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2017年5月13日星期六

一個Why字最難 - 陶傑 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

一個Why字最難 - 陶傑 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

一個Why字最難 - 陶傑

香港的教育制度只灌輸課本知識,一切為考試高分,不會、也不懂教小孩子如何做人。
不但不懂教學生做人,還不會教小孩長大了如何做一個中國人。不但不會教怎樣做中國人,更不會教小孩長大在一個險惡的中國社會環境之下,做一個懂得生存、但不淪為螻蟻雞犬一樣的中國人。
香港的教育制度,長期缺這幾樣,當然訓練出許多律師、醫生、會計師、工程師、很精明的銀行家和股票經紀,但一旦需要所謂的港人治港,要找懂得政治的人從政的時候,一個也無。
中國文化的成語之中,有很多自相矛盾的概念。譬如,一方面說「內舉不避親」,另一方面,「任人唯親」可以是一條罪名。一方面鼓勵「雖千萬人而吾往也」,另一方面則恐懼「眾怒難犯」。一方面肯定「寧鳴而死,不默而生」,另一方面則教你「沈默是金」。還有,做人要「鶴立雞群」,但另一方面,即「槍打出頭鳥」、「木秀於林,而風必摧之」。
小孩從小學中國語文,能死記硬背一大堆成語,考試的時候能準確填充,或以記憶將成語定義在試卷上默寫出來,就已經得高分了。若其中有一兩個聰明的小孩舉手質疑,為什麼這兩套系統有不同的道德觀?但教師只會將這幾個當做課室裏的麻煩分子。
就這樣,中國人的教育,就在硬繃繃的一套教條裏──中國人叫做「框架」,他們很喜歡這個名詞──搞得死氣沉沉。最終雖然很多家長有了錢,就想將子女送去英國讀寄宿學校。但子女送英國,到底為什麼目的?這些中國人家長只告訴你,目的就是進牛津劍橋。
但也可以反過來問:金庸武俠小說,可不可以成為考試科目?如果可以,應該怎樣設題?
小學的填充題:郭靖喬峰屬於什麼朝代、江南七怪是哪七怪?這些問題最方便老師改卷。
但到了高中,如果出一條題:「金庸小說以書劍恩仇錄歌頌反清紅花會的英雄始,卻以呼籲不要反抗賣身清廷又暗通天地會的漢奸小混混終,何故?」就沒有人懂得答了。因為「何故」的英文叫做Why ,中國人是一個從小不被允許問太多Why的民族。
看見四周的中國家長紛紛將孩子從小送英美,你知道當然不能雖千萬人赴西方而吾往北上也,你也要送?當然,但一定要知道:身為所謂的炎黃子孫,你也唾棄中國人的教育,Why?



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離奇的自殺工具 - 李碧華 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

離奇的自殺工具 - 李碧華 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

離奇的自殺工具 - 李碧華

前兩天聯合醫院開漏藥導致病人肝衰竭,換植活肝屍肝情況都危殆。忽又有姦劫疑犯在警署羈留室吊頸身亡的怪事,均匪夷所思。
涉嫌在九龍灣天橋底姦劫22歲少女的林姓疑犯,48歲,犯案纍纍屢進監獄。這回被捕,卻在秀茂坪警署羈押期間,以電腦的LAN線吊頸自殺,疑點重重。
警方多次搜身,鞋帶腰帶皮帶……等「危險物品」都不能保有,在哪得到致命的LAN線?羈留室天花極高且無橫樑,如何上吊?靠鐵欄來吊頸,但有人當值、巡查,應知異動。至於真相,驗屍後有死因報告,「吊頸致死」跟「死後才吊頸」是不同的,中國大陸才難分「自殺」或「被自殺」。
──此案詭異在於自殺工具。
剛在壹週刊寫《用一根筷子自殺的上將》,王建平是六四後扶搖直上的貪腐高官,下馬被關押北京一看守所,他用一根筷子戳進頸動脈而死。我很疑惑,以前訪問一些蹲過號子的,伙食都是粥水饅頭鹹菜少油水煮菜,一般用手抓吃,或用很軟的塑料勺子。某些有身份的犯人可用筷子,王是中央軍委副總參謀長,他老皮老肉很「韌」,筷子磨削再尖也是「鈍」,「自殺」或「被自殺」均相當痛苦──這工具一樣離奇。



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必須、怕蝕底 - 古德明 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

必須、怕蝕底 - 古德明 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

必須、怕蝕底 - 古德明

問:食物安全聯盟(Food Safety Preventive Controls Alliance)有訓練課程手冊,其中一句說Language in the regulation was updated, such as using "must" instead of "shall"(條例所用語言,已隨時代更新,如shall改為must)。Shall和must有什麼分別?
答:英文法律文件常用shall表示「必須」,與第三身主詞(third-person subject)連用,例如:(1)Civil servants shall not accept gifts(公務員不得接受贈品)。(2)The company shall publish an annual report to keep its shareholders informed of its development(公司須出版年報,以便股東了解其發展)。這樣的shall字,日常英文一般會用must或should取代。讀者示下那一句,應是說shall字今天讀起來不大自然,所以改用must。
問:「佢好怕蝕底」這一句的「怕」字,英文怎樣翻譯才好?
答:「佢好怕蝕底」即「他很怕吃虧」。那個「怕」不可以有固定翻譯,須按上下文譯做to fear、to hate、do not like等。「蝕底」的譯法,同樣不可一成不變,可按文義譯做to be cheated、to suffer losses、to be put at a disadvantage等,例如:(1)He is one who hates(或does not like)to be cheated(他是個唯恐吃虧的人)。(2)I fear that the money-losing deal would prove disadvantageous to the company(我擔心這次賠錢的交易,會令公司吃虧)。



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【偏心Android玩家】手機版《PES 2017》5月底推出 現可登記拎着數 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【偏心Android玩家】手機版《PES 2017》5月底推出 現可登記拎着數 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【偏心Android玩家】手機版《PES 2017》5月底推出 現可登記拎着數

Technology 


《PES 2017》手機版將會在5月底上架,但屆時歐洲各大聯賽已「收咧」。

5月底當歐洲各大聯賽都已「收咧」,手機版足球遊戲《PES 2017》先至推出又係甚麼玩法呢?可能等大家無波睇時都有啲細藝吧!講真手機版《PES 2017》畫面水平同操控方法無可能比得上家用版,但語音評述就跟得上家用版,即是話連廣東話評述都有,既然遊戲屬免費下載(應有遊戲內購買項目)都值得下載試玩一下。遊戲要到5月底推出,但Konami已經展開推廣活動,就係上官網預先登記的話,就可以得到球員,如Android用家可得巴塞隆拿及多蒙特銀章以上球員各一名,而iOS用家則可得巴塞隆拿及利物浦銀章球員各一名,不過Konami似乎對Android用家比較好,Android用家預先登記就無限國家,但iOS方面暫時只有英國、美國及日本玩家有着數。

資料來源:Konami

文:布偉倫

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily


《PES 2017》畫面跟操作當然跟家用版有距離,但好在有廣東話評述搭夠。



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【影相手柄】iPhone變單反 全手動操控微距都影到? | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【影相手柄】iPhone變單反 全手動操控微距都影到? | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【影相手柄】iPhone變單反 全手動操控微距都影到?

Technology 

iPhone特別多手機殼與配件,這個可是手機界不成文的慣例,無他!一年只出一機,再加上由iPhone 6開始,及至iPhone 7,三年來都是同一機形,圍繞着對它推出的配件,可以大賣上三年,都是配件商擁戴iPhone的一大原因。


iPhone一直是不少攝影師最愛的隨身想機,因為相片的成像,的確比市面不少手機為佳。

手機場最近到了一件非常有創意的iPhone配件,就是手機專用手柄!手機裝上後,會令影相功能變成數碼單反相機一樣,可以用撥盤操控,而且加入手柄位,亦令單手操作變得非常穩定!如果你都有留意網上新聞,應該知道他從2016年4月開始眾籌,據官方稱在短短72小時內,已達標籌得10萬美金;而事隔一年,香港亦正式到貨,他的名字是miggo PICTAR,「大版」賣$968,可對應iPhone 6/6s/7 Plus,「細版」賣價$858,可對應iPhone 4/5/6/6s/7。

iPhone攝影功能真的有很大提升嗎? 我們今天找來16年經驗的專業攝影師陳陶鈞(Alex)作評測,「市面上同樣具備攝影功能的iPhone配件,我一直未見過;PICTAR拿在手上,令iPhone加入手柄式設計,非常有相機的感覺!平時iPhone影相,困難之處是機身薄又滑,現在這個問題解決了;這個配件還有專用App,令iPhone多了很多手動操作功能,這是以往iPhone並不能做到的。」

PICTAR與iPhone連接亦相當簡單,不需要進入手機內的連接介面,亦不用事前開啟Wi-Fi或藍牙功能,只要你在App Store預先安裝好專用App,再將iPhone直接插入手柄內,Pictar會自動透過超聲波與iPhone連接,大概只需半秒。當使用者做出各種操作時,Pictar會發出人耳聽不到的聲音,而iPhone則透過麥克風接收指令進行操作。不但省去配對步驟,也能有效延長Pictar的電池續航力,單顆電池已可供Pictar運作半年。

Alex馬上拿在手上試玩,「操作上真的有點似數碼單反相機感覺,機頂左邊轉盤,可以調校全手動、光圈先決、運動模式及微距等攝影等模式;右邊的轉盤,是調校加減的數值,所以可以輕易調控相片的光暗。最方便還是前方的轉盤,可以輕易做出zoom in及zoom out,真的有如相機一樣。以往iPhone影相,只有全自動模式,不能作手動調校設定,現在加了手柄,多了更多操控性,例如調校慢快門,令你可拍攝動感相片,變得鬼影幢幢,另外你還可調校ISO,這可控制相片雜訊的多少。」相機濾鏡一直都是iPhone的弱項,現在加入PICTAR後,令你的iPhone突然多至數十種選擇,你要在影相時決定用哪一種,可能都要花上一點時間。「微距功能亦有所提升,使用手柄的專用App,可作超近距離的幾mm距離拍攝;我們試過以iPhone自身的影相軟件作比對,同樣的距離,是不能對焦成功的。」

說到如此強大,真的沒有令你不滿意的地方嗎?Alex說:「第一樣不滿,是手柄只蓋過半部手機,對iPhone用家來說,露出的半邊機身,是很容易弄花的。另外我相信它應該是使用NFC連接吧!轉動『模式轉輪』時,反應有點欠佳,有時會沒有反應,但多轉動了兩下,又會跳過了想選用的模式,這方面的操控感,亦有點不太專業!」試玩了兩日,Alex還發現了這個手柄的致命傷,「最大的致命傷,是機身並沒有設置開關掣,所以不能關機,這是一個很笨的設計,而且用App與iPhone連線時,亦會令iPhone的耗電量變得非常高,幾近高了一倍!如果長時間使用,可能會令手機很快斷電。」


這是iPhone專用的miggo PICTAR,「大版」賣$968,可對應iPhone 6/6s/7 Plus;「細版」賣價$858,可對應iPhone 4/5/6/6s/7。


機身的按鍵配置,有點專業級相機的感覺。


插機位置使用了厚軟膠料包裹,保護性相當高。


今天為我們試機的人,是有16年攝影經驗的攝影師Alex。


機身連接好簡單,不用開啟Wi-Fi或藍牙,只要事先安裝專用App,再直接插上就成功連接。


手柄頂有轉盤式設計,可輕易揀選拍攝模式。


右邊的轉盤有加減功能,你可以輕易調校相片的光暗。


濾鏡模式都是一大賣點,有數十種選擇,而且還可透過網絡下載作加強。


機身有手柄變得更好揸手之餘,更重要是可以插腳架,令iPhone的拍攝能力大大加強。

查詢:三禾電氣(旺角先達廣場1樓F33)

記者:朱崇德
攝影:徐振國



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【飲食籽】法國食材經理帶路 秘竇覓食嘆家鄉菜 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【飲食籽】法國食材經理帶路 秘竇覓食嘆家鄉菜 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

【飲食籽】法國食材經理帶路 秘竇覓食嘆家鄉菜

【飲食籽:法國五月】
香港的法國餐廳數目非常多,哪間口味才正宗?這條問題,問居港的法國人最好。來自法國的Mickael Riou在港從事法國食材進口,不但熟悉食材的運用,因工作關係更與香港法國餐廳的大廚稔熟,由他推介必定可靠。


來港近三年的Mickael,是法國食材進口公司的經理,清楚知道哪裏有最美味的法國料理。

Mickael喜歡入廚,常與太太在家中煮法國菜,不過星期四至六會放三日假,和太太出街搵食。兩人在家常食法國餐,假如出外還想到法國餐廳用餐,要求自然特別高!「法國人最喜歡在春夏季坐在室外進餐,享受好天氣。」於是米芝蓮一星餐廳ÉPURE附屬的Café ÉPURE最合他的心意,設有室外用餐區,景觀對着維港,甚為愜意。Café比提供fine dining的ÉPURE感覺輕鬆,雖同樣由行政總廚Nicolas Boutin主理,但供應的食物完全不同。他最欣賞的是大廚總為同鄉着想,只要客人預早一星期提出要求,無論是多難的菜式,Nicolas Boutin都盡可能滿足,包括上網找資料、訂食材,在餐廳裏提供這些不在菜單上的家鄉菜,為他們一解思鄉之情。
Mickael推介必點這裏的里昂名物紅酒醋燴雞鍋和甜品焦糖杏仁糖撻,「前者在一些法國餐廳有機會找到,但這個撻我就未在別處見過了。」醋燴雞鍋是家庭菜,每個家庭的做法各異,用的醋亦不同,Nicolas Boutin就特別選用紅酒醋,喜歡它馥香的味道,雞就用脂肪量較少、飼養80日的走地野雞,與洋葱、番茄等慢煮45分鐘後口感仍帶嚼勁,野雞肉還散發着醋的幽香。至於Mickael最懷念的兒時最愛焦糖杏仁糖撻,是用里昂最有名的粉紅糖杏仁(pralines roses)和忌廉做餡,味道不死甜,啖啖杏仁,非常香口。


焦糖杏仁糖撻以里昂最有名的糖pralines roses來做撻餡,味道不算太甜,杏仁與撻皮非常匹配。$98(a)


紅酒醋燴雞鍋選用肉味更濃的野雞入饌,紅酒醋香氣濃郁,減輕雞肉的油膩感。$198(a)


ÉPURE行政總廚Nicolas Boutin。

亞洲食材入饌新派法菜

另一家位於灣仔內街的Le Bistro Winebeast,驟眼看以為是一間賣葡萄酒專門店,原來內有乾坤!二樓一半是餐廳,一半是法國食材及葡萄酒店,開業近三年,是Mickael與法國朋友的best kept secret restaurant。餐廳由曾在米芝蓮一星餐廳Ze Kitchen Galerie工作、來自巴黎的大廚Johan Ducroquet主理。喜歡亞洲風味的他,愛用紫蘇、薑、芒果等亞洲食材入饌,以傳統的法國手藝配上亞洲色彩做成新派法國菜。為令客人每次來光顧都充滿驚喜,餐廳的菜單會每六星期轉一次。Mickael推介這家餐廳的另一個原因,是餐廳內葡萄酒的選擇非常多又抵飲,全部都是以零售價出售。若然在酒單上找不到想飲的葡萄酒,客人可以在餐廳旁的葡萄酒店內選購,大廚的太太Cristina為侍酒師,會在客人旁推介,挑選到合適的還可以即買即飲,不收開瓶費。


雞肉鮮蝦釀意大利櫛瓜花配辣肉腸泡泡。$168(b)


煙熏沙甸魚柳配珍藏紅酒醋、啤梨果醬和金菇沙律。$138(b)


Le Bistro Winebeast餐廳行政總廚Johan Ducroquet和太太Cristina。

(a) Café ÉPURE 尖沙嘴海港城海洋中心4樓403號舖
(b) Le Bistro Winebeast 灣仔譚臣道141號地舖

記者:吳宛蔚
攝影:王國輝
編輯:黃世恩
美術:利英豪



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