2017年1月16日星期一

蘋果日報- 習近平信哪個上帝? - 馮睎乾

蘋果日報- 習近平信哪個上帝? - 馮睎乾

習近平信哪個上帝? - 馮睎乾

林鄭是否確實得到上帝祝福而選特首呢?唔好笑,這是很嚴肅的問題,因為當中涉及四個情況,只有一個正面。唯一正面的情況是:林鄭的確得到上帝祝福,那麼全港教友該齊心擁戴她。但若非天主降旨,則有以下三種可能:一,林鄭把撒旦的聲音誤當上帝;二,她講大話;三,她有幻聽或妄想症。瞧,這是合情合理的分析對不對?在「特首須以港人福祉為依歸」的大前提下,林鄭實有必要披露上帝和她的對話紀錄,因為即使不談屬靈問題,香港市民也有權了解這位特首候選人是否誠實,而習近平更需要知道她有沒有精神病。

習近平聽到奶媽有上帝撐腰,到底怎麼想呢?這得探究一下他對「上帝」的看法。儘管前兩年有海外基督徒寫過一篇奇文,稱習為「上帝興起的一代明君」,但觀乎共產黨近年強拆十字架,「核心」擺明不會賣帳給耶和華。當然,習近平不信奉西方上帝,不代表他不認同華夏上帝。習上任後尊崇儒術,一來借此為「打虎拍蠅」的道德基礎,二來也想用孔孟之道,取代萎靡不振的共產主義意識形態,於是講話例必徵引四書五經。據人民日報編的《習近平用典》,主席最常引用的書為《論語》、《孟子》、《尚書》等。「上帝」一詞,有時簡稱「帝」,早見《詩經》等書,指稱「有意志的上天」。儒家對上天的看法,你也許想不到,其實很有「民主」色彩,比如《尚書》云「天明畏自我民明威」、「惟我下民秉為,惟天明畏」,等於說上帝的賞罰,需憑藉民眾來彰顯,所以民心代表天意。

若習近平果真推崇儒家,那麼他的上帝便不是造物主,而是老百姓了。這個上帝應該有個先知,叫黃子華,他說︰「如果你可以唔帶保鑣單人匹馬行入去大型屋邨,執返條命仔行返出嚟,我支持你終身做特首。」哪個候選人夠膽挑戰?

上一則: 兩岸三地 - 蔣芸

下一則: 在台中坐巴士 - 高慧然



I

没有评论:

发表评论