2017年1月16日星期一

蘋果日報- 林鄭一參選,上帝就發笑 - 林夕

蘋果日報- 林鄭一參選,上帝就發笑 - 林夕

林鄭一參選,上帝就發笑 - 林夕

人類一思考,上帝就發笑;林鄭一參選,上帝會發笑抑或發飆?

我並非針對林鄭,從她這幾年表現看,對她不存偏見成見,而是定見,確定此人好,好快會打得死香港許多殘存的核心價值。人說對事不對人,我是對神不對人,按出埃及記寫明:「不可妄稱耶和華——你們神的名」行事,而林鄭以神之名參選,上帝不知會不會為假傳聖旨而動怒,這是陷神於不義耶。

曾俊華跟月娥也是天主教徒,俊華沒公開聆聽到神的聲音,但想必也有為此事祈禱,假如如傳聞所說,地上的權柄都不能將他勸退,又假設這兩信徒最後同時過關入閘,神會感召多少選委,選祂所選的特首呢?我知我知,神感召人做一件事,不打保票會成功,可能是要人經歷種種磨練試探之類,神的旨意,有如帝王心術,豈是祂旗下產品所能掌握的?

正因如此,林鄭輕率打上帝牌,竊以為有失見證。既然林鄭自信天堂已為她預留位置,即使細過葉劉睡過的棺材房,也算是預知神的旨意,那麼,她破壞既有程序為西九故宮分館一錘定音,私下欽定嚴迅奇偷步開工設計,又是神的意思麼?萬一神真的選中林鄭,另外撥出一條更崎嶇的路給曾俊華走,林鄭治港,走梁振英路線,政改重來,又搞出大頭佛,清場武力升級,神是否其中的「持份者」?姑且把爭取真普選的人,都視為黃絲廢青刁民好了,他們為的也不是公義好了,敢問那一刻,林鄭要行公義,還是好憐憫呢?若真有全能全知的神,神創造人出來大概也不想他們成為人肉傀儡,人得為自己行為負責,教徒應更懂謙卑,不把過失推諉到神的頭上。那麼,敢問將來中央的聖旨,與自己信仰有衝突時,林鄭是辭職不幹還是背叛神呢?這些問題其實多餘,真心虔誠教徒應該不可有別的神可以膜拜,更何況是人間不講人道的強權?

政治人物中不乏教徒,即使是真教徒,特別是虔誠教徒,更應謹慎小心行事,否則,自詡常存信望愛,把自己當上帝上身,自信所有政策決定都有神在背後站台背書,隨時比魔鬼更具破壞力。以林鄭之有為、之強硬、之一意孤行、之傲慢、之好勝、之不達目標誓不罷休,又在參選事情上聽到神回覆,治港之道,是不是更橫衝直撞?人在做,上帝在看,看到後來,想起原來所謂神回覆,也不知是西環中環抑或北京的感召,總之,那把上天來的聲音,就像「接近中央人士消息」一樣虛無飄渺,你說,上帝怎麼忍笑?

上一則: 學習加拿大? - 左丁山

下一則: 燕窩蒸水蛋是怎樣練成的 - 鄧達智



I

没有评论:

发表评论