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2017年1月4日星期三

蘋果日報- 誹謗死者有小三 - 林夕

蘋果日報- 誹謗死者有小三 - 林夕

誹謗死者有小三 - 林夕


法新社

都說人死為大,為逝者諱,人都去了,就盡量隱惡揚善,還說他長短,不敬也缺德。也不一定,逝者大概要升天不久,尚不至於完全離地,才能享有這福利;與公眾利益攸關的公眾人物,就更不在此列,否則,歷史將如何書寫。

說到底,無分大小輕重的話,誰又不是歷史人物,沒能影響大歷史的小人物,親朋偶爾聊起逝者生前二三事,只能說是不能說非,也未免虛偽,不過若牽涉到私德,又無十足證據,嚼死者舌頭,當事人又不能出來反駁,就變成誹謗死者。

這種事情,控制歷史書寫的人做得多,牧師主持喪禮時,當着逝者親友面教訓屍骨未寒的亡靈,應屬史上第一人。話說這位台灣基督教會七十三歲的老牧師,替一名都已九十一歲高壽過世的老人家主持追思禮拜,沒有如一貫慣例,憶述逝者生平,安撫親友,竟然批評死者生前搞外遇,對不起老婆,又引用聖經宣稱:「苟合行淫的人,神必要審判」。何用等上帝審判?他本人就急不及待先打前鋒鞭屍去了。此事不但把家人氣炸了,當場在座的也看傻了眼,最終告上法庭。

人間法庭跟天庭有點不一樣,講證據。老牧師只說在家訪時聽過逝者老婆稱老公為「那個死鬼」,然後結合其他教會牧師又有提到過,他個人綜合、體會,覺得有外遇可能,所以儆醒會上參與者。法官參考追思會現場人士口供,判老牧師「誹謗死者罪」,這比抹黑生者嚴重,判四個月徒刑,可以十二萬台幣易科罰金替代,准許上訴。

就這宗誹謗死者有小三奇案,我們幾個人帶着如得其情,哀矜勿喜的心研究研究。有人說,老牧師老了腦筋不靈,都說愛與寬恕,怎麼一張嘴不饒人,還比不上八卦新聞厚道;一個說老牧師跟他們家一定有其他瓜葛;另一個說,若真有其他內情,老牧師知情,怎麼不提出來在庭上為自己辯白,不是捕風捉影誹謗?又另一個說,老牧師當慣了老師,批評人論斷人成性甚至成癖,能逮到一個機會就不想錯過。我說,老牧師可能想轉行,投身寫歷史,褒貶歷史人物去了。

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蘋果日報- 品味文字如嚐烹鮮 - 陶傑

蘋果日報- 品味文字如嚐烹鮮 - 陶傑

品味文字如嚐烹鮮 - 陶傑

香港年輕人對中國疏離,甚至唾棄,特區政府自廢中國歷史科,切斷了香港下一代對「中國」的知性。

然後香港整個社會,不論愛不愛國,親不親中,皆鄙視中文、中國語文的使用,甚為粗糙,特區政府的施政報告、公文告示,糟塌中文,亦家常便飯。中文的寫作低劣,也跟大陸十四億同類一樣,切斷了對「中國」的感性。

時時有人來問:如何改善中文?我答:中國人是農民人口,知識份子都鬥死了,餘下是奴民,其心智處於口腔期,填飽腸胃,才是最大的「人權」。中文水準越低劣,因為文化只是精神的食糧。

香港人沉迷電視飲食節目、報紙雜誌副刊,亦必推介哪裏有好食肆。去到北海道大阪,亦只吃吃吃。口腔期有一個好處,是逐漸全民食不厭精,味蕾高度發達,連一個文盲師奶,呷咬一個碗仔翅,一角蒸魚,也能辨賞烹調的功力。

但是對於文字,香港中國人觸覺退化。想中文好一點,只須全民將平日對飲食的精細追求,挪用二十分之一,到中文的賞析之上。香港的中文,就不會爛成這個鬼樣子。

也就是說,將中文的文學作品,當做菜式來咀嚼。譬如林和靖的一道詠梅花詩:「眾芳搖落獨喧妍,佔盡風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂。幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。」

這八句,每兩句為一道菜,將口腔味覺,轉化為大腦心靈的感應,就能分辨出四道菜,只有一道是佳餚。

頭盤的首兩句特別平庸,只可評一個C。第五六句,「粉蝶」、「斷魂」,豈止平凡,簡直是俗。送尾兩句:意思是:梅花那麼香雅,只須吟詩欣賞,何須用檀木造的樂器拍板作聲色宴飲的裝飾呢?「檀板」、「金樽」,都是消費的器具,入世得可鄙。全詩只「疏影橫斜水清淺、暗香浮動月黃昏」這對句獨好,值一個A的。

只有第二道菜,即第三四句,可以細嚼回味,留頰甘芳,其他三碟,淺嚐皆不可入口,可以一拍桌子,叫廚師出來問:為什麼四道菜,你只有一碟好?

紅樓夢裏的詩社,也不過是鬥文字的烹調。這就是將口腔的腌臢,轉化為心靈精神的追求。但是香港人人是食家;對文字的質感,則無人鑑賞。一個城市變成這樣,就是口腔期社會了,當然,這樣也很好。

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蘋果日報- 【熱量比拼】花之戀壽司最邪惡 食一件等於4件三文魚壽司

蘋果日報- 【熱量比拼】花之戀壽司最邪惡 食一件等於4件三文魚壽司

【熱量比拼】花之戀壽司最邪惡 食一件等於4件三文魚壽司

壽司可謂女生摯愛,約會飯局也會選擇吃壽司,但坊間流傳壽司的醋飯使用了很多糖,因此相比白米飯更易致肥,記者請教營養師陳筠霖(Krista)是否屬實,並比拼不同壽司的熱量,Krista 指懂得選擇壽司類別也可以吃得十分健康。


壽司可謂女生摯愛,記者比拼了不同壽司的熱量和脂肪含量。


三文魚腩和吞拿魚腩即(拖羅)位置的魚油成份偏高,建議食用非腩位和赤身的位置。


鰻魚亦存在大量隱藏脂肪,儘管脫皮後食用,魚肉也是十分肥膩的。


有些女士以為無魚生的壽司會比較瘦,其實每件的腐皮(120kcal)和玉子壽司(65kcal)亦是很高熱量的。


最高熱量的是花之戀壽司,由數塊三文魚、沙律醬和蟹籽組成的,每件計已高達245kcal。


記者請教營養師陳筠霖(Krista)如何選擇壽司類別才吃得健康。

每件的壽司醋飯熱量是43kcal、微量糖份,與白米飯的熱量35kcal相若,並非坊間所指的差距甚大。而每位18至30歲的成年女性每日平均所需攝取的熱量是1900kcal,每餐不多於600kcal,所以建議吃不多於10件壽司。

Krista指三文魚腩和吞拿魚腩即(拖羅)位置的魚油成份偏高,建議食用非腩位和赤身的位置,亦指魚尾和魚背部位比較少脂肪,同時亦減少選擇內臟魚籽壽司。值得留意的是鰻魚亦存在大量隱藏脂肪,儘管脫皮後食用,魚肉也是十分肥膩的。

三文魚腩:

(每100g計算:熱量263kcal、脂肪29g、每件計 69.3kcal)

三文魚:

(每100g計算:熱量211kcal、脂肪13.5g、每件計 64.1kcal)

吞拿魚腩:

(每100g計算:熱量352kcal、脂肪28.3g、每件計 78.2kcal)

三文魚籽:

(每100g計算:熱量272kcal、脂肪15.6g、每件計 70.2kcal)

蟹籽:

(每100g計算:熱量268kcal、脂肪14.8g、每件計 69.8kcal)

鰻魚:

(每100g計算:熱量236kcal、脂肪14.95g、每件計 66.6kcal)

而最高熱量的是花之戀壽司,由數塊三文魚、沙律醬和蟹子組成的,每件計已高達245kcal,相等於約4件三文魚壽司。

有些女士以為無魚生的壽司會比較瘦,其實每件的腐皮(120kcal)和玉子壽司(65kcal)亦是很高熱量的。腐皮壽司豉油醬油醃製的,當中含有大量的糖份,而玉子亦同樣使用了很多油和糖份。

究竟哪些壽司比較健康和低熱量呢?krista指魚和貝類的壽司例如北寄貝和帶子。

劍魚:

(每100g計算:熱量121kcal、脂肪4.01g、每件計55.1kcal)

北寄貝:

(每100g計算:熱量100kcal、脂肪0.6g、每件計53kcal)

帶子:

(每100g計算:熱量88kcal、脂肪0.8g、每件計51.8kcal)

記者:吳業紅

攝影:陳健邦

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蘋果日報- 【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

蘋果日報- 【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

【旅遊籽】阿根廷20層樓高冰川牆 聽大自然之詩

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
還記得第一次看冰川,滿心期待大山大水,怎知瞭望台無雷公咁遠,望過去只是丁點咁細。又去過冰島的Sólheimajökull,也就是電影《星際啟示錄》的拍攝場地,果真如戲中那鳥不生蛋、灰黑的星球表面,浩瀚有餘,美感不足。心裏有點小遺憾,也許有些風景,只在相片才拍出氣勢。直至到過阿根廷的莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),湛藍在陽光下閃耀,廿層樓高的冰牆近到幾乎觸得到,零距離的視覺震撼,方叫絕景。


莫雷諾冰川是全球少有還在成長的冰川。


從觀景台望過去,是一片無盡的藍白世界。


觀景台只距離冰川數米之遙。


在陽光照射下,冰川是一片薄荷藍。


莫雷諾冰川每數年形成一道冰壩,在河流侵蝕與冰融化之下,會逐漸塌下。


冰川的冰體,源自安第斯山峯上的積雪,一直流下來,長30公里。


冰川國家公園導遊Maria。

說起阿根廷,第一個關鍵詞不會是冰川。足球、探戈、伊瓜蘇瀑布、哲古華拉,對於地球遙遠的另一端,很多時就只有這些刻板印象。但多得運動服品牌Patagonia,讓更多人認識巴塔哥尼亞,泛指南美南部、南安第斯山脈的區域,夾雜着雪山、冰川、草原到沙漠等地貌。由首都布宜諾斯艾利斯轉機三個多小時,來到阿根廷湖(Lago Argentino)南邊的小鎮埃爾卡拉法特(El Calafate),是進入冰川國家公園的門檻。

安第斯山脈分隔阿根廷與智利,由於帶來濕氣的季候風從太平洋吹來,智利一邊雨水甚多,阿根廷一邊則非常乾旱。埃爾卡拉法特雖未至寸草不生,也屬半旱帶,難以種植,到19世紀初作為羊毛商人的驛站,才開始殖民。直到國家公園於1937年成立,蜂擁而至的遊客帶旺經濟,才發展至今日有兩萬多人居住的規模。鎮的名字來自一種叫Calafate的草莓,我們來的時候剛好是春天,路邊隨處可見,黃黃紅紅的果實,當地人愛用來做果醬。


秋夏來巴塔哥尼亞(Patagonia)多能遇上好天氣,看冰川特別漂亮。


烏普薩拉是南美最大最長的冰川,約765平方公里,面積等於5.1個大嶼山。


烏普薩拉是融化速度最快的冰川之一,途上就可見不少浮冰。


去烏普薩拉只能坐船,從離岸300米處觀看。


乘客走到船頭,會有船員幫你收費拍照。


船員將碎冰從湖撈上來,晶瑩剔透。

天然冰水壩 「塌橋」奇景壯觀莫雷諾冰川位於冰川國家公園(Parque Nacional Los Glaciares)入面,整個公園內有47個冰川,面積相當於2.6個香港,當中三成面積被冰雪覆蓋。莫雷諾遠非最大,卻是最有名的一個。由市中心出發約個半鐘車程後,車子轉彎,成車人不禁「嘩」一聲,一片無垠的藍白世界,不絕延向天際。景隨步移,越見震撼,我們走上觀景平台,與冰川只有幾米之隔,近距離看這個被喻為「世上最易親近的冰川」。冰川長30公里、闊5公里、高160米,當中露出水面的部份有60米,就像一幅廿層樓高的冰牆在我眼前。冰是藍得通透的薄荷藍,在陽光滲透下更射出藍光。

一般冰川要海拔2,500米以上,經幾百萬年風霜才能形成,當今南極和格陵蘭擁有世上最大的兩座冰川。然而阿根廷冰川,則源自安第斯山峯上的積雪,結冰後續漸積聚,上而下將冰向前推進,形成大型冰體,因此在海拔1,500米便形成,而莫雷諾更只得二十萬年歷史,算是冰川中的「新秀」。

在這裏,不只用眼看風景,耳朵還得不時留意轟隆巨響,那是一大塊碎冰掉入水裏發出的聲音。受氣候暖化影響,全球冰川萎縮速度越來越快。本來還心裏一沉,導遊Maria卻告訴我,全世界只有三座冰川神奇地還在成長,這裏就是其中一座。「冰川學家認為,是與這裏的地形及冰川流下來的峽谷地貌有關。整個阿根廷湖平均深度為200米,然而這一帶最深也只有160米,冰川的前端幾乎全部與湖底相接,成為支撐,對維持冰川穩定有很大幫助。」特別是夏季,部份冰川融化成水,起了潤滑作用,加速冰川流動,每日最多可增長兩米。當冰舌與陸地相連,就會築起一道天然冰水壩,將湖隔開兩邊。但底部的冰塊抵受不住湖水侵蝕而崩塌,變成一條天然冰橋,而冰橋在失去支撐下,逐漸融化形成冰崩「塌橋」,這現象每兩至五年就出現一次,不少人特地來看這壯觀景象。


用碎冰製的陳年冰威士忌。


船上提供午餐,是當地常見的豆湯。

南美最大冰川 因全球暖化支離破碎看完莫雷諾,我們去了同於國家公園的烏普薩拉(Uppsala)。作為南美最大最長的冰川,面積約765平方公里(面積等於5.1個大嶼山),只能坐船去看,在碼頭Puerto Bandera登上雙體船出發。船在阿根廷湖上航行,四面雪山環繞,途中見到大大小小如水晶一樣的浮冰,部份更有兩至三層樓般高,氣勢磅礡。可惜雷聲大雨點小,駛到冰川前沿離岸300米遠觀,沒有壓場氣勢,比起莫雷諾相距甚遠。原來,這是全球融化速度最快的一個冰川,「我可以告訴你,在最近20年間,冰川已後退了差不多30公里。」隨船的國家公園導遊Carlos如是說,頓時有種一代新人勝舊人的欷歔。說罷望向外頭,只見船員不停為遊客影相、又將碎冰撈上來,讓你飲陳年冰威士忌。看着冰川支離破碎的樣子,不禁想我們這些接踵而來的旅人,大概就是幫兇之一。


埃爾卡拉法特是進入冰川國家公園的門檻。


耳朵得不時留意轟隆巨響,那是一大塊碎冰掉入水裏發出的聲音。

簽證:持BNO及特區護照均免簽證。查詢:2523 3208(阿根廷駐港領事館)

機票:土耳其航空由香港來回布宜諾斯艾利斯,機票連稅$10,172起,查詢︰http://www.turkishairlines.com,再轉乘內陸機赴埃爾卡拉法特,機票來回連稅$3,768起

參觀方法:埃爾卡拉法特有許多旅行社提供冰川團,可先比較再決定。莫雷諾冰川團(6小時)約$617、烏普薩拉遊船(9小時)約$1,617,查詢:http://wwww.losglaciares.com/en/parque(冰川國家公園)

鳴謝:Turkish Airlines、Tourism Argentina

滙率:1港元約兌2阿根廷比索(ARS),阿根廷兌換店大多不兌港幣,宜帶備美金隨身,文中價錢已折算成港元

記者:甄俊宇

攝影:鄧鴻欣

編輯:謝慧珊

美術:楊永昌

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蘋果日報- 【陶冬推介】蟹湯慢煮3個鐘 $88清燉和牛面珠湯麵

蘋果日報- 【陶冬推介】蟹湯慢煮3個鐘 $88清燉和牛面珠湯麵

【陶冬推介】蟹湯慢煮3個鐘 $88清燉和牛面珠湯麵

瑞信董事總經理陶冬,除了喜歡寫作,亦喜歡美食。近年他更將兩個興趣結合,寫食評與讀者分享尋到美食的樂趣。他有兩個不,不寫大集團旗下的餐廳,亦不寫名氣高如米芝蓮或五星級酒店內的餐廳,「那些餐廳水準高是眾所周知的,那用我去介紹,香港有水準、值得去試的餐廳還有很多。」他笑說,從未試過在一個地方住超過十年,只有香港例外,令他仍不捨得走,全因香港美食實在太多。他喜歡跑馬地祥興咖啡室的炆得軟糯但依然成型的豬手,亦愛佐敦吳淞街修哥烤魚店的辣魚,喜歡他做出來的鯇魚沒有土腥味,辣味強勁卻沒蓋過魚的鮮味。


清燉和牛臉珠湯麵 $88
和牛面頰以蟹湯、當歸、川貝、紅棗和圓肉慢煮3小時而成,口感軟腍無渣,湯底散發陣陣當歸香氣,味道鮮美濃香。


每日以約60斤鮮蟹、蝦和蔬菜熬煮而成的湯底,味道甘香鮮甜。


喜歡美食的瑞信董事總經理陶冬,最喜歡捐窿捐罅到小店找尋美食。

「這裏坐得一定不舒服,但我可以保證食物味道是最好。」他說的是位於上環的樓上店,蟹功房。這裏裝潢樸實,開放式的廚房可看到廚師專注地烹調食物。餐廳的大廚兼顧問,是在蘭桂芳開設蟹麵館的周子森。以為陶冬要介紹店內最有名,以蟹湯做成的泡飯?非也。他推介的是周子森為他特製的清燉和牛臉珠湯麵。「我曾為陶生辦過一頓私房菜,做了一碟慢煮和牛面頰,吃後他讚不絕口,喜歡吃牛肉麵的他更提議我用來配湯麵。」周子森說。和牛面頰以蟹湯、當歸、川貝、紅棗和圓肉慢煮3小時而成,湯底散發陣陣當歸香氣。和牛面頰軟腍而不黏牙,比一般牛肉麵店選用的牛展,質感更細緻口感更滑。周子森說每個面頰只做到三份麵,好不矜貴,每碗有3至4塊牛面肉,$88絕不算貴。

蟹功房

上環永樂街1-3號世瑛大廈7樓03室

記者:吳宛蔚

攝影:陳健邦

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蘋果日報- 【懶師奶食譜】麥樂雞10蚊9件 炒菜撈飯煮咕嚕肉

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【懶師奶食譜】麥樂雞10蚊9件 炒菜撈飯煮咕嚕肉

繼上年度的麥樂雞買一送一優惠後,1月3日再推出麥樂雞10元9件的優惠令各區市民瘋狂搶購麥樂雞。麥當勞指今次優惠為「開心$10PRISE你」,將於每早11時至凌晨4時供應,每天優惠不同。不知道今次市民又會瘋狂購買多少盒呢?


1月3日再推出麥樂雞10元9件的優惠令各區市民瘋狂搶購麥樂雞。


麥樂雞共分了四個形狀,分別是「Bone」骨形、「Bell」鐘形、「Boot」靴形和「Ball」球形。


網上更曾瘋傳各式各樣的懶師奶的麥樂雞菜譜,其中「咕嚕麥樂雞」是不少市民的選擇。


讀者鍾小姐指配合三色椒和洋蔥炒麥樂雞,賣相和味道並不錯。(讀者來圖)

當大家打開麥樂雞的盒時,除了數齊不齊9件之外,不妨留意一下麥樂雞的形狀,加拿大麥當勞供應鏈經理史蒂夫 (Nicoletta Stefou)曾於網上公開麥樂雞的整個生產過程,包括由整隻雞分成雞胸件,再製造成雞肉漿的過程,影片中可見雞肉漿被輸送至機器模具,並壓製成不同的指定形狀。麥樂雞共分了四個形狀,分別是「Bone」骨形、「Bell」鐘形、「Boot」靴形和「Ball」球形。麥當勞發言人表示麥樂雞的造型設計一方面是為了方便食客蘸醬汁,另一方面是希望帶給小朋友多一點樂趣。

而繼上年度麥樂雞買一送一優惠後,有不少網友家中當日就出現以麥樂雞加餸的情況。網上更曾瘋傳各式各樣的懶師奶的麥樂雞菜譜,正好為想不到今晚煮甚麼餸的主婦們解憂,例如麥樂雞炒菜、甜酸醬炒麥樂雞、麥樂雞撈飯和咕嚕麥樂雞等創意料理。

記者:吳業紅

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