,更在日本購置一部軟水機,「香港的水都是軟水,但礦物成份不同。」鈴木誠說用超軟水做出來的麵質感會更幼滑。「日本的麵粉不等於用日本小麥做。」他再三強調,他說很多人都誤會了。日本的小麥供應量少,一直以來都靠輸入美國、加拿大和澳洲的小麥滿足需求。 麵粉的好壞,取決於研磨的技術,日本的研磨技術是世界頂級,所以大家都只認麵粉廠不針對小麥出處。 

已熟成一次的麵糰會送到壓麵機,把它拉長後就切成麵條,之後進行第二次熟成。
已熟成一次的麵糰會送到壓麵機,把它拉長後就切成麵條,之後進行第二次熟成。
麵廠每日最少可生產一萬個拉麵。
麵廠每日最少可生產一萬個拉麵。
香港的水雖然是軟水,但礦物質始終比日本多,所以南天製麵特意從日本買來軟水機,以與日本最接近的超軟水製麵。
香港的水雖然是軟水,但礦物質始終比日本多,所以南天製麵特意從日本買來軟水機,以與日本最接近的超軟水製麵。

拉麵都要熟成 保質兩星期

中國的拉麵、意大利的意大利麵講究新鮮,但日式拉麵就恰好相反,他們認為拉麵需經長時間的熟成,讓水分子與麵粉的粒子有充裕的時間結合,味道、口感才會好。拉麵的熟成時間視乎水的含量。南天製麵的麵會經過兩次熟成,第一次是在麵糰剛攪拌好之時,以8℃的水攪拌而成的麵糰,會用保鮮紙包着以室溫熟成半小時。第二次熟成是麵切割後,最少會放入熟成室儲存逾18小時。麵條由製造至送到客人手中約四日,保質期為兩星期。

為了充份掌握熟成時間, 拉麵店周月選擇在店內自家製麵,他們的麵會經過24小時熟成後,才拿來待客。經過熟成的麵,麥味更香更濃,鹼水味大減,麵質更爽口彈牙,果然比新鮮麵條美味得多。

美味拉麵的靈魂

醬料/調味料 (Tare)是拉麵的鹹味所在,因為店家熬煮的湯底沒有放任何調味,醬料一般放在拉麵的底部,利用湯勺倒湯時產生的衝力,把湯汁調勻。醬料大致可分為三種:醬油、味噌和鹽。

醬油:

很多拉麵都以醬油來調味,但用量不一、配方不同造就千變萬化的口味。一般來說,日本東北及關東地區的醬油比較鹹;關西味道清淡;而九州的則較濃稠和甜口。與一般煮食用的醬油不同,作拉麵醬料的醬油大多都經過調配,如煮過肉、以蔬菜香菇調味。

味噌:

味道突出,傳統的味噌拉麵使用一款拉麵專用的味噌,但近年流行以不同的味噌湯的味噌調配而成的混合味噌調味。

香油:

泛指所有額外加入拉麵以增加風味的油。有的會用自家榨豬油,有的會使用曬乾的海鮮浸泡而成的香味油。

鹽:

即是用食鹽作為調味料。品嚐鹽味拉麵最着重的是清澈清爽的湯底。香港流行豚骨拉麵,鹽味拉麵就不太易找了。

配料:

拉麵常用的配料有叉燒、筍乾、葱粒、紫菜、木耳及溫泉蛋等。大部份都是爽口帶嚼勁,豐富口感。

日本各地特色拉麵

東京

傳統拉麵:清湯醬油味道清爽

麵屋一平安 總經理 野崎建志

麵屋一平安

總經理 野崎建志

東京是日本資訊最快最新的地方,拉麵亦不例外,她集合了全日本各地風味的拉麵店,所以傳統的東京拉麵已經買少見少,以豬、雞及昆布等慢火熬煮十多小時的清湯配醬油,在曲麵上放上叉燒、大葱、竹筍、魚板等配料,看似簡單,但味道清爽,一吃難忘。今日在東京找到的醬油拉麵已經改良,味道已較濃。有些店家亦按傳統,以燒過叉燒的醬汁和醬油為拉麵調味,但由於工序繁多,連東京也絕少拉麵店堅持這傳統了。

湯底:豬、雞

麵:中曲麵

味道:醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍、魚板

店家:麵屋一平安

短評: 湯非常清澈,由於用了豬油加添香氣,先嚐到豬油香,再吃到醬油的甘甜。麵不算太彈牙但與湯底非常合襯,味道不太濃太重,吃罷一碗也零負擔。

沾麵:酸甜醒胃vs魚香濃重

本來是因拉麵師傅工作忙,無暇吃一碗被湯浸着的拉麵,於是改把麵和湯分開,用麵條沾湯來吃的食法,經「拉麵之父」山岸一雄在他位於東京的大勝軒改良後,一推出就大受歡迎。他發明的醬湯又辣又甜又酸,醒胃又惹味,引來同行爭相模仿。2000年,埼玉縣川越市的拉麵店──頑者,發明了以自家製的極粗麵,配魚介粉濃湯汁的沾麵,打響名堂。從此,日本沾麵界就形成了「大勝軒酸甜系」及「頑者濃厚魚介豚骨系」兩大門派,香港的沾麵店大多是後者。

湯底:豬、雞、魚

麵:極粗直麵

味道:醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍

店家:東京Agura

短評: 東京Agura的醬湯充滿魚香、味道非常濃重,麵特別加了原粒小麥碎增加咬口,吃畢口腔充滿香氣。

     

新興魚介豚骨拉麵:肉香魚鮮共冶一爐

魚介豚骨湯底是約10年前,由東京拉麵店青葉創作出來,隨即成為東京最流行的拉麵。魚介豚骨湯有兩個做法,一是在豚骨湯中加入魚介粉,這樣做湯夠濃稠而魚味亦非常突出,第二個做法是煮一鍋豚骨湯一鍋魚介湯,然後將兩者調配出合適的濃稀度與味道,既有肉香又不失魚鮮。 

湯底:豬、魚

麵:中直麵

味道:醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍 ‧店家:漁場台風

短評: 漁場台風的拉麵用上雙湯調製而成,但仍有粒粒的魚茸口感,經火槍燒過的叉燒帶焦香味,麵屬硬身,掛湯能力高。 

函館

鹽味突出麵較軟腍

一風堂 營運顧問  宮木崇茂

一風堂

營運顧問  宮木崇茂

湯底比日本其他地區的清爽、薄身。金黃清澈的湯是以慢火,把豬和雞的精華熬煮而成。函館是日本唯一一個聲稱鹽味拉麵發源地的城市。麵比一般的煮得較腍,令人吃下有窩心的感覺。

湯底:豬、雞

麵:中直麵

味道:鹽味

配料:叉燒、大葱、竹筍、竹輪

店家:一風堂

短評: 一風堂的湯底以雞和魚介煮成,由於只用了鹽來調味,湯的味 道非常突出,尤其是魚香,一入口就立即湧出來。

博多:   

色澤奶白豬骨味濃

博多拉麵別天神 店長 久也展弘

博多拉麵別天神

店長 久也展弘

以大量的豬筒骨熬至原本的肉腥臭氣全部散去,連骨髓都盡流出來,換來順滑香濃、色澤如奶油般的湯底就是博多拉麵的特色。據說,因為以前吃拉麵的都是勞動的男士,怕客人等得太久耽誤上班時間,於是特別使用烹調時間短的極幼麵。因為麵幼而湯濃,麵泡得太耐就會糊,所以傳統的博多拉麵份量較少,建議客人追加,才能品嚐到最美味又彈牙的麵。 

湯底:豬

麵:幼直麵

味道:豚骨

配料:叉燒、大葱、竹筍、蒜頭

店家:博多拉麵別天神、一風堂 

短評: 別天神的湯像牛奶般幼滑美味,湯比香港其他的同系拉麵淡一些,卻風味十足。叉燒雖屬全瘦,但不死實。

旭川:

一層燙口油為禦寒

梅光軒 店長 細尾洋介

梅光軒

店長 細尾洋介

旭川位於北海道中部,是北海道第二大城市。旭川風味的拉麵湯底是由豬、雞、昆布、沙甸魚和蔬菜煮成,味道複雜濃郁。以偏濃重、鹹香的醬油調味。因旭川天氣寒冷,所以傳統的旭川拉麵都附着一層燙口的油,讓湯麵不容冷掉。旭川風味更是現時在日本非常流行的雙湯底的始祖。

湯底:豬、雞、魚

麵:中曲麵    

味道:醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍

店家:梅光軒

短評: 湯的味道十分濃郁,口感幼滑卻完全不油。醬油經過豬肉等材料調製,帶肉鮮且減輕不少鹹味。麵屬於硬身,曲麵有助掛湯,吃罷全身暖和。

橫濱:

唯一鵪鶉蛋做配料

松壱家 店長 立野秀明(左) 經理 佐藤大悟

松壱家

店長 立野秀明(左) 經理 佐藤大悟

橫濱是許多拉麵風味的發源地,當中以「家」系最有代表性。以豬頭、豬骨熬製的湯口感又黏又滑、帶鹹香,使用中粗直身麵和以鵪鶉蛋做配料都是「家」系拉麵的特色。由於這個風格是在1974年吉村家首先創立,所以模仿者都以「家」字做店名,以示對原創者的尊重。

湯底:豬

麵:中粗直麵

味道:豚骨醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍、紫菜、菠菜、鵪鶉蛋

店家:松壱家

短評: 湯的味道比博多風味的更濃更香、稠口,卻不油膩,放涼了也不難吃。麵偏硬身,彈牙可口。

四國:

烏冬之鄉麵質煙韌

麵鮮醬油房 周月 店長 高島吉浩

麵鮮醬油房 周月

店長 高島吉浩

以烏冬出名的四國,一直以來四個縣市都有做自己獨特的拉麵。受烏冬的影響,傳統的四國拉麵,麵質都更煙韌彈牙。拉麵大多以雞和豬來熬湯,再以甜口的醬油調味。

湯底:雞

麵:幼直麵

味道:醬油

配料:叉燒、大葱、竹筍

店家:麵鮮醬油房 周月

短評: 周月的拉麵用了來自愛媛縣140年歷史醬油廠梶田商店做的醬油調味,由於愛媛縣三面環海,梶田商店在製作醬油時,特別加入沙甸魚和鯖魚粉和昆布,增加風味。麵質爽口彈牙,先嚐到甘香、海鮮味濃重的醬油味,接着是雞湯的清甜。

札幌:   

獨一無二味噌稱王

拉麵 Jo 店長 佐藤弘坪

拉麵 Jo

店長 佐藤弘坪

札幌是以發明味噌拉麵而聞名於世,並因到處都有拉麵店,而成為拉麵聖地。北海道人更以味噌拉麵為傲,從來覺得只有家鄉的拉麵才是最好。傳統的味噌拉麵要以油鑊,把蔬菜、肉末快炒,再加入上湯、味噌烹調而成。札幌人更習慣加上大量的薑和蒜加強風味。以往札幌拉麵都用豬和雞煮的湯入饌,但近年亦流行使用豚骨湯。

湯底:豬、雞

麵:微曲麵

味道:味噌       

香油:豬油

配料:叉燒、大葱、竹筍、芽菜、甘筍、豬肉末、蒜頭、生薑、木耳、粟米

店家:麵屋一平安、拉麵Jo

短評: 麵屋一平安的味噌拉麵做法傳統,所以湯汁充滿鮮甜的蔬菜味,味噌味道不會過濃,吃到豚骨湯的肉香。拉麵 Jo用的是味噌湯味嚕,味道非常順喉,腩肉叉燒鬆化美味。

拉麵備註圖

日本地圖

香港拉麵發展史

1984年

香港首間日式拉麵店麵屋一平安(下圖)在尖東開幕  

1996年

港人投資的味千拉麵把熊本豚骨拉麵帶來香港

2000年

仿效札幌的拉麵橫町在銅鑼灣揭幕

2010年

豚王(下圖)開業掀起新一個日式拉麵潮,香港開了很多日本師傅主理的拉麵店,一風堂、一蘭等過江龍都陸續登陸

已消失的風味

在豚骨拉麵未成為一枝獨秀之時,香港的拉麵都曾經容納到不同風味的拉麵,味噌拉麵、鹽味拉麵都不似今日般難找。以下兩款是曾經短暫出現過的拉麵風味:

與札幌的味噌拉麵、博多的豚骨拉麵並列為日本三大拉麵的喜多方拉麵是福島縣的名物。湯底以豚骨和魚介煮成,湯底香氣十足,麵條扁平帶寬,有咬口。一風堂曾短暫推出過。

喜多方拉麵
喜多方拉麵

久留米是九州豚骨拉麵發源地,湯底比博多更濃、油份亦相對較多、麵亦較粗。與博多不同,久留米拉麵沒有追加麵條習慣,尖沙嘴的魔麵曾是主打久留米拉麵的麵店,但早已結業。

久留米拉麵
久留米拉麵

拉麵店一覽

麵屋一平安 尖沙嘴彌敦道132號美麗華商場2樓11號舖 

博多拉麵別天神 銅鑼灣告士打道277號地下3A號舖 

東京Agura 灣仔麥加力歌街1-19號地下A舖

梅光軒 銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場B2層 

漁場台風 旺角快富街39號建煌華廈地舖

麵鮮醬油房 周月 中環歌賦街5號地舖 

拉麵 Jo 銅鑼灣加路連山道3號地舖 

松壱家 銅鑼灣新會道4號地舖

一風堂 銅鑼灣羅素街8號2樓

攝影:許先煜、林栢鈞、陳永威、徐振國、楊錦文

插圖:麥震東

編輯:謝慧珊

美術:黃創泰

西瓜在夏天大受歡迎,它是很奇妙的水果,破開脆硬綠果皮,內裏是汁水豐富的誘人紅果肉,就連只有幾隻牙仔的小嬰兒都懂得它的甜、它的好,怪不得歷代文人也為西瓜寫下不少詩詞去歌頌一番,宋朝最為食的文人蘇東坡是西瓜迷,清代紀曉嵐亦是。我最喜歡紀曉嵐在<詠西瓜>中那句「涼爭冰雪甜爭蜜」,簡單貼切。古人見的西瓜以綠皮紅肉為主,現代西瓜有紅有黃也有橙,但不管顏色品種,超越時空的還是那冰雪蜜甜。

上水黃肉西瓜 品種新奇 

普遍在超市和水果店買到的西瓜都是台灣、內地或馬來西亞進口,但本地亦有農夫種西瓜。經過漫長車程去到上水鐵坑村的富琴有機生態農莊,我以為會看到又大又圓的西瓜,但現場所見卻是小小的、一手可握的西瓜。有機西瓜要價高,花的時間心血也較多,西瓜要種三個月,從開花至結果收成要100天。但香港天氣熱,種有機西瓜的時間有限,每年三月開始落苗,六月收首批果實,種至八月便不能再種。農場負責人兼農夫晏富琴說:「按香港人的需求,我們沒有種大西瓜,因為太大個,不斬件賣就很難賣得出。我們一般都是種3至5磅左右。」有機西瓜不會切件賣,每磅要賣35元,較普通數元一磅的瓜果較貴,如果大大個也真是較難賣,所以晏小姐說瓜以細種為主。

上面綠色皮、圓如小球的是黃肉瓜天蘭,黃皮的是紅肉瓜是戴安娜。各$35一磅
上面綠色皮、圓如小球的是黃肉瓜天蘭,黃皮的是紅肉瓜是戴安娜。各$35一磅
長得尾巴長長如鳳眼的是橙肉西瓜鳳姬。$35一磅
長得尾巴長長如鳳眼的是橙肉西瓜鳳姬。$35一磅
晏富琴自07年開始種有機西瓜,經驗豐富。
晏富琴自07年開始種有機西瓜,經驗豐富。

腦中對西瓜的印象都是綠皮紅肉,但我看見鋪了膠膜的泥土上,躺着的西瓜全部跟我想像中的樣子不同。那黃色的是紅肉瓜,長相如鳳眼的是橙肉瓜,而圓圓如街上常見模樣的小西瓜卻是黃肉瓜!「黃皮西瓜叫天蘭,還有黃皮紅芯的戴安娜,這兩種最受歡迎。那長長的橙肉瓜叫鳳姬。」晏小姐走到田上逐一介紹。要跟街上的普通紅肉西瓜拼過,當然也要出新招,連種個有機西瓜也要玩橋,香港農夫真的不易做。

綠皮黄肉的天蘭瓜味道清新,與紅、橙肉瓜蜜味般的甜不同。

綠皮黄肉的天蘭瓜味道清新,與紅、橙肉瓜蜜味般的甜不同。

黃皮戴安娜的紅色果肉清甜如蜜,連接果肉的淺綠瓜皮也帶甜且嫩。
黃皮戴安娜的紅色果肉清甜如蜜,連接果肉的淺綠瓜皮也帶甜且嫩。
鳳姬的瓜形是天然長成,切開可見橙色瓜肉,肉質爽甜。
鳳姬的瓜形是天然長成,切開可見橙色瓜肉,肉質爽甜。

富琴火龍果有機生態農莊

上水古洞洲頭鴻圖路鐵坑村

本地有機西瓜節 明年請早

平日在大埔或美孚等地的星期日農墟,可找到本地農夫種的有機西瓜。另外,自2010年起,每年七月頭都有本地有機西瓜節,今年的西瓜節已在7月11至12日於沙田公園結客場舉行,參加西瓜節的農戶更由最初20多個增至43個,越見規模。參加西瓜節的農戶都有有機認證,市民可以選得安心。下年不妨多加留意。

七月頭在沙田舉行的有機西瓜節。
七月頭在沙田舉行的有機西瓜節。
比手掌還小的小西瓜不是玩具,可以吃的。

比手掌還小的小西瓜不是玩具,可以吃的。

今期流行 原個鮮鑽西瓜

早前在青衣大戲棚爆紅起來的「電鑽原個西瓜汁」有人愛又有人怕,愛其原汁原味,但見到強大馬力的電鑽機把西瓜鑽得血紅果汁四濺,又有點心驚。油麻地新開的果汁店,兩個年輕老闆Richard和Ben受到這電鑽啟發,決定有樣學樣,不過他們用的器具是電動打蛋器和打麵糰用的擀麵棍,先把西瓜頭破開,插入攪麵棍轉啊轉,西瓜肉便已輕輕攪碎,不到兩分鐘便打起一個,其間沒有瓜汁四濺,亦毋須擔心電鑽頭的衞生,這溫和版的電鑽西瓜汁更教人放心。

原個鑽開的西瓜,又甜又凍,手捧一個走在路上,夏日妙品。每個$28
原個鑽開的西瓜,又甜又凍,手捧一個走在路上,夏日妙品。每個$28
剖開西瓜頂部,把西瓜原個鑽開打汁,並要選用薄皮西瓜才有果汁。
剖開西瓜頂部,把西瓜原個鑽開打汁,並要選用薄皮西瓜才有果汁。

Ben說他和拍檔每隔兩晚便要趁凌晨打烊後,去附近的油麻地果欄入貨,「西瓜熟得快,太熟一鑽便爆開,所以要趁新鮮,惟有密密入貨。」選瓜也有學問,西瓜按體形大小分九級,他們選用的是中等偏大的5號瓜,直徑約六至七吋左右,拿上手大小剛好,「我們試了四至五種瓜,最後選用新彊種的美國西瓜,果汁清甜,而且皮非常薄,可以打更多汁。」

兩個八十後,Richard(左)和Ben(右)創業開果汁店,由朝開到黑,凌晨三點多摸黑去果欄入西瓜。
兩個八十後,Richard(左)和Ben(右)創業開果汁店,由朝開到黑,凌晨三點多摸黑去果欄入西瓜。
別小看西瓜細細,打完倒出的淨果汁竟有兩大杯滿!

別小看西瓜細細,打完倒出的淨果汁竟有兩大杯滿!

角落廚房

油麻地彌敦道543號B1號舖

內外通吃 消暑涼拌西瓜皮

西瓜皮除了用來洗臉或用來跣人,還可以做甚麼?看到這個涼拌西瓜皮菜式,平日吃慣切粒西瓜、連西瓜外皮也不知道是綠色的新世代可能覺得,香港食物充足,不用這麼慳家吧?然而,吃西瓜皮不為慳家,只為美味。那層連接紅色果肉的淺綠果皮,爽口脆嫩,醃漬涼拌起來,比青瓜更清爽,更讓人念念不忘,還有清熱消暑去水腫的妙用,怎可以不試!

材料

西瓜皮200克、紅椒半隻、蒜頭3瓣、鹽適量、糖1茶匙、白醋1湯匙、開水適量

做法

1。西瓜切開取果皮時,保留薄薄一層紅色果肉,切去外層綠色硬皮,把果肉切成跟筷子一樣的幼條。蒜頭和紅椒切碎備用。

涼拌西瓜皮脆爽甜,雪凍吃更美味。
涼拌西瓜皮脆爽甜,雪凍吃更美味。

2。醃5分鐘,用開水洗走鹽份後擠乾,加入蒜頭、紅椒、糖和白醋拌勻,雪半小時便可享用。放雪櫃的話,兩天內吃完。

編輯:李寶筠

美術:黃創泰

攝影:潘志恆、許先煜、劉永發

模特兒:Kibby Chan




【GG鬥室】無損傳送新技術 藍牙耳筒大激鬥|HK Appledaily Supplement

【GG鬥室】無損傳送新技術 藍牙耳筒大激鬥|HK Appledaily Supplement

【GG鬥室】無損傳送新技術 藍牙耳筒大激鬥

對於每位音樂發燒友來說,最頭痛的無非是從袋中拿出耳筒、花上半天時間來解開那百結千纏的線材,耐性差一點也不行。未知是否這個原因,發現越來越多用家轉投藍牙耳筒的懷抱,索性冇線一身輕。加上標榜無壓縮的藍牙傳輸技術"aptX"日益普遍,絲毫不減音樂質素,所以今次找來四款品牌的耳筒作比較,並邀請耳筒專門店的資深店員Ben來為大家測試音質,分個高下。

潮玩aptX 先要符合三大條件

首先,得弄清楚甚麼是aptX。傳統的藍牙技術A2DP,設計原意是用來配合免提功能傳送人聲或較小型的檔案,屬於較低頻寬的傳輸技術,所以若然以A2DP來傳送音樂,播放質素難免大打折扣。及後,有人開發了名為aptX的全新藍牙技術,能夠達到「無損耗」的傳輸效果,不會再因頻寬過低的問題而令音樂質素有所下降。不過,若要完美利用aptX技術,得符合三大條件:第一,手機或音樂播放器需支援aptX技術,現時已有多款Android手機支援,如Samsung S6、HTC One M9及LG G4等,iPhone則暫時未有支援;第二,耳筒當然亦要具備這一技術;第三,就是要有無損耗的歌曲,如果歌曲經已壓縮成mp3等格式,再強的傳輸技術也無法令它「起死回生」至無損版本。基本上,CD中的歌曲已幾乎100%像真,傳輸至電腦時選擇無損格式即可,只要達成以上三項要求,便能以藍牙耳筒享受最高質素的音樂。

支援aptX技術的耳筒都會有這個標誌作識別,不過Beats耳筒卻未有在包裝上印上,容易令人誤會。
支援aptX技術的耳筒都會有這個標誌作識別,不過Beats耳筒卻未有在包裝上印上,容易令人誤會。

最高5☆評分

內外兼備

Beats Studio Wireless $3,200 

相信潮人都不會對Beats的耳筒感到陌生,此機備有多種顏色選擇,突破傳統黑色形象,並有降噪功能,可說內外兼備。

外貌:外觀較為優勝,造型亦較突出,而且更有多種顏色可供選擇,能夠配合個人喜好或穿搭,化身潮流單品。

評分:☆☆☆☆☆

音質:Beats的音質向來被人詬病,但今次測試耳筒在低音方面頗為出色,較適合收聽流行音樂。

評分:☆☆☆☆

功能:具主動式降噪功能,加上耳罩能夠完全覆蓋整隻耳朵,而且隔音效果相當不俗。

評分:☆☆☆☆☆

續航力:與一般的藍牙耳筒相若,約能連續使用8小時。

評分:☆☆☆☆

耳筒提供多種顏色,揀啱心水用來襯衫也可。
耳筒提供多種顏色,揀啱心水用來襯衫也可。

持久力強

Plantronic Backbeat Pro $1,998

Plantronic的耳筒同樣備有降噪功能,而且用家可以自行開關,續航能力亦是四款當中最長,可達20小時。

外貌:傳統頭戴式耳筒的造型,不太突出,啟動時機身會發出藍光,可算是一種點綴。

評分:☆☆☆☆

音質:耳筒音質尚算不俗,人聲尤其突出,較適合喜歡聽流行音樂的朋友。

評分:☆☆☆☆

功能:這款耳筒有降噪功能,耳罩覆蓋面足夠,隔音功能不錯。

評分:☆☆☆☆

續航力:能連續使用約20小時,相信是這款耳筒的最大優勢。

評分:☆☆☆☆☆

能讓用家自行開啟降噪功能。
能讓用家自行開啟降噪功能。

輕觸操控

Sennheiser Urbanite XL Wireless $2,559

這款耳筒最特別之處是用家能透過輕觸式面版來調校音量,感覺較為科幻,姑勿論實用與否,用起來確實頗型格。

外貌:部份位置以尼龍質料製造,不是傳統皮革,感覺較為特別,舒服與否真的見仁見智。

評分:☆☆☆☆

音質:耳筒的低音部份相當雄厚而清晰,層次感十分足夠,不同類型的音樂也能應付自如。

評分:☆☆☆☆☆

功能:最特別是擁有輕觸式面版,用家能以手指輕撥來調校音量。

評分:☆☆☆☆☆

續航力:與一般的藍牙耳筒相若,約能連續使用8小時。

評分:☆☆☆☆

設有觸控面版,用家能透過上下移動手指來調校音量,十分方便。
設有觸控面版,用家能透過上下移動手指來調校音量,十分方便。

輕巧便攜

AKG Y 45BT $1,199

AKG這款是四款當中耳罩部份最細,部份用家可能會認為傳統的耳罩會較侷促,因而選戴這款較小型的耳罩。

外貌:四款耳筒當中最為輕巧,不但方便攜帶,即使戴在頭上亦不會有沉重累贅的感覺。

評分:☆☆☆☆

音質:人聲表現頗為出色,較適合用來聽古典音樂。

評分:☆☆☆☆

功能:雖然沒有降噪功能或輕觸式面版,但具有NFC連接技術,與同樣備有NFC的裝備能夠輕鬆「一拍即合」。

評分:☆☆☆☆

續航力:與一般的藍牙耳筒相若,約能連續使用8小時。

評分:☆☆☆☆

四款耳筒當中最為輕巧,但耳罩的覆蓋範圍相對較細,有利有弊。
四款耳筒當中最為輕巧,但耳罩的覆蓋範圍相對較細,有利有弊。

專家總評:Sennheiser略勝一籌

Ben是大型耳筒專門店DMA的資深sales,平日經常接觸不同類型及品牌的耳筒,他的意見當然較為專業。大概評過外貌及功能後,他輪流使用四款耳筒來聽GEM的《你把我灌醉》,並指Sennheiser Urbanite XL Wireless的表現最好,「耳筒的低音部份雄厚而清晰,層次感較佳,加上分析力相當不俗,細節還原度高,即使收聽不同類型的音樂亦有上佳表現。」

耳筒專門店DMA的資深銷售員Ben
耳筒專門店DMA的資深銷售員Ben

記者短評:降噪加分 期待iPhone搭載

記者當然也有試戴一番,最愛就是Beats及Sennheiser耳筒的降噪功能,十分適合搭車期間獨自沉醉於音樂世界,不受外間滋擾。若論耳罩的隔音能力,四款也差不多,不過AKG的範圍較細小,隔音能力當然稍為遜色。續航能力方面只有Plantronic一款較突出;至於連接方面,四款均沒有太大的延時問題。藍牙耳筒慢慢開始成為日常用品之一,相信各個廠商都會把aptX技術加入到旗下產品,讓各位音樂發燒友盡情享受無損音樂,但相信最期待的一定是Apple能為iPhone加入aptX技術,讓一眾果粉都能享受這種新技術帶來的好處。

除了Sennheiser的耳筒外,其餘三款都備有NFC快速連接功能。
除了Sennheiser的耳筒外,其餘三款都備有NFC快速連接功能。
查詢:DMA(3971 0242

攝影:鄧鴻欣、許先煜

編輯:陳國棟

美術:利英豪