2017年1月15日星期日

蘋果日報- 上帝叫我勸退林鄭 - 馮睎乾

蘋果日報- 上帝叫我勸退林鄭 - 馮睎乾

上帝叫我勸退林鄭 - 馮睎乾

日前林鄭月娥出席政府內部研討會,據聞她在會上聲稱,辭職參選特首是「上帝旨意」。林鄭是天主教徒,按理不會說「上帝」,該稱「天主」,或者她當時講的是英文──It is God's word──「上帝」只是複述者翻譯也說不定。但無論如何,林鄭這樣說已把上帝擺上枱,後果非同小可。十誡說:「不可妄稱耶和華。」倘若上帝真的叫她參選,天堂留畀佢個位仲保得住;但假如她只是借上帝過橋,意圖為己樹立虔誠奉主、不圖私利的形象,那麼將來兩腳一伸,勢必墮地獄之火,林鄭會慘變燒鵝。她的丈夫、兒子都精通數學,一定跟她解釋過「帕斯卡的賭注」。假如上帝沒對林鄭說話,她是妄呼上帝、作假見證,即使贏得特首之位,也只是短暫的榮華富貴,但代價可大了,那是永遠的地獄之火,得不償失。精明的林鄭沒理由下此賭注,所以我一聽她這樣講,也沒怎麼懷疑她。

但昨晚半夜,我忽然聽到一陣雷響,之後有把聲音從枕頭傳來,用希臘語跟我說:「Autos gar ho satanas metaschematizetai eis aggelon photos…」這聲音的希臘語有濃厚希伯來語口音,我當場便知道是上帝了。祂講了幾句便戛然而止,我只隱約記得首句,連忙起床查證,那段話原來出自《哥林多後書》:「連撒但也裝作光明的天使,所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局,必然照着他們的行為。」上帝的話令我陷入深深的沉思,由是想起主內姊妹林鄭月娥的結局,因着人皆有之的惻隱之心,我決定寫這篇文來提醒一下林太。

上帝是否真會跟人說話呢?根據《聖經》,答案是肯定的,例子不勝枚舉。因此上帝跟林鄭說話並非不可能,但有兩個問題尚待澄清,第一是:上帝究竟用哪種方式跟她說話?據《聖經》,大致有直接和間接兩種方式。上帝跟習近平差不多,很少會直接聯絡某人:習近平喜歡派特使和消息人士發放旨意,而上帝則有天使和先知。馬利亞被欽點為耶穌之母的喜訊,就是由天使加百列奉旨宣布的。今天似乎沒有先知,難道林鄭除了見過王光亞外,還見過天使?

當然上帝有時也會直接對話,聲音清晰可聞,像《撒母耳上》所載,上帝曾三次呼喚童子撒母耳。在《民數記》,上帝直接召喚摩西、亞倫、米利暗,在雲柱中對他們說:「你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。」所謂異象,就是《使徒行傳》中彼得餓得頭暈眼花,在房頂禱告時看見天開了,有塊大布裹着飛禽走獸從天而降,繼而有聲音說:「彼得,起來,宰了喫。」至於上帝報夢,有《約伯記》為證:「人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事。」我猜,林鄭雖有能力在天堂留位,但她畢竟不是摩西,上帝兜口兜面跟她對話的機會極微,她大概也只能像我昨晚一樣,通過夢境或異象收到上帝訊息罷。

既然上帝真有可能向人說話,那麼就該問第二道問題:林鄭是否夠資格聽到上帝的話呢?什麼人能收到上帝回應,《聖經》寫得一清二楚。《詩篇》第二十五章說:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」林鄭是否敬畏上帝,我不知道,但梁振英宣布放棄連任前,她不敢顯露絲毫逐鹿之心,可見她肯定敬畏梁振英。另外,敬畏上帝的人必然謙卑,但林鄭出名「好打得」,又常自吹自擂,似乎忘記了《雅各書》有句話:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」《詩篇》第六十六章又說:「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」和合本中譯的「注重」,原文為「ra'iti」,即「看見」,上句意思為「我若心存罪惡」──上帝會聆聽一位內心只想着爭權奪利的人嗎?

聖奧古斯丁在《懺悔錄》寫,他未受洗時,有一天在無花果樹下,聽見附近傳來孩子的歌聲,在唱:「拿起來讀,拿起來讀。」(tolle lege, tolle lege)他於是隨手翻開《聖經》,竟看到一段他認為跟自己息息相關的經文,內心立時一片光明,從此決定皈依上帝。古往今來,上帝多數只會叫人拋下名利來追隨祂,今天居然叫人選特首?太好笑了。現在我奉上帝之名,贈《箴言》一句話給林鄭:「智慧人必承受尊榮,愚昧人高陞也成為羞辱。」

上一則: 千禧世代的原罪 - 畢明

下一則: 紅白歌合戰 - 沈西城



I

没有评论:

发表评论