2017年1月4日星期三

蘋果日報- 【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

蘋果日報- 【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
還記得第一次看冰川,滿心期待大山大水,怎知瞭望台無雷公咁遠,望過去只是丁點咁細。又去過冰島的Sólheimajökull,也就是電影《星際啟示錄》的拍攝場地,果真如戲中那鳥不生蛋、灰黑的星球表面,浩瀚有餘,美感不足。心裏有點小遺憾,也許有些風景,只在相片才拍出氣勢。直至到過阿根廷的莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),湛藍在陽光下閃耀,廿層樓高的冰牆近到幾乎觸得到,零距離的視覺震撼,方叫絕景。


莫雷諾冰川是全球少有還在成長的冰川。


從觀景台望過去,是一片無盡的藍白世界。


觀景台只距離冰川數米之遙。


在陽光照射下,冰川是一片薄荷藍。


莫雷諾冰川每數年形成一道冰壩,在河流侵蝕與冰融化之下,會逐漸塌下。


冰川的冰體,源自安第斯山峯上的積雪,一直流下來,長30公里。


冰川國家公園導遊Maria。

說起阿根廷,第一個關鍵詞不會是冰川。足球、探戈、伊瓜蘇瀑布、哲古華拉,對於地球遙遠的另一端,很多時就只有這些刻板印象。但多得運動服品牌Patagonia,讓更多人認識巴塔哥尼亞,泛指南美南部、南安第斯山脈的區域,夾雜着雪山、冰川、草原到沙漠等地貌。由首都布宜諾斯艾利斯轉機三個多小時,來到阿根廷湖(Lago Argentino)南邊的小鎮埃爾卡拉法特(El Calafate),是進入冰川國家公園的門檻。

安第斯山脈分隔阿根廷與智利,由於帶來濕氣的季候風從太平洋吹來,智利一邊雨水甚多,阿根廷一邊則非常乾旱。埃爾卡拉法特雖未至寸草不生,也屬半旱帶,難以種植,到19世紀初作為羊毛商人的驛站,才開始殖民。直到國家公園於1937年成立,蜂擁而至的遊客帶旺經濟,才發展至今日有兩萬多人居住的規模。鎮的名字來自一種叫Calafate的草莓,我們來的時候剛好是春天,路邊隨處可見,黃黃紅紅的果實,當地人愛用來做果醬。


秋夏來巴塔哥尼亞(Patagonia)多能遇上好天氣,看冰川特別漂亮。


烏普薩拉是南美最大最長的冰川,約765平方公里,面積等於5.1個大嶼山。


烏普薩拉是融化速度最快的冰川之一,途上就可見不少浮冰。


去烏普薩拉只能坐船,從離岸300米處觀看。


乘客走到船頭,會有船員幫你收費拍照。


船員將碎冰從湖撈上來,晶瑩剔透。

天然冰水壩 「塌橋」奇景壯觀莫雷諾冰川位於冰川國家公園(Parque Nacional Los Glaciares)入面,整個公園內有47個冰川,面積相當於2.6個香港,當中三成面積被冰雪覆蓋。莫雷諾遠非最大,卻是最有名的一個。由市中心出發約個半鐘車程後,車子轉彎,成車人不禁「嘩」一聲,一片無垠的藍白世界,不絕延向天際。景隨步移,越見震撼,我們走上觀景平台,與冰川只有幾米之隔,近距離看這個被喻為「世上最易親近的冰川」。冰川長30公里、闊5公里、高160米,當中露出水面的部份有60米,就像一幅廿層樓高的冰牆在我眼前。冰是藍得通透的薄荷藍,在陽光滲透下更射出藍光。

一般冰川要海拔2,500米以上,經幾百萬年風霜才能形成,當今南極和格陵蘭擁有世上最大的兩座冰川。然而阿根廷冰川,則源自安第斯山峯上的積雪,結冰後續漸積聚,上而下將冰向前推進,形成大型冰體,因此在海拔1,500米便形成,而莫雷諾更只得二十萬年歷史,算是冰川中的「新秀」。

在這裏,不只用眼看風景,耳朵還得不時留意轟隆巨響,那是一大塊碎冰掉入水裏發出的聲音。受氣候暖化影響,全球冰川萎縮速度越來越快。本來還心裏一沉,導遊Maria卻告訴我,全世界只有三座冰川神奇地還在成長,這裏就是其中一座。「冰川學家認為,是與這裏的地形及冰川流下來的峽谷地貌有關。整個阿根廷湖平均深度為200米,然而這一帶最深也只有160米,冰川的前端幾乎全部與湖底相接,成為支撐,對維持冰川穩定有很大幫助。」特別是夏季,部份冰川融化成水,起了潤滑作用,加速冰川流動,每日最多可增長兩米。當冰舌與陸地相連,就會築起一道天然冰水壩,將湖隔開兩邊。但底部的冰塊抵受不住湖水侵蝕而崩塌,變成一條天然冰橋,而冰橋在失去支撐下,逐漸融化形成冰崩「塌橋」,這現象每兩至五年就出現一次,不少人特地來看這壯觀景象。


用碎冰製的陳年冰威士忌。


船上提供午餐,是當地常見的豆湯。

南美最大冰川 因全球暖化支離破碎看完莫雷諾,我們去了同於國家公園的烏普薩拉(Uppsala)。作為南美最大最長的冰川,面積約765平方公里(面積等於5.1個大嶼山),只能坐船去看,在碼頭Puerto Bandera登上雙體船出發。船在阿根廷湖上航行,四面雪山環繞,途中見到大大小小如水晶一樣的浮冰,部份更有兩至三層樓般高,氣勢磅礡。可惜雷聲大雨點小,駛到冰川前沿離岸300米遠觀,沒有壓場氣勢,比起莫雷諾相距甚遠。原來,這是全球融化速度最快的一個冰川,「我可以告訴你,在最近20年間,冰川已後退了差不多30公里。」隨船的國家公園導遊Carlos如是說,頓時有種一代新人勝舊人的欷歔。說罷望向外頭,只見船員不停為遊客影相、又將碎冰撈上來,讓你飲陳年冰威士忌。看着冰川支離破碎的樣子,不禁想我們這些接踵而來的旅人,大概就是幫兇之一。


埃爾卡拉法特是進入冰川國家公園的門檻。


耳朵得不時留意轟隆巨響,那是一大塊碎冰掉入水裏發出的聲音。

簽證:持BNO及特區護照均免簽證。查詢:2523 3208(阿根廷駐港領事館)

機票:土耳其航空由香港來回布宜諾斯艾利斯,機票連稅$10,172起,查詢︰http://www.turkishairlines.com,再轉乘內陸機赴埃爾卡拉法特,機票來回連稅$3,768起

參觀方法:埃爾卡拉法特有許多旅行社提供冰川團,可先比較再決定。莫雷諾冰川團(6小時)約$617、烏普薩拉遊船(9小時)約$1,617,查詢:http://wwww.losglaciares.com/en/parque(冰川國家公園)

鳴謝:Turkish Airlines、Tourism Argentina

滙率:1港元約兌2阿根廷比索(ARS),阿根廷兌換店大多不兌港幣,宜帶備美金隨身,文中價錢已折算成港元

記者:甄俊宇

攝影:鄧鴻欣

編輯:謝慧珊

美術:楊永昌

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