2017年8月4日星期五

【飲食籽】複製北美越南粉 狂迷開店秘製牛湯油 | 2017-08-04 | | 蘋果日報

【飲食籽】複製北美越南粉 狂迷開店秘製牛湯油 | 2017-08-04 | | 蘋果日報

【飲食籽】複製北美越南粉 狂迷開店秘製牛湯油

【飲食籽:識飲惜食】
一直以來,越南粉無所謂正宗與否,只有好吃或不好吃,皆因世界各地越南粉店星羅棋布,近至東南亞,遠至歐洲、北美洲,每碗越南粉都有自己的獨特風格。最近銅鑼灣開了一間做北美風格越南粉的餐廳,兩位老闆都是從加拿大回流香港,經常懷念家鄉的越南粉風味,但遍尋香港都找不到這種「家的味道」,於是索性自己開間餐廳,希望將北美越南粉的味道帶到香港。


湯粉分正常、大、加大三種,加大特式牛湯粉$118(前),正常的生牛肉湯粉$58(後)。

甫踏進餐廳,兩位老闆隨即跟我重重地握了一下手,然後自我介紹,完全體現到在外國長大的他們特別熱情,「每逢看到有越南餐廳,我都會去試試他們的越南粉,這差不多成為習慣了。」老闆陳炫希(Michael)笑說。Michael的家族做飲食生意,他本身卻是拍戲的,今次開這間餐廳,全因想找回家鄉越南粉的味道,「跟很多外國回流的朋友說起,有幾間香港的越南粉確實做得不錯,但始終不太像家鄉那種味道。」於是Michael與拍檔譚祖明(Kevin)開始着手開這間餐廳。Kevin同樣沒有開餐廳的經驗,憑着的只是對越南粉的迷戀,「由2001年開始,這十多年來,我諗吃了三、四千碗越南粉並不出奇。」Kevin努力地回想,他吃過的越南粉數量之多,實在難以計算清楚。自他吃到第一碗越南粉開始,便完全上癮,甚至會特地飛到不同國家試食其他風味的越南粉,加拿大、美國、法國、荷蘭、曼谷、越南……每到不同國家、不同城市,他最先想到的都是越南粉,瘋狂之時,甚至一日三餐都可以只吃越南粉,亦因此他發覺到每個城市的越南粉都有點不同,「在加拿大和美國,最明顯的分別就是有是拉差(辣醬)及海鮮醬(甜醬);在越南,就會集中在各款獨特香草。」
開這家餐廳之前,Michael更特意飛去越南胡志明市,上了為期兩星期的烹飪班。其實若只做北美風味越南粉的話,他大可不必飛到越南當地學廚,但為了更清楚發源地的做法,於是決定花點時間去了解更多當地越南粉的獨特之處。

8款香草任加 20磅牛筒骨熬湯底

開業之時,他就將香草這個元素加入了越南粉之中,提供九層塔、紫蘇葉、薄荷葉、魚腥草、鵝蒂、毛翁葉、芫荽、喇沙葉共8款香草,只要客人想加香草,跟侍應說聲就可以。除多了8款不同香草之外,這裏幾乎一切都跟他們在北美吃到的越南粉一樣,「我們在加拿大吃的時候,其實一般都是吃金邊粉為主,所以這裏都主要提供金邊粉,如果想要河粉,可以跟我們說想轉河粉。」Michael說。北美風味的湯底用20磅牛筒骨熬製,牛味較濃,香料味也較重,所以他們將煲牛骨湯底的牛油,秘製成自家的「牛湯油」,「我們淥粉時會放(牛湯油)在碗底,沖湯落碗時會慢慢滲出味道。」小食同樣吸引,拼盤有春卷、蒜蓉雞翼和蝦餅,春卷用米紙和網紋皮捲着,外脆內煙韌。這裏星期五、六更開到凌晨四點,下次在銅鑼灣附近玩到夜,又想吃好東西,就多個選擇了。


店內提供九層塔、紫蘇葉、薄荷葉、魚腥草、鵝蒂、毛翁葉、芫荽、喇沙葉共8款香草,如一大盆植物供食客添加。


Kevin自吃到第一碗越南粉開始,便完全上癮,瘋狂之時甚至一日三餐都可以只吃越南粉。


餐廳環境佈置都帶點北美風味。


小食拼盤(2人份)$98


是拉差(辣醬、右)及海鮮醬(甜醬),可以蘸牛肉吃。


Michael話每天用至少20磅牛筒骨熬製湯底,難怪如此牛味香濃。

Fuhn
銅鑼灣駱克道459-461號The L. Square 1樓

記者:黃子卓
攝影:許先煜
編輯:馮秀珍
美術:黃創泰



Z88

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