2015年10月26日星期一

蘋果日報- 睇吓鮮:央行放水計錯數 - C+B

蘋果日報- 睇吓鮮:央行放水計錯數 - C+B

睇吓鮮:央行放水計錯數 - C+B

國務院總理李克強回應中國經濟破七,話國家經濟增長從來無死守一個點,破七不真是破了,反而得來不易。如果用四捨五入法,中國經濟按年升6.9%即係7%。阿爺口裏說不,身體卻很誠實。人行上周五加入央行量寬大合奏,宣佈「雙降」兼撤存款利率浮動上限。


其實內地消費需求明顯滯後,按消費率佔中國GDP比重計,表現差過新興經濟國家。2014年包括居民消費同政府消費嘅內地消費率佔GDP約38%,少過新興經濟國平均40%至50%。


而金融海嘯後中央政府四萬億元催谷基建後遺未散,投資率仍佔GDP約46%。美國推量寬七年亦逐漸發現,對刺激實體經濟增長係唔得。儲局前主席伯南克三年前喺Jackson Hole央行行長年會曾講過,「量寬有效壓低長債債息,改善融資環境,至於量寬措對實體經濟的準確成效是非常困難。」美國利率下跌後,越有錢嘅人未必係消費最多嘅一群。


有研究發現,美國樓價每升值一美元,低收入家庭每消費25美仙,就需要靠借貸;高收入家庭從未藉低息期借錢。銀行每下調借貸利息一個百分點,低信貸評分嘅卡主消費最多,但高信貸評級卡主按兵不動,信貸額增消費卻無增加。





C+B


本欄逢周一刊出



I

蘋果日報- 【旅遊籽】北非最大世遺古城 千年臭皮氣

蘋果日報- 【旅遊籽】北非最大世遺古城 千年臭皮氣

【旅遊籽】北非最大世遺古城 千年臭皮氣

video

北非最大世遺古城 瀰漫摩洛哥千年臭皮氣

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
350公頃,比半個油尖旺區面積大少許,住了40萬人口和1,200隻驢仔,9,402條街道貫通4萬家店舖和300座清真寺,這是甚麼概念?是摩洛哥北部的菲斯(Fez或Fes)古城(Medina),1,200年來一直發育、一直心跳,皮革工場的大染缸千年過後劇臭依然;木雕、銅器,仍然是靠人手技術敲鑿;世上第一所大學依然營運……人來人往,城裏生活似乎從來不變。

在本年度最佳旅遊城市,摩洛哥馬拉喀什的東北方,有第二大城市菲斯。這次行程選擇了先南下,到早前介紹過的馬拉喀什,樂於迷失在人潮如鯽的古城中之同時,不時抱怨彎彎曲曲的窄道毫無章法,瞎摸了幾天還是未能參透出回酒店之路,酒店主人說:「這裏不算甚麼,到了菲斯你就知甚麼才是古城。」我想他是指迷路方面。


菲斯古城早建於公元八世紀,至今超過1,200年歷史,13至14世紀是全盛時期,取代了馬拉喀什成為王朝首都。直到1912年,法國入侵後簽定菲斯條約,摩洛哥成為法國屬地。同年,菲斯一群被迫受法國軍官統領的摩洛哥士兵群起反抗,城市遭受嚴重破壞,於是遷都至拉巴特(Rabat)直到今天。菲斯沒有因遷都而沒落,日子一樣天天過,反而更保留了摩洛哥古城最原來的面貌,至今依然是摩洛哥文化概念和精神上的首都,亦是非洲大陸上最大的古城,1981年更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


城牆內,泥黃色樓房依地勢起伏而建,建得密密麻麻。

牛尿白鴿屎 孕育皮革業
古城之中,路直路彎,空有地圖,仍然迷失在9,402條街道之中,要找某家餐廳或某一家店注定徒勞無功;不過某些地方,或者可以靠氣味理出路來……是有點誇張,實情是路在口邊,沿路問人皮革工場(Tanneries)在哪裏,挨家挨戶準會找到。


菲斯古城的工藝發展源遠流長,皮革、木雕、陶器、銅器等工藝非但沒有被機器化,而且千年來技術如一,特別是皮革工業,是菲斯古城最具代表性的產物。古城內有三家古老的皮革工場,集中在古城的皮革市集中央,Chouara Tannery是規模最大和歷史最悠久的一家。工場被皮革店重重包圍着,外圍高牆沒有露出任何端倪,空氣中瀰漫的異味透露一切。菲斯古城傳統以牛尿、駱駝尿、白鴿糞等物料製作皮革,因動物排泄物中的阿摩尼亞能夠軟化皮革並增加皮革的韌度和彈性,亦能去除皮革上殘餘的毛髮、肉和脂肪,而浸泡過後的羊皮、駱駝皮及牛皮亦會較易吸收染料,有利上色。因此,皮革工場無時無刻都瀰漫着劇臭,工人不單每天忍受着臭味,甚至還要泡在糞池之中幾小時,以腳踩皮革加快軟化過程。皮革工業薪金確是比古城內其他工作高,但不少工人卻因此而染上皮膚病。


隨着旅遊業發展,菲斯的皮革工業亦日益興盛,50多家皮革廠開在新城工業區內,利用化學物料製造皮革,古城內只剩三家依然使用傳統工藝製皮,利用有機物料為皮革加工,染料也是來自植物,對環境污染相對較低。但話雖如此,古城內沒有污水處理系統,大量污水直接排入河中,對環境依然做成傷害,於是當局已斥資在新城設立污水處理廠,有意將古城內的三家傳統皮革工場遷到新城,而留下的工場或許會改建成花園供遊客參觀。


計劃尚未落實,參觀皮革工場仍然是在菲斯古城內必做的事。遊客不能直接進入工場內,只能透過進入工場周邊的皮革店,登上露台或天台居高臨下,入門前店員總會遞上一小束薄荷,讓遊客放在鼻前僻臭。工場臭味之臭,非一般人所能當,大部份遊客看幾眼,拍幾張照,就轉身到店內選購幾件皮具歸去。


石製染缸內有混和牛尿、鴿糞、熟石灰的液體,空氣瀰漫濃烈阿摩尼亞味,劇臭無比。


浸泡了2至3天的皮革經已軟化,工人將多餘的毛髮以刀削走。


染料取材自天然植物,黃色取自石榴皮。


為了加快皮革軟化的速度,工人不惜讓雙腳泡在糞池中踩皮革。


進店會獲得一株薄荷僻臭。

九世紀建立 最古老大學
古城看似雜亂無章,其實亂中有序。城牆內外互不相干,城內可以找到一切所需,汽車絕迹,運輸得靠馬匹或驢仔穿梭城中窄巷,世界沒有因日新月異的科技而天翻地覆,居民天天拜神,生活天天踏實。城中各類型店舖或工藝品工場分佈清晰,除了皮革工場和皮具市集集中在一起,其他如製作及售賣陶器、木雕、銅器、衣服的檔販都各有地盤,店以類聚,不少是世代相傳過百年的老店,仍然使用古老的方法打造傳統工藝,日日如昔。古城居民對天天聯群結隊進城的遊客見怪不怪,低頭擦身而過沒花半點心神,但一遇鏡頭依然耍手擰頭,正是歡迎你來,但不要打擾我的生活。


老城內到處是數百年歷史的建築物,壁雕、木雕、圓拱、噴泉、馬賽克等等阿拉伯建築風格卻不見老態。城裏還有一所世上現存最古老的大學——卡魯因大學(University of al-Qarawiyyin),建於公元九世紀,據記錄是世上第一所頒授學位的專上學府,大學至今依然運作,亦是伊斯蘭世界的著名學府,有不少專誠遠渡而來的留學生。


尖頭的皮拖鞋是阿拉伯人的style,圓頭的則是巴巴爾人風格。


牛皮側孭袋開價$1,800,最後$800成交。


門外窺見清真寺極華美的伊斯蘭建築風格。

漫步城外墳
在古城內逛了三天,還沒有逛盡城裏每個角落,走動的範圍亦沒有太遠,勉強只記住了酒店附近的路和地標,還有酒店附近一位賣鮮榨橙汁的大叔,遇見他就知酒店在附近,於是每次路過都會喝一杯,暗地報答。


記得進城時,看見與古城以馬路相隔的山頭,排滿潔白的墳頭,「熱鬧」程度可比古城。這種情景對香港人而言或許有點不可思議,生死僅一條馬路之隔,清明重陽再方便也抵不過對樓價的傷害。不過相較華人永遠墳場,菲斯的墳場毫不陰森,相反人氣夠,陽氣十足,位置開揚,光天化日之下登高散步也不錯。伊斯蘭國度裏的墳頭其實幾精緻,墓碑面朝聖城麥加的方向,不少拼砌馬賽克作裝飾,霎時間大大降低了死亡的恐怖感。爬上墳場的山坡上,借一點高度可以俯瞰古城的全貌,才見泥黃色的樓房是何等密密麻麻,沒有辦法望清街道分佈,酒店位置更無法辨別。


山上看,白色的墳場位於古城毗鄰,生死其實從來一線之間。


不少墳頭以漂亮的瓷磚裝飾,貪靚到死。


相比泥黃色的古城,墳場顯得潔白。


獨個行走在墳場也不覺陰森。


賣橙汁的大叔大概經常接觸遊客,對鏡頭毫不抗拒。


又有一條巷,全街賣木雕木器的,鋸木聲或雕鑿聲此起彼落。


售賣居民起居所需的攤檔依然售賣日用品,沒有轉售遊客紀念品。


我懷疑清真寺內是城中居民唯一可以獲得安寧的場所。

青年裝好心 帶路𢱑小費
走過墳場,還有更高的山崗,預備要登,路過一個小社區,幾個青年和小孩在家門前聚集玩耍,面對鮮有在社區出現的遊客投以好奇的目光,我順勢舉機,起初迴避,慢慢也接受,然後問:「為甚麼要拍我們?」很多我們理所當然的動作他們都滿腦疑惑:「拍照不是為了給自己留影嗎?拍自己就好了,怎麼要拍其他人。」有一位比較高大的,18歲,「山上危險,不如我帶你上去。」我半信半疑,隨他領去。他說仍然在學,閒時彈結他,跟朋友組了隊樂隊,還即席表現了一首自己創作的beatboxing作品,「我想到大城市裏去玩音樂,古城裏的機會太少。」古城裏的工作機會其實不少,搬運的建屋的販賣的為遊客服務的,幾乎可以是個獨立的經濟體,從前的城邦亦大概如此。到達山頂,遇見幾個警察迎面而來,緊緊盯着身旁的青年,青年放慢了腳步,警察隨之盤問了幾句,然後着我小心點,我不以為然,以為「慈母」生性多疑,「我要走了,真的很想到大城市裏去,你可以送我一些小禮品或零錢嗎?」謎底揭穿,一路上以為摩洛哥人都好客熱情,與旅客攀談亦爭取練習外語的機會,怎料一個又一個都是衝着小費而來。到底我是否該慶幸他們直接開口索錢而非偷呃拐騙?


那位還來不及問他名字的青年(中),要我替他和鄰居拍照。


菲斯古城是世上範圍最大的禁車城區,窄巷之中搬運要靠驢仔代勞。


市場掛着駱駝頭的肉檔。

我的導遊 精通七國語言
古城太大太複雜,處處是上千年的歷史建築,最好還是請個導遊帶路同遊,看得更多,也對背後的故事了解更多。透過酒店介紹可預約導遊翌日遊城,半天約4小時遊盡皮革工場、各工藝品市集、街市和部份清真寺,收費約$300。Nabil Kharroubi(圖)已有十多年導遊經驗,對古城瞭如指掌,念大學時修讀歷史,知道不少鮮為人知的歷史故事。Nabil除了操流利英語,更懂得德、意、法、西、葡語及母語阿拉伯語共七種語言,他說:「旅遊業可能是古城裏最賺錢的行業,識多一種語言就多一個工作機會。」


TRAVEL MEMO
簽證:持特區護照可免簽證入境30日


查詢:2736 7286(摩洛哥駐港領事館)


機票:香港沒有直航摩洛哥航班服務,可乘搭阿聯酋航空於杜拜轉機飛往卡薩布蘭卡,票價連稅$5,114起,查詢:www.zuji.com.hk


火車:卡薩布蘭卡機場可乘火車直到菲斯,中途或需轉車一次,車程約3小時30分鐘。



記者、攝影:曾冠輝


編輯:黃仲兒


美術:孔文彬





鳴謝:Polaroid Sunglasses

上一則: 【一家之煮】晶瑩桃膠雪耳 秋燥滋潤糖水

下一則: 【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒



I

蘋果日報- 愛上一個洞! - 高慧然

蘋果日報- 愛上一個洞! - 高慧然

愛上一個洞! - 高慧然

這天打開fb,見到一幅人頭湧湧的相,還以為是黃金周中國某個景點被遊客逼爆,看真點,才得知原來是香港人排隊參觀張保仔洞。


長洲曾經是我極度喜歡的香港本地遊去處,有一日或兩日假期,去島上行山、踩單車、曬太陽、吹海風、食海鮮,是非常「親親大自然」的活動。長洲是很地道很原始的香港,卻又很不香港。真正熟悉長洲的人一定明白我在說甚麼。


我知道長洲有個張保仔洞,好幾次行山經過,但從未進入洞中參觀。據悉張保仔洞約一人高,深而窄。偶爾見到有人進入,但人數不多。從未出現過具規模的人龍。


張保仔洞突然成為旅遊參觀勝地,在短時間內爆紅,原因很簡單:三色台近期播放的劇集,正是「張保仔」。


香港人如果不想額外付出費用,那麼打開電視機,每天可以看的電視節目大約便是三色台的節目了,它輸出甚麼資訊,你接收甚麼資訊;它輸出甚麼意識,你若無意識去分辨、去篩選,那麼,你便被動接收甚麼意識。


越沒有經濟能力的人,接收資訊的途徑越單一,被洗腦的機會越大。


而且香港人對電視機的那種依賴總是讓我驚訝,我知道很多人進入家中第一個動作便是開電視,起牀第一件事也是開電視,吃飯更需要用電視汁撈飯,否則食不下咽。


如此忠實的「電視教」信徒,在香港應該有七位數字吧?要洗香港人的腦,讓他們成為港豬、港蛙,易如反掌。



I

蘋果日報- 老 薑 - 李純恩

蘋果日報- 老 薑 - 李純恩

老 薑 - 李純恩

梁振英出席立法會答問大會,黃議員代市民問梁特首「幾時死」,工聯會議員護主心切,立即想立法會主席阻止這一份尷尬,不料曾主席機智過人,聲言梁特應該有能力應對,把波照交梁振英。結果梁特唸了一句毛澤東詩句,虛應故事,答非所問,滿臉訕笑。


在電視新聞中看到這一段,真心笑了出來,曾主席如此機智控制大局,給梁特「發言機會」,且理由充分,滴水不漏。辛辣老薑,果然了得,令人欽佩之餘也生幸災樂禍的愉悅,相信看此場面而從心中笑出來的,不止我一人吧!


香港人今時今日雖然政治興致濃鬱,但即使在香港靠政治吃飯的,真正有兩道散手的高人卻寥寥無幾。立法會曾主席則是例外,等閒靜而不發,一旦出手,必有老辣招式,兵不血刃,不慍不火之中,得勝而歸。是以只要他出招,必得繽紛效果,看得人賞心悅目,立法會畢竟不像香港大學,立法會主席也不是大學校長,可玩弄於股掌之間,所以立法會由曾主席坐鎮,梁特首哭笑不得。梁特雖然拋了一句「牢騷太盛防腸斷」,但相信他自己腸子裏牢騷可能比誰都多,不然又哪裏來那麼多眼中釘呢?


所以這一句毛詩,梁特可以贈人,更可自用。只是,「牢騷太盛防腸斷」的後一句是「風物長宜放眼量」,今時今日,梁特放眼量去,滿目「風物」,大多是對頭,鬥得氣喘吁吁辛苦萬分,不知還能捱得多長。



I

蘋果日報- 老 薑 - 李純恩

蘋果日報- 老 薑 - 李純恩

老 薑 - 李純恩

梁振英出席立法會答問大會,黃議員代市民問梁特首「幾時死」,工聯會議員護主心切,立即想立法會主席阻止這一份尷尬,不料曾主席機智過人,聲言梁特應該有能力應對,把波照交梁振英。結果梁特唸了一句毛澤東詩句,虛應故事,答非所問,滿臉訕笑。


在電視新聞中看到這一段,真心笑了出來,曾主席如此機智控制大局,給梁特「發言機會」,且理由充分,滴水不漏。辛辣老薑,果然了得,令人欽佩之餘也生幸災樂禍的愉悅,相信看此場面而從心中笑出來的,不止我一人吧!


香港人今時今日雖然政治興致濃鬱,但即使在香港靠政治吃飯的,真正有兩道散手的高人卻寥寥無幾。立法會曾主席則是例外,等閒靜而不發,一旦出手,必有老辣招式,兵不血刃,不慍不火之中,得勝而歸。是以只要他出招,必得繽紛效果,看得人賞心悅目,立法會畢竟不像香港大學,立法會主席也不是大學校長,可玩弄於股掌之間,所以立法會由曾主席坐鎮,梁特首哭笑不得。梁特雖然拋了一句「牢騷太盛防腸斷」,但相信他自己腸子裏牢騷可能比誰都多,不然又哪裏來那麼多眼中釘呢?


所以這一句毛詩,梁特可以贈人,更可自用。只是,「牢騷太盛防腸斷」的後一句是「風物長宜放眼量」,今時今日,梁特放眼量去,滿目「風物」,大多是對頭,鬥得氣喘吁吁辛苦萬分,不知還能捱得多長。



I

蘋果日報- 「半自治」 - 陶傑

蘋果日報- 「半自治」 - 陶傑

「半自治」 - 陶傑

英國首相忽然在別墅對中國領袖講了一句怪話:中國要讓香港「半自治」。


「半自治」是全新的說法,其奧妙之處,是那一半「自治」之外的另一半留白,引人遐想。有人樂觀地猜測,那另外一半,會不會是「恢復英治」的意思?如果是,那或許就是特區香港十八年來的進步也說不定,對北京也有好處,因為如果一半英治,香港人放心,寧願不要普選。


而事實上,香港也是一半英治的。香港特府的律政司,每年的檢控決定,有四成是要先「徵求英國法律權威意見」,包括諮詢英女皇御用大律師。英國人那邊點頭,特府律政司就遵從檢控了。


猶記特府成立之初,律政司由愛國根正苗紅的梁愛詩女士把關,不知為何今日「淪為」四成的「檢控遙距殖民主義」?難道炎黃子孫沒有足夠的法律專家?當然,對於國際文明社會,這是特府的一大進步,但是對於喝令香港要「去殖化」的中官,就像笑話了。


還有香港上流社會家長、特府高官爭相為子女安排的英國寄宿學校啦、牛津劍橋精英夢啦,英國仍在有效地管治着香港特區的上層教育。英國教育變成了宗教,每年許多香港家長,進貢給英航、國泰、維珍三大航空公司的金錢,令人不敢計算。香港的法治是英國人的,由一眾大法官代理執行。匯豐銀行是英國的。馬會也是按英國方式運作。這一大片複合的英治領地,共產黨的電話打不通,紅包賄賂送不達,愛國教育也不太到位。你看得出來的,遠在倫敦的首相哪裏會眼瞎,所以講話留白得很乾脆:我那一半英治,你固然不要動;另外一半的「港人自治」,你也不要亂干預。


香港那一半英治,越看越清晰:「中國建設」的喉管有鉛毒,梁班子的特府要採用「英國標準」來檢視。太古地產建的房子最合符人性,國泰航空公司服務優良。還有馬莎百貨,你走進去,是不是有一種皇室的氛圍呢?不必進貢五千億才可以跟英女皇握手,進馬莎買一條Burberry圍巾,也有回歸文明的感覺了。


習近平主席在英國心情好,演說聲稱:中英兩國,你中有我,我中有你。既然這樣,香港還「去」什麼屁「殖」?香港的特首和政務司司長,都說過退休之後會「回」英國種花團聚。如果你就是你父母兩人的結晶,X和Y兩條Chromosome,你「去」得了哪一條?


香港的前途,還是有可為的,習主席一訪問英國,首相收了錢,再講話,香港人相信中英兩國政府的智慧。



I

蘋果日報- 【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒


【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒 

台灣宜蘭得獎酒廠見學 嚐世界最佳單一威士忌 

噶瑪蘭是台灣宜蘭其中一個原住民族裔的名字,亦是台灣唯一威士忌品牌的名字,品牌的一枝以葡萄酒桶釀製成的single malt剛於年初贏得World Whiskies Awards「世界最佳單一威士忌」的名銜。





酒廠設在宜蘭山谷間的平地上,設有開放予遊客免費參觀的展館,介紹威士忌的釀製過程,以及講解台灣威士忌的釀方法。台灣沒有種植小麥,小麥進口到酒廠先浸水一至兩星期,發芽後碾碎成汁再發酵、蒸餾,最後放入木桶陳年。由於台灣溫度高,宜蘭夏天氣溫可高達攝氏41度,酒桶內的威士忌每年所揮發的比率(Angel's share)亦較高,蘇格蘭每年一般是2-3%,在宜蘭則可高達10-12%,變相增加威士忌的陳年成本。





而近年最適合釀製威士忌的雪莉酒桶(Sherry Cask)供不應求,價格不斷上漲,各地不少酒廠都有利用舊酒桶重新釀酒。展館亦有定時示範舊桶再生技術,先將舊桶內表面一層刨去,再用火燒焦,令新釀的酒不減橡木和煙燻風味。不過對酒客而言最重要的環節一定是試酒,試酒室會為遊客免費提供一款指定的威士忌試飲,或者付款可試試今年剛得獎的冠軍酒Vinho,睇睇這枝single malt原酒係唔係你杯茶。

酒桶清楚寫明威士忌的產地和年份。 

威士忌在橡木桶內慢慢熟成,隨年份顏色漸漸變深。 

展館放有小麥讓遊客親手摸上手嗅嗅。 

在蘇格蘭訂製的傳統蒸餾機器。 

店裏亦有售賣以小瓶分裝的set,一次可試不同款式的威士忌。 

得獎酒:Vinho葡萄酒桶威士忌原酒。 

金車噶瑪蘭威士忌酒廠


http://www.kavalanwhisky.com





記者、攝影:曾冠輝

上一則: 【旅遊籽】北非最大世遺古城 千年臭皮氣 

下一則: 【遊悉尼】Noma明年1月登陸 準備搶閘訂位 

蘋果日報- 【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒

蘋果日報- 【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒

【追源尋味】台灣威士忌見學 即席品嘗冠軍酒

噶瑪蘭是台灣宜蘭其中一個原住民族裔的名字,亦是台灣唯一威士忌品牌的名字,品牌的一枝以葡萄酒桶釀製成的single malt剛於年初贏得World Whiskies Awards「世界最佳單一威士忌」的名銜。





酒廠設在宜蘭山谷間的平地上,設有開放予遊客免費參觀的展館,介紹威士忌的釀製過程,以及講解台灣威士忌的釀方法。台灣沒有種植小麥,小麥進口到酒廠先浸水一至兩星期,發芽後碾碎成汁再發酵、蒸餾,最後放入木桶陳年。由於台灣溫度高,宜蘭夏天氣溫可高達攝氏41度,酒桶內的威士忌每年所揮發的比率(Angel's share)亦較高,蘇格蘭每年一般是2-3%,在宜蘭則可高達10-12%,變相增加威士忌的陳年成本。





而近年最適合釀製威士忌的雪莉酒桶(Sherry Cask)供不應求,價格不斷上漲,各地不少酒廠都有利用舊酒桶重新釀酒。展館亦有定時示範舊桶再生技術,先將舊桶內表面一層刨去,再用火燒焦,令新釀的酒不減橡木和煙燻風味。不過對酒客而言最重要的環節一定是試酒,試酒室會為遊客免費提供一款指定的威士忌試飲,或者付款可試試今年剛得獎的冠軍酒Vinho,睇睇這枝single malt原酒係唔係你杯茶。



I