2016年2月24日星期三

演讲被关灯 床破:“把灯关掉!一起嗨!”_频道-多维社区

演讲被关灯 床破:"把灯关掉!一起嗨!"_频道-多维社区

40演讲被关灯 床破:"把灯关掉!一起嗨!"

当地时间2月21日,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普在亚特兰大的一场集会上经历了一个不寻常的时刻。正当他演讲的当口,现场灯光突然熄灭,舞台陷入一片黑暗,但这一点也难不倒真正的综艺大咖!

没有丝毫停顿或迟疑,床破在灯光熄灭的一瞬间打出一句玩笑:"他们没有付电费!哦!我更喜欢这样(黑着说话)!"

应急灯亮起时,床破迅速把话锋转向那些攻击他的媒体。"这样好多了,那些灯光太刺人了,它们是不是来自那些骗子媒体?"

现场群众陶醉在他的指挥中,床破又反复告诉观众,他喜欢节能,喜欢低照明。当灯光重新亮起的时候,这位公关大师、社会活动家开始挥动手臂,带领众人喊起了号子:

"把灯关掉!"

"把灯关掉!"

"把灯关掉!"

灯光师在狂热的浪潮前屈服了,舞台再次归于黑暗,但黑暗已经成为那个男人的主场。




Z88

蘋果日報- 總算下台了 - 李純恩

蘋果日報- 總算下台了 - 李純恩

總算下台了 - 李純恩

中國證監會主席蕭鋼終於下台。

說這位蕭先生「終於下台」,倒不是說中國股市就會正常地好起來,中國股民有得救了。中國股市好不好,中國股民有沒有得救,我一點都不關心。之所以因為蕭鋼先生下台而鬆一口氣,就是以後不用在看電視新聞的時候,再聽香港的新聞報道員把一個明明叫「蕭鋼」的人一遍一遍地唸成「肖鋼」,報紙上也不用再看到那個怪胎的「肖鋼」,所有蕭氏家族的人,都可以鬆一口氣了。

我之前寫這個「蕭」「肖」不分的話題,還有人來質疑,是不是這個中國證監會主席真的姓「肖」,還說香港媒體報了他叫「蕭鋼」之後,中監會有關方面特地更正他叫「肖鋼」。其實那只能說明中監會的人沒有文化,而香港的傳媒還跟着一起沒文化。連一些強調本土意識的人,都跟着「肖鋼」起來,那就是自己不爭氣了。

如今大家都在反對教香港學生學簡體漢字,如要認清簡體字的禍害,可以從這個「肖鋼」的例子出發。近來都在講南懷瑾說的那句話:「簡體字是給文盲看的」,從香港媒體爭相「肖鋼」這件事來看,香港媒體也漸漸文盲化了。還好這個蕭先生下台了,算是煞了煞車,不然,何須教育局那幫馬屁精出力,既使天天大叫要捍衛正體漢字的傳媒,也因「肖鋼」而大力推廣簡體字呢!

上一則: 斷、捨、離 - 鄧達智

下一則: 午夜兇玲 - 邁克



I

蘋果日報- 穿 衣 - 陶傑

蘋果日報- 穿 衣 - 陶傑

穿 衣 - 陶傑

看見韓國人穿韓服奢麗,日本人穿和服而莊雅,許多中國人開始驚呼:為甚麼沒有了「漢服」?有些小女孩不知好歹,自行設計了花花綠綠的長袍寬袖,左蓋右搭就跑上街,像披着一襲潑了油漆的浴袍。

所謂漢服,不必再從頭「設計」,因為缺乏美學修養。

儒家文化,可以一件簡樸的棉襖註釋:樣式端莊,剪裁輕巧,手感和暖,上有曹雪芹紅樓夢的雍容,下兼現張恨水金粉世家的富泰內外的針腳一樣精細,這才內外兼備,表裏生輝。

為甚麼衣料主要選用絲?在古代,絲綢是中國的精神象徵,適合東方人的肌質,穿在身上,柔滑貼服,感覺上像另一層皮膚。怪不得法國女小說家Marguerite Duras在小說中形容她的越南華裔情人,皮膚像絲綢一樣光滑。連法國人也欣賞的文化符號,今日你覺得是老土,自己丟棄了,也真犯賤吧。

不久前推出的系列Dao,堪稱一絕:Dao字音雙關,既可以是國語的「道」,也可以是廣東話的「兜」,也就是「肚兜」。肚兜有點農村拙俗之氣,幾乎稱不上設計,只是一方布,上下兩組帶子,其實恰恰還原到設計的根本,一點也不過時。李翰祥風月片裏的胡錦,最能將肚兜穿成一種境界:須有金瓶梅的眼兒媚來襯托,尚有仇十洲的丹青彩墨來註釋,今日都整了韓國女明星臉孔的,還是穿黛安芬來讓謝霆鋒來解開好。古典的簡約風格,而是在這一化繁為簡的過程中,體現道家反璞歸真的精神。

看似無設計的設計,其實極為巧妙,其中一件披肩,平放則一塊環形的布,穿在身上,即沿肩膀手臂的線條自然滑落,形成兩片優雅的荷葉邊形狀;再來一件長方形,中間開了一個方孔,原來是一件背心,最美是顏色的配搭:一面是黑色的,另一面是只有中國瓷器才有的天藍釉,不當背心穿的話,還可以化成一個肩袋。

道家精神的核心是「無」,不是虛無,而是無中蘊含萬有。「橫看成嶺側成峰」,中國衣的風格,原來與繪畫同氣連枝,知此輕巧,即識彼空靈,請問這套學問,今日喧嘩說「為什麼中國人沒有漢服」的網絡五毛中青知否。

當然這不是他們的錯。生在糧票布票配給的時代,長於「文革」,他們童年時目見的中國服裝,是毛主席林副主席那一身袖長蓋指綠皺皺的軍裝。江青同志推出過一套女皇衣裙,惜隨即遭批判,然後是白襯衫花裙子,然後是今日中國男人的T 恤的確涼褲子。

中國人喜歡說:過去走了彎路,改正要時間。

上一則: 【POPA Channel】食得好 唔止身體好

下一則: 經濟道路 - 左丁山



I

蘋果日報- 穿 衣 - 陶傑

蘋果日報- 穿 衣 - 陶傑

穿 衣 - 陶傑

看見韓國人穿韓服奢麗,日本人穿和服而莊雅,許多中國人開始驚呼:為甚麼沒有了「漢服」?有些小女孩不知好歹,自行設計了花花綠綠的長袍寬袖,左蓋右搭就跑上街,像披着一襲潑了油漆的浴袍。

所謂漢服,不必再從頭「設計」,因為缺乏美學修養。

儒家文化,可以一件簡樸的棉襖註釋:樣式端莊,剪裁輕巧,手感和暖,上有曹雪芹紅樓夢的雍容,下兼現張恨水金粉世家的富泰內外的針腳一樣精細,這才內外兼備,表裏生輝。

為甚麼衣料主要選用絲?在古代,絲綢是中國的精神象徵,適合東方人的肌質,穿在身上,柔滑貼服,感覺上像另一層皮膚。怪不得法國女小說家Marguerite Duras在小說中形容她的越南華裔情人,皮膚像絲綢一樣光滑。連法國人也欣賞的文化符號,今日你覺得是老土,自己丟棄了,也真犯賤吧。

不久前推出的系列Dao,堪稱一絕:Dao字音雙關,既可以是國語的「道」,也可以是廣東話的「兜」,也就是「肚兜」。肚兜有點農村拙俗之氣,幾乎稱不上設計,只是一方布,上下兩組帶子,其實恰恰還原到設計的根本,一點也不過時。李翰祥風月片裏的胡錦,最能將肚兜穿成一種境界:須有金瓶梅的眼兒媚來襯托,尚有仇十洲的丹青彩墨來註釋,今日都整了韓國女明星臉孔的,還是穿黛安芬來讓謝霆鋒來解開好。古典的簡約風格,而是在這一化繁為簡的過程中,體現道家反璞歸真的精神。

看似無設計的設計,其實極為巧妙,其中一件披肩,平放則一塊環形的布,穿在身上,即沿肩膀手臂的線條自然滑落,形成兩片優雅的荷葉邊形狀;再來一件長方形,中間開了一個方孔,原來是一件背心,最美是顏色的配搭:一面是黑色的,另一面是只有中國瓷器才有的天藍釉,不當背心穿的話,還可以化成一個肩袋。

道家精神的核心是「無」,不是虛無,而是無中蘊含萬有。「橫看成嶺側成峰」,中國衣的風格,原來與繪畫同氣連枝,知此輕巧,即識彼空靈,請問這套學問,今日喧嘩說「為什麼中國人沒有漢服」的網絡五毛中青知否。

當然這不是他們的錯。生在糧票布票配給的時代,長於「文革」,他們童年時目見的中國服裝,是毛主席林副主席那一身袖長蓋指綠皺皺的軍裝。江青同志推出過一套女皇衣裙,惜隨即遭批判,然後是白襯衫花裙子,然後是今日中國男人的T 恤的確涼褲子。

中國人喜歡說:過去走了彎路,改正要時間。

上一則: 【POPA Channel】食得好 唔止身體好

下一則: 經濟道路 - 左丁山



I

蘋果日報- 【每日健康】每日一杯酒 飲完唔易老

蘋果日報- 【每日健康】每日一杯酒 飲完唔易老

【每日健康】每日一杯酒 飲完唔易老

每當吃生日飯,生日那位總會忽然彈句「老喇老喇」,之後其他人又會突然深表認同「唉,係囉。」這個時候唯有講句「飲啦」。非也非也,並非借酒消愁,而是喝一杯酒真的沒那麼易老。


據美國人類基因協會(The American Society of Human Genetics)去年年度會議上發佈的一份研究報告,吸取酒精直接對人體老化速度有所影響。研究中,實驗參與者每日會分別吸取不同份量的酒精,而研究人員就會追蹤參與者的基因體(genomes)變化,加以分析。結果發現若每日吸取微量和大量酒精的話,參與者都會提早出現衰老,而每日小酌一至兩杯的參與者,老化速度則最為緩慢。所以各位每日敷Mask搽護膚品來抗衰老的朋友,以後都飲杯酒啦!

資料來源:美國人類基因協會(The American Society of Human Genetics)

記者:黃力

上一則: 【科技籽】Sony X系三連發 自動追焦跟到實

下一則: 【扮靚籽】OL天后通殺 幼師迷上鋼管舞



I

蘋果日報- 【旅遊籽】後Noma時代 新北歐菜再上路

蘋果日報- 【旅遊籽】後Noma時代 新北歐菜再上路

【旅遊籽】後Noma時代 新北歐菜再上路

【旅遊籽:賞物尋源】
Noma──來自丹麥首都哥本哈根,連續四年被評為全球50大最佳食府之首,掛着米芝蓮二星的銜頭。但令Noma聲名大噪的不只是屢獲殊榮,還有創辦人René Redzepi積極主張的新北歐菜,使國際飲食界的目光轉向這片一直被忽視的北歐領地。去年底,Noma宣佈於2016年底關閉,明年會推出全新的餐廳概念。新北歐菜即將進入後Noma時代,回看從前,展望將來,丹麥的廚子信心十足地說新北歐菜才剛萌芽,並不會因Noma的暫停營業而失勢。

愛烹調也愛大自然Noma帶起的新北歐菜其實沒有傳統可以依據,雖說有10個原則(見附表),但全都離不開採用經典烹調方式處理當季食材。要數Noma最著名的菜式,必定是The hen and the egg,侍應將預熱的鐵板、鴨蛋、乾草油及從森林中摘取的野生香草蔬菜,由客人根據指示自己煮來吃。René構思這道菜的原因,是為了提醒客人美食不一定用上矜貴的食材,簡單的野菜鴨蛋也可以煮出美味。

曾於Noma擔任大廚五年的Matt Orlando,兩年前開設了自己的餐廳Amass,來自加州聖地牙哥的Matt尤其明白為甚麼新北歐菜會一鳴驚人。美國西岸先天環境理想,農場種甚麼都好吃,相對丹麥的氣候不利農作物生長,沒有人對這片土地的出產有過期望,以前北歐餐廳大多向歐洲南部訂購食材,所以當Noma能夠證明即使不用南歐產物的力量,也能做出令人認同的美食,把以薯仔為主食、老土和刻板的丹麥菜,做出全新的面貌,令全世界頓時對北歐美食另眼相看。「起初,大家不約而同冒出一個問題:『原來地球的這個角落也有很好的食材?』正因為新北歐菜運動發生於北歐,才引起如此大的關注。」


Amass主廚Matt Orlando認為Noma只是開啟了北歐飲食革命的一扇窗,將來還有更多可能性等着廚師去發掘。


北歐菜特點是食材新鮮當造、食物造型輕巧、擺盤簡約。Amass冬季套餐頭盤就是典型的示範,當造的紅菜頭風乾後,在Manuka花茶中浸醃兩天,上放風乾黑加崙子乳酪、花茶啫喱和焦糖脆粒。


Amass冬季套餐海鮮頭盤,香煎魷魚,上桌前用黑蒜及檸檬醃製數小時。


藏在杜松子醃製的南瓜薄片下的,是來自瑞典南部的鹿肉,澆上煮至微焦的咖啡牛油。

嚴寒不利種植 對廚師最好的磨練其實早於2004年,12個來自北歐地區的大廚聯署簽訂了New Nordic Kitchen Manifesto宣言,當中包括創立Noma的René,廚師們認為是時候革新北歐領地的飲食文化,要為這片美食沙漠討回公道,於是在文案中提出了新北歐菜的主張,當中包括不時不食、呈現食材最純淨新鮮簡單的一面及愛護生態環境等。一直到了六、七年後,等到Noma晉升為全球第一後,以上關於新北歐菜的主張才成為國際焦點。

可是要嚴守Kitchen Manifesto中新北歐菜的主張,仍然有一定的難度,雖說北歐也有食材可用,但在一年有一半時間都處於嚴寒的情況下,的確是不利種植,「你整個冬天都只得六種蔬菜可用,雖然實在很痛苦,但卻是對廚師最好的磨練。尤其在餐廳開業後這兩年,我會說是我廚師生涯中面臨最大考驗的時期,亦是最具創意的時期。」看着早就看慣看厭的紅菜頭,還是得絞盡腦汁想辦法為它換上新裝,這次到底是要脫水,還是煙熏,配搭甚麼食材才能豐富口感,加入怎樣的醬汁或許能令它添生氣,這些都是Matt每天面臨的考驗。你或許會問何不從外地的供應商訂取該地的當造食材不就好了嗎?新北歐菜的重點不是要「攞苦嚟辛」,而是尊重大自然的季節,不時不吃,以前沒有交通運輸的日子,每個地方的人都是單靠所屬的地方的產物生存,怎麼到了今天就變成不可能的事?

Matt對於「新北歐菜」這個詞彙,不太滿意,「『新北歐菜』是個由傳媒及食評家所定的標籤,可能方便他們統稱這現象,但我和René以及不少廚師都不認同這稱謂。」這種回歸基本的飲食文化,用最自然方法處理當地當造的食材的烹調方法,不是北歐的專利,世界各地的廚師都可以做到,這個詞彙沒甚意義。

煮菜之餘,處理廚餘亦是重點。Amass的優勢是餐廳外的自家農場,Matt將每一部份食材用到盡,才將其處理成肥料,給農場堆肥。用剩的綠菜會交供應雞蛋的農夫餵飼雞隻,就連用過的茶包、剩下的麵包、沖泡過的咖啡粉及用過卻又大致乾淨的水,Matt都會以可持續的方式處理,他認為這是廚師的使命。


Amass非位於哥本哈根市中心,室內環境闊落更具空間感,大塊落地玻璃引入日光。


丹麥有一半時間都是處於寒冬,因此必須建立溫室,讓植物茁壯成長。


Amass的花園管理員Jacqueline Pereira曾任職於Noma。


Amass位置遠離市區,有條件建立屬於餐廳的農場,達致自給自足的原則。

Amass預算:午餐 $460-$1,700(四至六道菜連配酒);晚餐 $750(六道菜不連配酒)-$1,700(六道菜連配酒);

網址:http://www.amassrestaurant.com

廚師大膽 食客發現新大陸北歐菜重奪主場,不論當地人,甚至遊客都相當好奇,想一睹其風采。土生土長的Cofoco大廚Mads Vissing Tiedemann覺得,當地人之所以會被吸引,是因為沒有預料過自己的家鄉會有如此驚人的潛質,Noma令大家對北歐重新認識,亦對於當地食材的多元可塑性開拓眼界。對於遊客來說,從前一直不會將美食與這個國家掛鈎,就如發現新大陸般,要湊湊熱鬧嚐清楚才對得住自己的舌頭吧。


肉眼扒嫩滑,洋葱泥及麝香草醬配搭肉香,與放面的焗醃洋葱同吃,很美味。$168


香滑的青口乳酪湯,湯中放入香煎帶子,灑上刁草油及醋栗作點綴,層次複雜。$87


將生牛肉切粒的他他菜式,混入了爽脆的西芹粒,面頭的乾羽衣甘藍葉令口感更豐富。$99

紅蘿蔔做主角 煮出10道菜Noma為這片土地的飲食文化革命,奠定了良好的基礎,Mads說:「提起意大利菜會想起意粉、西班牙菜會想起tapas、日本菜會想起壽司,但偏偏丹麥卻沒有深入民心的特色食物。Noma令丹麥、北歐成為焦點,我們可以為自己國家的食物感到驕傲。當然不只Noma一家,隨後冒起的新餐廳、新廚師,在這樣的環境下發展,亦是令人期待的。」Mads主理下的Cofoco,最大的特點是只需三百多元就嚐到四道菜,份量亦不少。他尤其着重食材的配搭,每道菜最多只用六種食材,但每一樣都有必須存在的原因。例如一道牛肉他他上放上風乾羽衣甘藍,坊間少見視覺效果滿分,同時突出口感的反差而作這配搭。Mads希望透過自己的菜式,讓客人在熟悉的食材中找到味蕾新驚喜。Mads以前工作的餐廳,都是供應最簡單的三道菜,前菜、頭盤、甜品,「近年見到餐廳越來越大膽,有餐廳推出10道菜的菜單,只以紅蘿蔔作主角,整個菜單就是以各種各樣的方法去烹煮蘿蔔。」10年前,當地人會認為大廚發神經,但現在是平常不過,因大家都好奇,想見識蘿蔔還有甚麼自己沒見過的煮法。


在丹麥土生土長的Cofoco主廚Mads,為新北歐菜的出現感到驕傲,笑說自己的家鄉除了LEGO外,還有其他的事物值得注視。


Cofoco位於哥本哈根著名的紅燈區Abel Cathrines Gade的邊緣,附近開設了不少新北歐菜餐廳。


Cofoco沒有華麗的裝潢,簡約舒適的設計讓人放鬆用餐。

Cofoco預算: 只供應晚餐 $320-$1,400(四至六道菜連配酒);

網址: http://cofoco.dk/en/restaurants/restaurant-cofoco

顛覆老土丹麥料理新北歐菜的主張,是回歸基本回歸自然,盡用當地當造食材,重拾最傳統的烹調方法,將食材的原始風味發揮得淋離盡致,最重要的是Noma這套理念成功地吸引了世界各地的廚師,令原本被視為鳥不生蛋的丹麥變成美食之都。「丹麥菜本來是老土到極點,一直以來,飲食都不是一種享受,而是滿足生理需要而已。」Jonas Christensen如是說。眼前這名長着一副標準北歐型男臉的Jonas,在哥本哈根主理新北歐菜餐廳Höst,入廚經驗超過20年,出入過城中大大小小的食府,四年前在Höst開業時,加入掌廚至今。

丹麥是基督教國家,在早年的日子,教徒思想相對傳統,認為人民不應沉醉於享樂,加上就如Jonas所說,飲食不會被視為享受,國民亦沒有這樣的需求習慣,社會文化中這一欄一直塵封了,因此這地方的菜式並不於法國、意大利菜般發展成熟,文化深遠且複雜。


餐廳的招牌菜香煎挪威龍蝦配炸雞腳,上桌時會燒一條杜松子枝葉增加香氣,這個組合的感覺很趣怪。$168


這不是聖誕裝飾,而是鱈魚配丹麥番茄,混合了藍青口醬及冷藏煙熏芝士,貌似各不相干的食材組合,卻有微妙的化學作用,平衡有致。$110


餐前小吃煙熏忌廉芝士泡芙、乾蝦用煙熏處理,鹹香撲鼻,令泡芙的味道添一份海洋氣息。

美味以外 「用家鄉食材說故事」作為土生土長的丹麥人,Jonas形容傳統丹麥菜是「婆婆的料理」,溫馨是溫馨,但是相當古板沒新意,「每餐都會吃到的薯仔、質地濃稠黏的醬汁及完全熟透味道單一的豬肉。」即使他從小吃到大,卻完全沒有要捍衞這傳統食物的意思,不是說難食,而是吃只是如睡覺、排泄般基本的日常動作。所以Noma的崛起,新北歐菜的出現,不但轟動了國際,當地人如Jonas也感到很意外。

Jonas贊同說:「老實說,這些主張不是甚麼開天闢地的新想法,基本到不行,但問題是時至今日,不少主流廚師都忽略了。」仔細一看,也對,但當時代走得太快,世界一直追新,最基本應有的態度都慢慢被遺忘。「我們感謝Noma,但我們並不是要成為下一個Noma,我們是在Noma所建立出來的新基礎上努力,改變本地的飲食文化之餘,亦渴望能對自然、對世界有正面的影響。」

雖說北歐沒有和暖的天氣,長時間處於嚴寒之中,Jonas就是見慣見熟家鄉的氣候和生態,因此發現了這個地方的可愛。冬天時分,會經常在菜單上找到椰菜的蹤影,原因是零度氣溫最有利椰菜生長,冬天的魚及肉質亦是更加嫩滑、味道更鮮甜豐富。「新北歐菜的出現令廚師將目光再次轉回被漠視已久的家鄉,叫人重新了解大自然的美,我們不只是在煮好味的菜式,而是用食材說故事。」


餐前小吃是加入紅菜頭汁做成的蛋白餅,碟上的白色醬汁是煙熏乳酪,相當精緻。


Höst位處於的區域可算是哥本哈根的美食區,左鄰右里全是餐廳,附近是Torvehallerne food market的所在地。


Höst主廚Jonas認為Noma建立了一個新的基礎,革新本地的飲食文化,亦對大自然有正面的影響。

Höst預算:只供應晚餐 $375-$1,400(三至七道菜連配酒);

網址: http://cofoco.dk/en/restaurants/hoest

新北歐菜10個主張2004年發佈的New Nordic Kitchen Manifesto,由Noma(圖)創辦人René Redzepi及丹麥飲食界先鋒Erwin Lauterbach,召集另外10個來自北歐地區的大廚聯署,宣言要革新北歐飲食文化,制訂了下列10項「成為世界最佳廚房」的要點:


1.呈現新鮮、簡單、純淨及合道德標準的餐飲概念

2.菜式能凸顯季節的變化

3.只採用與氣候及自然環境最合的食材

4.將美味與健康飲食掛鈎

5.宣揚北歐農夫及農作物的優良傳統

6.將海洋、陸地及野外的生物福祉置於首位

7.發掘傳統北歐食材潛在的新應用方法

8.從外地的飲食吸取靈感,豐富北歐的飲食文化

9.建立自給自足的系統

10.與各界的人士聯手,包括農民、政要、研究人員及批發商等,共同為北歐菜建立更美好的將來

TRAVEL MEMOWi-Fi: 易訊數據歐洲4G Pocket Wi-Fi,每日用量400MB,日租$70,查詢http://www.esondata.com/

滙率: 1丹麥克朗約兌1.16港元,文中價錢已折算成港元



這三間位於丹麥首都哥本哈根的新北歐菜餐廳,訂位不難,亦沒有dress code,但要留意其中兩間只做晚市。

記者:盧懿靜

攝影:潘志恆

編輯:謝慧珊

美術:黃創泰

上一則: 【奇聞】各國設計師 修出心目中女神模樣

下一則: 【旅遊籽】櫻島火山腳下 火山灰製瓷器



I

蘋果日報- 【旅遊籽】櫻島火山腳下 火山灰製瓷器

蘋果日報- 【旅遊籽】櫻島火山腳下 火山灰製瓷器

【旅遊籽】櫻島火山腳下 火山灰製瓷器

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
颱風以外,生活在沒有太多天災的香港,有時難以理解那種居於失驚無神會地動山搖的土地上,或與無緣無故會大發雷霆的火山為鄰,會是如何惶惶不可終日,還是泰山崩於前依然神態自若應對自如?日本人應該是地球上最懂得與天災共存的民族,日常起居早已為天災突襲而做好準備。


耐熱兼可減慢散熱速度的coffee dripper,約$372。

設計簡約 人手逐隻燒位於南九州鹿兒島,仍然活躍的櫻島火山,剛於本月初大規模爆發,噴出大量熔岩和火山灰,煙塵高達二千米,隔岸相對的鹿兒島市當然受影響。當地居民幾百年來沒有選擇離開,反而留守在火山腳下安居,有些種桔子的農民或許是貪火山灰令土地肥沃,有些留守的新生代則多少是基於對家鄉土地的感情。

城戶雄介是土生土長的鹿兒島人,早年在佐賀有田町學習日本最早的瓷器「有田燒」,學成歸來在鹿兒島建立自己的工作室,「在九州只有天草的石頭適合用來做瓷器,燒出來的製成品夠硬淨,適用於微波爐或洗碗機。」他利用有田燒的技術,結合在地材料,希望做出有地方特色的瓷器,「火山噴發的日子,空氣中不時瀰漫火山灰,還沾在準備入爐燒製的瓷器上,做成黑點,於是索性用火山灰調色。」表面暗啞反光的黑色瓷器由此而來,外表粗糙得來觸感似金屬,外形設計簡約,有一定厚度而且有份量,令人愛不釋手,「還沒有打算量產,所有成品都是親手逐件製作,所以產量不高。」目前還沒有自己的專門店,主要在朋友的時裝店寄賣或於網上售賣。


外表灰黑的咖啡杯,內裏是鮮艷繽粉的色彩,特別是橙黃色,有種外冷內熱的溫暖感,每隻約$268


火山灰是當地唾手可得的材料,大可好好利用,製作瓷器。


城戶雄介2008年回到家鄉,在「有田燒」的基礎上創作自己的瓷器作品。

One Kiln Ceramics

工作室地址:〒890-0024日本鹿児島縣鹿児島市明和1-18-3

網址:www.onekiln.com

鳴謝: 熊本縣觀光連盟、宮崎觀光集團協會、鹿兒島縣觀光聯盟、國土交通省九州運輸局、Forsight International Co.,Ltd.

記者:攝影:曾冠輝

編輯:謝慧珊

美術:黃創泰

上一則: 【旅遊籽】後Noma時代 新北歐菜再上路

下一則: 【科技籽】360°投入巴塞通訊展 VR玩過山車堅刺激



I