2016年3月18日星期五

蘋果日報- 財經評論:蘋果「三星化」

蘋果日報- 財經評論:蘋果「三星化」

財經評論:蘋果「三星化」


■當「蘋果光環」逐漸消退,庫克惟有靠「多產」提升銷量及業績。 資料圖片

如果話三星最新部手機S7,款式越來越似iPhone,其實蘋果的市場策略,亦都越來越似三星。

蘋果於美國時間下周一在舉辦產品發佈會,有傳屆時會推出有「細碼iPhone」之稱、有傳命名為「iPhone SE」(SE解作「Special Edition」,特製版的意思)新手機,屏幕僅4吋,與iPhone 5s相同。至於今年9月發佈的iPhone7,有傳除沿用目前一大一細兩個版本外,更有一個設有「雙鏡頭」的版本會同步推出市面。

模仿「機海戰術」換言之,蘋果今年會有4部新iPhone推出市面,涵蓋多個屏幕尺吋及價格,又配以至少4種顏色供選擇,難怪令人聯想到蘋果開始模仿三星的「機海戰術」。然而,對比「蘋果教主」喬布斯(Steve Jobs)堅持極簡原則,每年只出一款兩色的新iPhone,亦非常審慎推出新產品,接手成為蘋果CEO的庫克(Tim Cook)過去幾年的做法,似乎違背「教旨」。

事實上,機海戰術可透過推出不同的機型,探索消費者所的喜好,之後推出替代版本時,可更集中當地市場喜歡的機型去推銷,細分市場之餘,亦可將產品盡量覆蓋不同消費者。

不過,蘋果過去的成功,在於適時「重新定義」舊產品。教主回歸後,推出透明多色的iMac電腦,帶動「機殼」潮流,其後推大容量iPod及在iTune買歌,「砌低」Sony的Walkman系列兼令更多消費者願意透過網上購買音樂,之後再推出iPhone、MacBook Air及iPad,先後重新定義了手機、手提電腦及平板電腦,獲得空前成功。

惟庫克先後開發Apple Watch、新MacBook、iPad Pro及iPad mini等多條新產品線,兼有多色多款的iPhone系列,但除iPhone 6因大屏幕令銷售大幅增加外,其他產品皆未見俘虜「蘋果教徒」為蘋果新產品埋單。連去年第四季iPhone 6s系列推出後,iPhone銷量罕有未見增長,蘋果更預告今年首季銷量會按年錄得倒退。

當「蘋果光環」逐漸消退,惟有靠「多產」提升銷量及業績,令其市場推廣策略越來越似三星。不過當蘋果再無法「重新定義」舊產品,當蘋果即將推出新手機,亦未見有太大回響時,我只看到現在的蘋果,離喬布斯的理念越來越遠。

記者:胡仲邦

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蘋果日報- 留下好名聲 - 陶傑

蘋果日報- 留下好名聲 - 陶傑

留下好名聲 - 陶傑

一個人活在世上,如果有點事業,權力和財富都有了。記得要留下一點好名聲。

馬雲先生名下的南華早報民意調查:九成多香港人懷念英治時代,覺得英國人管治得好。

英國歷任香港總督,不是聖人,並不特別偉大,他們不是普通的公務員,就是調派帝國的軍人。英國的文化崇尚「紳士和軍人」(Officer and Gentleman)的品格培養,即使以武力征服了殖民地,然後如何管治,好好經營,有一些底線。

第一任總督砵典乍,登陸香港,治港長達十年,即使像日本初據台灣,兒玉源太郎和後藤新平,也遇到山地土著反抗,要武力平亂,但砵典乍迅速安民,並無三反五反、鎮壓一批地主武裝份子立威。今日香港還有一座英式精品的砵典乍酒店,以該頭號帝國主義人士命名,數典忘祖地在那裏喝下午茶,你還會覺得自己很有生活品味。

後來的一位叫般咸,為英國政府觀察太平天國匪亂,多次潛入廣東,看看這群自稱的耶穌之弟的基督教軍隊,有沒有一點文明民主理想,如果有,就應該支持。後來發現不過是一群殺人放火的蠻子,這才作罷。當然,最幸運的是太平天國沒有侵略香港。

然後是新界吉慶圍大戰的港督卜力,大埔村民與英軍各有死傷,但卜力大勝後連敵方的大鐵門也拆下來當戰利品。卜力應該是最受香港人仇恨的港督,但是沒有。香港有一「卜公碼頭」,卜公碼頭有一茶座,面對海港日落,是七十年代中產的好去處,情侶談心的好地方。香港人將一名手上沾有中國寶安縣農民鮮血的帝國主義兵頭尊稱為「公」,你說,賤不賤骨頭呀?

以後的一個比一個親切。楊慕琦、葛量洪、麥理浩,每一任皆君子。二十八任總督加起來,捲旗歸國,正能量爆燈,香港人牽衣扯袖,依依不捨。現在,「回歸」方十八年,當家作主雪國恥,三任特首一個被恥笑下台,另一個又被下一個整肅檢控,企圖送入監牢,而自己又成為跨階層包括親中愛國的打小人對象。三任特首,遭到的咒罵、嘲諷、鄙厭,比起從砵典乍到彭定康,這個民族到底有什麼病?Well, who knows, and who cares?

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蘋果日報- 【飲食籽】大阪串揚比利時麵包 灣仔插旗

蘋果日報- 【飲食籽】大阪串揚比利時麵包 灣仔插旗

【飲食籽】大阪串揚比利時麵包 灣仔插旗

【飲食籽:邊走邊吃】

小居酒屋 大阪街頭串揚【猜山英樹 大阪人 Jan Jan Kushikatsu總廚】

「這裏是很好的地方,日本人、西方人及本地人都能融洽共處,大家都以禮相待。」

城市發展,大牌檔被收回,小販、夜巿被追擊,香港的小食運命總是坎坷。相比下,日本的小食來得幸運,好像東京仍有不少車仔檔,於晚上賣拉麵、關東煮配清酒,大阪的章魚燒、串揚統統入舖,甚至加大發展,落戶香港。好像大阪起家的串揚店「串かつじゃんじゃん」(Jan Jan Kushikatsu)剛在灣仔登場。所謂「串揚」亦即是炸脆的肉串或蔬菜串,雖然選址樓上舖,但裝潢設計不馬虎,成為充滿秘店風情的小居酒屋。

品牌於大阪及東京擁有12家店,首次於海外開店,派出在日本負責訓練員工的大廚猜山英樹坐鎮。這位型廚對用料很講究,從油、麵粉、炸漿、餡料到醬汁都一絲不苟,確保皮薄脆而擁有漂亮的金黃色,咬下去時不散開才算達標,務求貼近日本質素。餐牌約有20款選擇,較特別的有肉厚的沙鮻魚、包上紫蘇葉的雞肉、山藥,還有香港限定的咖喱飯串,蘸上自家製的公用甜醬汁。由於是幾個人共用一盤甜醬汁,所以千萬要遵守禮儀,每串串揚只可於食用前蘸醬一次,再配日本椰菜片伴食減油膩感,就是滿滿大阪街頭風味。



半熟蛋,要做到流出蛋漿狀態,同時外面脆漿要夠薄,難度甚高。 $22


山藥即是淮山,炸脆成串揚,外脆內爽口,頗有趣。每串 $26


咖喱飯串是特別為香港分店炮製! 每串 $25


除了生啤,亦有有氣梅酒或清酒供應。(左起)生啤$35至 $57、有氣梅酒 $248及有氣清酒 $153

Jan Jan Kushikatsu

灣仔皇后大道東100號二樓

喘息空間 利東街上麵包香【Alain Coumont 比利時人 Le Pain Quotidien創辦人】

「這城巿的人住在小房間中,生活非常忙碌,我希望這裏會是個好地方,讓大家吃吃早餐,輕鬆查看電郵開開會,在大桌子上分享生活。」


說到底,麵包是早餐最常見的美食,各式各樣的麵包店仍有生存空間,亦吸引外國麵包名店加入。來自比利時的Le Pain Quotidien就是當中的矚目店,除了是小店本身的名氣外,還因為它選址於灣仔重建計劃中最受爭議的利東街上。不得不先讚讚這處於莊士敦道一端的店子,開設大範圍戶外用餐區,為越來越擠擁的社區帶來點喘息位,室內亦刻意放上一張大大的community table,強調人與人之間的溝通。

創辦人Alain Coumont自小喜歡烘焙,而且鍾情中世紀古法烘焗,店內供應的大部份是天然酸種麵包,不含化學成份,一盤盤每日用五至八小時烘焗,比起一般麵包用上多一倍以上時間,還未計算以自然方法培植酵素的時間。出爐麵包極具歐洲鄉村風情,鬆軟有彈性,且不會一咬散開,最適合加上抹醬同食,這裏有自家品牌的果醬及朱古力醬,記者最愛肉桂香料曲奇味(speculoos cookies)及果肉豐富的雜莓果醬。此外,餐廳會以麵包製作Tartine,即開放式三文治,款式不乏亞洲專有口味,牛油果辣蝦三文治就特別為香港而設,配上一杯自家品牌的香茶,看着車水馬龍的灣仔風景,是度過一個悠閒下午的好選擇。


比利時杏仁餅(Belgian rustic almond kiss),比利時式macaron,原來是當地送贈心儀女生作告白的甜品,難怪被冠上kiss一名,香香甜甜又幾浪漫。每個$35


餐廳的戶外用餐區為街道添上點點綠意,冷風吹起時,店員會點起暖爐,記者更期待夏天在這裏曬曬太陽。


牛油果多士(avocado toast),全素食的大熱tartine款式,牛油果口感香滑,灑上奇亞籽並以初榨橄欖油及鹽調味,清新中帶鹹香。$88

Le Pain Quotidien

灣仔皇后大道東200號利東街G41舖


記者:黃穎妮

攝影:陳永威、許先煜、潘志恆

記者:謝慧珊

記者:黃創泰

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